domingo, 17 de noviembre de 2013

GURULLOS CON JIBIA Y PREMIO DE ARIADNA


Este es el premio, que le han dado a mi hija , por haber participado en el concurso de fotografía que se realizó en una marcha zombie,  por la promoción de un libro que ha escrito un ursaonés : Miguel Angel Muñoz Oyagar,
 que se llama " El legado del fin del mundo", muy recomendable a todos los amantes de la ciencia ficción.


Esta es la foto, el maquillaje lo hizo ella, es una máquina¡¡

Bueno a lo que vamos, una vez hechos los gurullos, ahora hacemos el guiso, es una comida típica de pescadores, de las que les hacían las mujeres a sus maridos que se embarcaban todo el día. Como dicen mis suegros, que ellos se comían esto, pero sin conejo, ni jibia, ni nada, que era un guiso de los que se llaman " de los pobres" porque se hacían con los gurullos y con cualquier cosa que hubiera en las casas, ... pimientos, patatas... y poco más. No es el caso, porque lleva gloria bendita y de verdad, os puedo decir que está muy bueno y es un guiso que se sale de las lentejas, las habichuelas y el cocido.

INGREDIENTES

- 250 gr. de garbanzos cocidos
- 800 gr. de jibia ya limpia
- 250 gr. aproximados de gurullos
- 2 pimientos verdes
- medio pimiento rojo
- 2 cebollas medianas
- 3 patatas medianas
- 3 tomates
- 1 guindilla
- 1 pimiento seco
- 2-3 pimientos verdes asados
- 5 ajos
- 1/2 cucharadita de comino molido
- pimienta
- 1 cucharadita de pimentón de la vera
- 2 hojas de laurel
- colorante o cúrcuma
- sal
- un puñado de habas
- unas cuantas alcachofas congeladas


Primero cocemos los garbanzos con dos hojas de laurel,  que hemos tenido en remojo con un poquito de sal desde la noche antes. Reservamos y reservamos el agua de cocerlos.

                                 

Ponemos abundante aceite, y freímos el pimiento seco ( aviso que no tenía y he puesto ñora molida que he frito en un colador para que no se queme, de ahí el tono oscuro del aceite) y lo sacamos al mortero.
En el mismo aceite freímos tres ajos en trocillos


Añadimos las cebollas, con una pizca de sal


En mitad del pochado, añadimos la guindilla en el centro, y ya la dejamos durante todo el sofrito


Añadimos los pimientos, seguimos con el sofrito, no bajamos el fuego, para que no se cueza


Mientras preparamos en el mortero otros tres ajos , el comino y el pimiento seco frito, ( en este caso las ñoras molidas fritas) . Machacamos y echamos como medio vaso de agua y reservamos.


 Cuando vemos que los pimentos ya están sofritos, añadimos el tomate pelado y en trozos pequeños.


Cuando el tomate está ya sofrito, añadimos dos pizcas como esta de pimentón, y la pimienta al gusto.


Ponemos la jibia, y mareamos unos minutos.



Añadimos el agua de cocer los garbanzos que teníamos ya templada, tapamos y dejamos cocer la jibia como 15 minutos


Añadimos las habas , las alcachofas,


y los garbanzos, dejamos hervir unos 5 minutos


 Añadimos las patatas, y colorante ya sabes, cúrcuma y dejamos hervir tapado unos 5 minutos , bueno esto dependerá de como sea la patata


Cuando , están casi hechas, añadimos los gurullos, la medida es un puñado generoso por persona.
Tapamos y dejamos hervir 5-8 minutos, también depende del gurullo, como estos están hechos de harina de espelta, tardan un poquillo más en cocer que los de trigo. 


Removemos el fondo de vez en cuando , para que no se nos peguen . Probamos de sal y rectificamos .
Si ya vemos que están los gurullos y las patatas cocidas añadimos los pimientos verdes asados



 añadimos el majado


Mezclamos bien, dejamos 1 minutillo hervir, apagamos dejamos unos minutos tapadillos reposando , servimos y ... nos lo comemos¡¡¡


Parece complicado, pero es fácil. También podemos hacerlo en olla express y nos comemos la mitad de pasos, jajaja. 

No dejéis de probadlo, que merece la pena. 



Estos son los gurullos de toda la vida, si los compras y no los haces tú 

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