martes, 28 de marzo de 2023

SOPA DE ALUBIAS CON FIDEOS Y ALBÓNDIGAS CON ARROZ Y TOMATE EN TM6

Me encanta hacer menús con la thermomix, en un ratillo, tengo comida para varios días. Además está muy buena. En esta ocasión, el postre, que sería una tarta de queso, no la he preparado, pero cookidoo siempre está ahí para ver la receta entera.



INGREDIENTES 
para la sopa:
- 50 gr. de pimiento rojo
- 50 gr. de pimiento verde
- 50 gr. de cebolleta
- 50 gr. de zanahoria
- 1 ajo
- 25 gr. de aceite de oliva
- 50 gr. de bacon
- 1/2 de un bote de alubias blancas
- 50 gr. de fideos de fideuá
- 3 pellizcos de hebras de azafrán
- 800 gr. de caldo de pollo
- 1 huevo cocido
- sal 

para las albóndigas
- 600/700 gr. de carne picada de ternera y cerdo
- 1 cucharada de pan rallado
- 35 gr. de vino blanco
- 1 huevo L 
- sal
- pimienta

para el arroz:
- 120 gr. de arroz redondo (aunque yo tenía basmati y ese es el que he puesto)
- 200 gr. de agua
- sal
- gotillas de aceite
-el resto de las alubias blancas

para la salsa de tomate:
- 400 gr. de tomate triturado si tienes troceado
- 70 gr. de cebolleta
- 1 ajo
- 20 gr. de aceite de oliva
- 1 cucharadita de orégano
- 30 gr. de queso parmesano (yo no he puesto)

Se puede hacer la mezcla en el vaso, pero en esta ocasión como ya tenía la carne en un cuenco, lo he mezclado todo ahí.

Así pues, se mezcla la carne con el huevo, el pan rallado, sal, pimienta y el vino. Remover hasta que esté todo bien integrado.

Hacer las albóndigas y colocarlas en la varoma. Reservar

Poner en el vaso el pimiento rojo, el verde, la zanahoria, el ajo, la cebolleta y el aceite. Picar 2 segundos a velocidad 5

Añadir el beicon la mitad de las judías blancas, los fideos, el azafrán, la sal y el caldo de verduras. Colocar el varoma con las albóndigas.



En la bandeja de la varoma, colocamos unas flaneras con 30 gr. de arroz cada una y 50 gr. de agua en cada una, una chispita de sal y unas gotillas de aceite. (Lo que he hecho, es que una vez pesadas, he lavado el arroz de cada flanera hasta que ha salido blanco)




Tapar el varoma y programar 30 minutos temperatura varoma giro inverso y velocidad cuchara. En un cuenco grande, ponemos el resto de judías blancas, reservamos.

Retirar el varoma y deja tapado para mantener tapados el arroz y las albóndigas. Echamos la sopa en el cuenco con las judías, mezclar y reservar. Lavar y secar el vaso.



Ahora vamos a preparar la salsa de tomate. Poner en el vaso la cebolleta, el ajo y el aceite. Trocear 3 segundos a velocidad 5. Sofreír 3 minutos a 120 grados y velocidad cuchara.




Añadir el tomate, orégano, sal, pimienta y una pizca de bicarbonato (o azúcar) Se pone el cestillo en vez del cubilete y se cocina 10 minutos a temperatura varoma y velocidad cuchara.


Nos comemos primero la sopa, que parece todo un guiso de alubias ya con eso y una buena ensalada tienes una comida. Y sirves las albóndigas con el tomate y el arroz, que con otra ensalada tienes otra comida.  Como hay bastante, pues hay para dos veces. La sopa a los tres días está.... jolín que rica¡¡ El arroz ha salido muy chulo¡¡ sueltecico, bien cocinado... me ha encantado esta forma de hacer arroz.



BORRIQUETE CON VERDURAS AL HORNO

Este pescado es una delicia, no lo había hecho en casa aún y es salvaje nada de criaderos. Así que lo hemos disfrutado un montón.


INGREDIENTES
- 1 borriquete de 1 kilo
- 1 naranaja
- 1 limón
- sal
- pimienta
- un chorrillo de vino blanco
- 1 pimiento rojo
- unos trozos de calabaza
- 1 cebolla
- perejil
 
Le decimos al pescadero, que nos quite las escamas y las tripas. Lo salpimiento por fuera y por dentro, le hago unos cortes transversales y he puesto unas rodajas de naranja, limón y lo pongo sobre una bandeja de horno con un poco de aceite.

Corto las verduras en tirillas, las coloco en la bandeja y las aliño con sal, pimienta, un poco de curry tikka, el chorrillo de vino, aceite, el resto del zumo de naranja y el del limón, mezclo bien y lo distribuyo por la bandeja. Poner en al horno a 180 grados 30 minutos. Sacar y servir. 








Hemos tenido al escuadrón águila por estos cielos!! Qué espectáculo! 





domingo, 19 de marzo de 2023

LAVADO DE ACEITE PARA HACER JABÓN

Como ya he dicho en la entrada anterior de la limpieza del aceite, es un montón de entretenido pero merece el tiempo empleado. Bien esta foto es en lo que quedó de colar y filtrar la garrafa, ahora  de esta garrafa de 3 litros voy a lavar una parte porque quiero hacer jabón liquido para lavadora y quiero que huela lo mejor posible. En este proceso también se pierde alguna cantidad pequeña.

 INGREDIENTES

- 1200 gr. de aceite usado
- 2400 gr. de agua
- varios carbones grandes de barbacoa
- cáscaras de naranja secas.
- 3 botellas de agua vacías

He pesado 1205 gr. de aceite ya colado y filtrado y lo coloco en una olla.


Ahora peso el doble de agua y se lo añado a la olla. He redondeado a 2510 gr.


Pongo la olla al fuego, pero en mi encimera, el fuego mas pequeño y al mínimo. Hay que intentar que no suba de los 50 grados para que el aceite no hierva

Cuando ya está el aceite a unos 50 grados, vamos a estar  batiendo y removiendo durante unos 15/20 minutos. Un poco batir con la batidora, un poco remover, que sino, la batidora sale echando humo 😅





Se hace como una crema, yo he estado media hora o así porque me encanta el proceso, pero no hace falta tanto tiempo.


Cuando ha pasado todo ese tiempo, he añadido unos trozos de carbón de barbacoa (que antes he comprobado que sea natural y no lleve nada añadido, solo carbón) y las cáscaras de dos naranjas creo, secas. En vez de carbón se puede poner media patata pelada y cortada en rodajas gordas por cada litro de aceite que quieras limpiar. Pero eso será en otra ocasión y pondré las fotillos para ver cómo sale.

                               




Como ves, todo se pone a flotar y se va separando la crema que había salido subiendo otra vez el aceite arriba. Es es así, De esta forma, lo dejo otros 20/30 minutos removiendo de vez en cuando. El carbón se va a encargar de absorber olores y cualquier otra sustancia fea que tenga el aceite y las cáscaras de naranja, confío que den olorcica rica.


Pasado el tiempo, saco el carbón, las cáscaras y vuelvo a remover y echo en botellas de plástico. Como ves, el carbón ha soltado un poco de arenilla, la cuelo por ahora con el colador y si algo pasa, te cuento después.

Bien, este es el resultado final. Fíjate que sucia el agua del fondo. Ahora, se dejan boca abajo un par de días y otro en el frigo (yo las he dejado en la puerta boca abajo) y otro día si puedes al tercer día las pones en el congelador.

 
Esta es la que dejé en la puerta del frigo, mira el agua lo sucia que ha quedado. Si te fijas en medio, hay una capa de carbón, ahora, solo tengo que pinchar arriba en la zona del culo de la botella evitando que se mezclen los líquidos, así que con mucho cuidado y un destornillador o cuchillo, lo clavas y en el fregadero, abres la botella un poquito y va saliendo el agua. Como hemos abierto arriba, va ayudar a que entre aire y evite mezclar los líquidos. Cuando ya ves que va a empezar a salir el aceite, vas taponando y soltando hasta que sale un poquito. Es el momento de cerrar del todo el tapón y ese aceite, echarlo en una botella. No hace falta, pero como tenía un poquillo de carbón lo he vuelto a filtrar para guardarlo.



Las otras dos las guardé en el congelador, es mucho más fácil, solo hay que pinchar en la base, abrir el tapón y dejar que salga el aceite, ya que el agua se congelada pero el el aceite no.



Aunque lo he vuelto a filtrar solo ha salido unas chispillas de polvo de carbón. Ha quedado perfecto, no huele absolutamente a nada de fritoleo. Lo envaso y utilizo 500 gr para hacer jabón liquido.