viernes, 25 de octubre de 2019

ATUN ENCEBOLLADO

Ohhh que bueno está¡¡ así es la forma mas común de hacerlo y supongo que será la original y correcta, aunque en casa lo hemos hecho muchas otras veces mucho mas sencillo. Os lo cuento :-)



INGREDIENTES

- 2 bolsas de atún en tacos ( son 400 gr. )
- 2 o 3 cebollas pequeñas 
- 2 hojas de laurel
- pimienta 
- media cucharada de pimentón
- media cucharada de orégano
- 1 cucharada grande de vinagre de jerez
- medio vaso de agua 
- sal 



Como es atún congelado, lo dejamos descongelar primero. Una vez descongelado, lo salpimentamos y reservamos


y en una sartén con un poquillo de aceite, bien fuerte, añadimos el atún en tandas para que se tueste bien y no se enfríe el aceite



vamos sacando y reservamos.


En el mismo aceite, ponemos los ajos en láminas y cuando están dorados la cebolla cortada en juliana y el laurel.  Añadimos un poco de sal y dejamos pochar a fuego medio 




Cuando la cebolla está pochada, añadimos el vinagre, dejamos evaporar un poquillo y



es el momento de incorporar el pimentón y el orégano . Mezclamos bien y echamos el atún y agua, dejamos a fuego medio hasta que se evapore el agua. 


y listo para comérnoslo ¡¡¡ 





jueves, 24 de octubre de 2019

ALCACHOFAS AL AJILLO

Creo que no hay nadie que haga alcachofas, que cuando se ponga a limpiarlas no diga: "pechá limpiar para un cogollito tan pequeño" . Pues para evitarme eso, las he comprado congeladas. Quizás no tengan el mismo sabor, no sé, mi paladar todavía no es tan exigente. 


INGREDIENTES 

- 2 bolsas de alcachofas congeladas unos 800 gr.
- muchos ajitos
-laurel
- vino blanco
- pimienta
- cominos molidos
- sal y aceite 


Como se ve en la foto, las alcachofas ya las he cocido en abundante agua con sal unos 5 minutos, me gusta que se queden al dente o lo mas parecido, así que 
ponemos a freir los ajos laminados con el laurel


cuando están dorados, añadimos las alcachofas , mezclamos bien 




Añadimos el comino , la pimenta y el vinillo y dejamos a fuego bajo unos minutillos


servimos calentico





miércoles, 23 de octubre de 2019

CREMA DE CALABAZA II

Vaya explosión de sabor , es …. "uauuu" que rico  . Tenía muchas ganas de probar esta combinación de calabaza y naranja  porque pensaba que sería sorprendente y no solo no me he equivocado sino que me he alegrado mucho de comerla. Os recomiendo probarla  ahora que llega el otoño y apetecen comidicas mas calientes y hogareñas


INGREDIENTES 

- 1 calabaza violin de unos 1300 gr.
- 3 zanahorias grandecicas
- 1 cebolla grande 
- 2 estrellas de anis estrellado
- 1 cucharadilla de cúrcuma
- 4 naranjas o 3 de zumo
- sal
- aceite de oliva 


Voy preparando los ingredientes, así que exprimo las naranjas


corto la calabaza en trozos , mira que bonica 


pico la cebolla , la pongo en la olla y añado la cúrcuma. Removemos bien 


Mientras limpiamos y cortamos en trozos regulares y pequeños la calabaza y las zanahorias. Reservamos


cuando está la cebolla blandita...


… añadimos la zanahoria, la calabaza y el zumo de naranja


el anís estrellado


y un poquillo de agua para que casi cubra . Tapamos y dejamos cocer hasta que la verdura esté blandica.


Sacamos las estrellas y trituramos todo. Aquí entra en juego el nivel de caldo que hay , si ves que hay mucho, quítalo todo , tritura y ve añadiendo hasta que encuentres la textura deseada. Si ves que falta, añade un poco de agua


A mi esta textura me parece perfectísima, no he añadido ni quitado nada


Ummm, que sabores... que ricaaa



jueves, 17 de octubre de 2019

CHAMPIÑONES EN SALSA

Se me ha ido la mano con el pique, jajaja se me ha ido.... Pues es una forma distinta de comer los champiñones que seguro tengo que mejorar, aún asi, están muy ricos  



INGREDIENTES

- bandeja de champiñones blancos, ( unos 400gr)
- bandeja de champiñones portobelo ( unos 250gr)
- 2 cebolletas pequeñas o una grande
-1 cucharada grande de maizena
- algo mas de medio vaso de vino blanco
- 1 vaso de agua
- 1 guindilla
- sal y pimienta



Ponemos a pochar la cebolla con un poco de sal y una guindilla 


mientras limpiamos  y cortamos los champiñones . Regamos con limón y reservamos 


Cuando ya está la cebolla transparente, añadimos los champiñones, mezclamos bien y dejamos un par de minutos 


y añadimos el vino, dejamos que hierva un poquito para perder el alcohol  un par de minutillos



ahora añadimos el agua 


mientras, en medio vaso de agua diluimos la cucharada de maicena 


y se la añadimos. Dejamos hervir, y removemos hasta que espese a fuego medio bajo


rectificamos de sal y pimienta 


cuando vemos la espesura deseada apartamos


servimos y a sopar¡¡¡


esta receta la he pillado en "recetasdeescandalo"



lunes, 14 de octubre de 2019

HABICHUELAS EN ESTOFADO CON SOFRITO

Pues como variación a las habichuelas que siempre he hecho y he comido en casa, en la que todo va en crudo y se hace en la olla express, esta ocasión he querido probar con algo que me espesara el caldo un poco.


INGREDIENTES

- 2 botes de habichuelas cocidas
- 3-4 chorizos
- 3 zanahorias
- 2-4 patatas ( aunque igual sin patatas mejor, lo probaré otro día)
- 1 o 2 cebolletas
- 2 tomates rallados
- 3 ajos
- laurel
- pimentón dulce
- guindilla molida ( optativo)
- dos o tres rebanadas de pan duro
- aceite y sal

                                    

Freímos el pan y reservamos. En ese aceite


Ponemos a pochar la cebolleta con los ajos y un poco de sal



Cuando ya están blandicos, le añadimos el tomate rallado o pelado y picado en trozos y si quieres una zanahoria en rodajas finas . Dejamos unos 5 minutillos.


Sacamos y lo ponemos junto al pan frito , le añadimos una cucharadica de pimentón y trituramos con un poco de agua.




en una olla, cubrimos con agua  las alubias ya escurridas y lavadas, con varias hojas de laurel , los chorizos a rodajas, las patatas ( si las vas a poner) cortadas muy pequeñas , yo las he puesto en cuadrados como para tortilla y las zanahorias restantes cortadas en rodajas mas gorditas.  y si quieres puedes añadir un par de ajos . Dejamos cocer hasta que las patatas estén casi listas.



Añadimos el sofrito y dejamos cocer unos 5 minutos mas, moviendo para que no se pegue . Probamos de sal y a comer¡¡¡

                                    

                                    

De verdad ... mas bueno ... imposible¡¡