domingo, 17 de diciembre de 2023

CORVINA AL HORNO

Pero vaya pescaíto tannn grande!! 
Mira la bolsa, ni sabía que existían esas bolsas en el supermercado.
Pues a elegir entre este y un salmón, la decisión es esta.
Ha sido un aliño muy sencillito para saborear  el pescaíto.



Es que no cabe 😂😂😂


INGREDIENTES
- 1 corvina 2.300 gr
-2 limones 
- sal
- pimienta
- hierbas mediterráneas 

El pescado limpio de escamas y tripas, lo he cortado en dos para que entrara en la bandeja del horno, hago unas rajas por ambos lados lo salpimiento por todos sitios, por dentro también. Corto unas rodajas de limón y las meto dentro y otras las pongo debajo del pescado, el resto las pongo dentro de los cortes y echo por encima unas especias de pescado y al horno precalentado a 180 grados unos 40 minutos. Listo, es una delicia de pescado, que aunque es de criadero, de vez en cuando es una gran opción.



 

miércoles, 13 de diciembre de 2023

JABÓN DE ALOE CON CANELA Y NARANJA

Hace ya un montón de tiempo que no preparo jabón para la ducha, ya va tocando que me quedan pocos. He probado a preparar esta a ver qué tal. Voy a la calculadora de mendrulandia y a poner ingredientes. Un sobreengrasado del 8% y una concentración del 35%,  
Y mira qué espectáculo!!  Me ha encantado huele a bizcocho 😂😂😂
Ya sé seguro que esos puntos blancos los produce el aloe y creo que es porque no puedo batir mucho rato y mezclarlo bien porque se cuaja en diez segundos. La próxima vez seguiré batiendo aunque se haga una piedra a ver si consigo que quede lisito.
 

INGREDIENTES
-  900 gr. de aceite de orujo de oliva
- 160 gr. de aceite de coco
- 142 gr. de sosa cáustica
- 250 gr. de agua (he puesto 180 gr. de aloe vera congelado y el resto de agua muy fría)
- 2 cucharaditas de polvo de cáscara de naranja que he secado y triturado yo
- 1 cucharadita de canela

El aloe, lo he sacado de unas pencas que me han regalado, las he tenido 24 horas en agua para que suelten ese liquido rojo. Las he pelado y sacado toda la pulpa.
Después he triturado y en esta ocasión no he colado, lo he dejado asi, recién triturado. He llenado dos cubiteras enteras y he dejado un poco en el frigo para poder añadirlo en otro jabón a la traza. 

Bien, del congelado, he sacado varios cubitos que han pesado 180 gr. y los he puesto junto al resto del agua hasta pesar los 250 gr. (me ha pesado unos 255 gr. no pasa nada)


He pesado la sosa y SIEMPRE PRECAUCIÓN DE GAFAS Y VENTANA ABIERTA, he ido añadiendo de a pocos la sosa sobre los cubitos. Con paciencia y cuidado, voy mezclando hasta que todo ha estado muy bien mezclado. Me he asegurado que está la sosa bien disuelta.



Ahora mezclo el coco con el orujo y los pongo a calentar lo justo para derretir. He medido las temperaturas y el aceite estaba en 43 grados y la lejía en 39 así que todo perfecto para mezclar.


Añado la sosa a los aceites, remuevo y doy con la batidora unos segundos.

Se me olvidó que esto traza en cero coma¡¡¡ y en menos de diez segundos estaba listo. He separado en tres partes para poner la canela y la naranja, en otro no he puesto nada.



En uno pongo las dos cucharaditas de naranja molida, mezclo y lo pongo de base en los moldes.


En otro, pongo la canela (creo que me he pasado 😏)mezclo y lo pongo como siguiente capa en los moldes.

Y por tercera capa la parte que no he puesto nada. Reconozco que me ha costado mucho trabajo porque estaba súper duro ya.

He decorado un poco con el polvo de naranja y uno con canela. He puesto un film y cubierto con paños de cocina. Al día siguiente por la mañana  (unas 16 horas después) he cortado los bricks y he cortado en trozos grandecicos, para que duren más en la ducha. Estaban ya duros como un peñón. 






Precioso!! Me encanta hacer jaboncillos







martes, 12 de diciembre de 2023

COSTILLA ESPECIADA Y COSTILLA BARBACOA

Otra forma de cocinarla que está muy rica¡¡

INGREDIENTES

- 1 tira de costilla carnosita. Está pesaba 1.450 gr
- un poco de manteca de cerdo 
- 1 cucharada de pimentón
- 1 cucharada rasa de ajo en polvo
- 1 cucharadita de  jengibre en polvo
- 1 cucharadita de cebolla en polvo
- 1 cucharadita de tomillo fresco ( lo tenía recolectado de ayer)
- 1/2 cucharadita de pimienta
- 1 1/2  cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de cayena en polvo
- 1/4  cucharadita de especias de carne
- 1 cucharada de orégano

He restregado por todo el costillar un par de nueces de manteca

He preparado las especias en un cuenco y después las he puesto por todos lados.
En la base de la bandeja he puesto un chorrillo de aceite de oliva, coloco la carne con las costillas hacia arriba y pongo en el horno precalentado 160° 





Cuando meto la carne bajo el horno a 150° calor arriba y abajo. Dejo 90 minutos. 
Saco y le doy la vuelta y lo vuelvo a meter 30 minutos más. 
 


Esta variante, está aliñada por mi yerni, costillas barbacoa
le ha puesto sal, salsa teriyaki, salsa perrins, shiracha, pimienta

Lo ha aliñado por todas partes, ha dejado en el frigo un par de horas y luego al horno a 160 grados dos horitas, dándole la vuelta a la mitad del tiempo.


Un truco que me está gustando mucho al hacer carne al horno es poner una bandeja llena de agua en el fondo. La carne se queda bien hecha, jugosa y al final le das un golpe de grill y además crujiente.


domingo, 10 de diciembre de 2023

CALDO DE POLLO EN OLLA TRADICIONAL

Como ya ha llegado el frío, anda que no apetece un caldico rico por las noches.....
Manos a la obra. 


INGREDIENTES
- 3/4 litros de agua
- un preparado para puchero que trae:
- medio cuarto trasero (muslo-contramuslo)
- 1 trozo de tocino fresco salado
- un par de huesos o de jamón o codillo
- 1 trozo de costilla
- un pequeño trozo de carne de ternera. 
 (lo mejor es traerlo del mercado o tu carnicería del barrio, pero esta vez, ha sido así, y meter carcasas, pechugas... lo que mas te guste)
- 3 ramas de apio
- 3 o 4 zanahorias
- puedes poner un puerro, pero no encontré.
- 1 patata verde ( que puede ser normal pero el frutero me animó a probarla, que no la había visto en mi vida) entera
-  un puñado de perejil muy picadito
- 1 cucharadita de sal 
- un poco de pimienta
- si encuentras hierbabuena, para el final de la cocción estupendo, sino , sin ella.
 
 
He puesto en agua el tocino y los huesos para que suelten el exceso de sal una horita. Como no lleva garbanzos, que es solo el caldo, lo pongo así, sino, los dejaría con los garbanzos toda la noche. Luego los raspo con un cuchillo y a la olla.


Pongo en una olla grande los 4 litros de agua y todos los ingredientes. Dejo a fuego fuerte hasta que hierve. En teoría debería de salir espuma, pero aquí no sube nada de nada, así que después de esperar un poco la cambio a un fuego mas pequeño y al mínimo y dejo cocer una hora y media.


Pasado el tiempo, he sacado todo pero no lo he colado. Si no quieres la grasa, en cuanto se enfría puedes cogerla con cuchara y la quitas. Con la verdura pues haces igual, si la quieres bien y sino, la guardas para algún puré o crema. La carne la he desmenuzado y el que quiera que se ponga un poquito. Puedes acompañar con un huevo duro y tienes una cena invernal estupenda.