jueves, 28 de septiembre de 2023

PURÉ DE COLIFLOR

Aunque ya tenía publicado una crema de coliflor, tenía que probar esta versión apta para paleo.


INGREDIENTES
- 1 coliflor grandecica
- 2 cucharadas de ghee
- sal
- pimienta
- nuez moscada
- 200 ml de crema de coco (aunque en la foto me equivoqué de paquetillo 😃)

Lavar, cortar y cocinar la coliflor. La he cocinado al vapor, aunque si quieres puedes cocer en agua. Solo la dejas hasta que esté blandita para poder machacarla bien.

Cuando esté blandita, añado el ghee, la crema de coco y trituro muy muy bien.


Añade la sal, la pimienta y nuez moscada.  Sigo triturando hasta que esté muy suave.

La vuelvo a poner en la olla seca para que evapore todo el liquido posible.


Y ya. Listo para servir.  Hoy nos la hemos comido con salmón a la plancha y una rodajilla de piña a la plancha también.

Está tan buena que no sabían de qué era el puré jejeje.

 

SARDINAS Y CABALLAS AL HORNO

A pesar que han  salido muy buenas, no me ha salido lo que pensaba que iba a salir al poner la sal, "ya tú sabes" que la piel se vaya sola con la sal, pero no, así que la idea era buena, pero no me ha salido. Al final he tenido que poner un cuenco con agua para ir limpiándonos los dedos a medida que íbamos retirando la sal. Como experiencia, está bien.


INGREDIENTES
- 500 gr. de sardinas 
- 500 gr. de caballas
- sal gorda
- pimentón
- mix de especias de pescado
- pimienta

En una bandeja de horno cubierta con un papel, pongo en la mitad, una capita de sal gorda, las sardinas y las espolvoreo con mas sal. Estas las dejo así.


En la otra parte, pongo en el fondo un poco de sal gorda y coloco las caballas limpias y abiertas en dos. Echo un poco de pimienta, pimentón, el mix de pescado y un hilillo de aceite de oliva virgen extra.

Poner en el horno precalentado a 180 grados calor arriba y abajo uno 15/20 minutos.


Que buena pinta¡¡ la caballa me ha encantado y la repetiré así.  Las sardinas las haré pero sin sal 😅



miércoles, 27 de septiembre de 2023

MORTADELA

Esta receta la he visto en el instagram y me ha parecido una gran idea. Tengo que ir mejorandola porque todas las recetas que ves en 5 segundos, luego tienen su truco que no te dicen, así que al ensayo y error. De textura, me ha faltado un poco de caldo a la hora de triturar, ya que no dicen gramos sino unidades y usar las especias de otra forma. 
 

INGREDIENTES
- 2 pechugas
- 1 zanahoria 
- 1 cebolla pequeña
- varias hojas de laurel
- 1 cucharadita de pimienta en grano 
- 1 cucharada rasa de orégano
- 1 cucharadita de comino molido
- sal al gusto
- 6 gr. de agar agar o 20 gr. de gelatina neutra
- 200 ml de caldo de cocción o un vaso lleno hasta el filo. 
- 1 cucharada grande de caldito de remolacha para dar color
 
Se ponen todos los ingredientes en una olla y cuando arranca a hervir se tapa y se deja 30 minutos.

Cuelo el caldo, saco las pechugas y las desmenuzo


Como el caldo está caliente, añado el agar-agar al vaso de caldo y llevo a ebullición ( si pones gelatina solo con disolverla sería suficiente)

Pongo el pollo desmechado en la thermomix o en batidora, añado el caldillo que ha salido del paquete de tres remolachas cocidas (a lo mejor es un poco mas de una cucharada) añado el caldo con el agar agar, rectifico de sal y trituro hasta conseguir una textura cremosa. Creo que para la siguiente vez, en este paso voy a añadir mas especias que se pierden en el caldillo (que si que está rico rico)



Te pillas una botella de agua vacía, la cortas por la mitad y rellenas con la mezcla. Dejas enfriar y al frigo al menos 4 horas.

Yo la he dejado de un día para otro. Con unas tijeras rompes el plástico, desmoldo y a cortar en rodajas.


Para un bocadillo, para tostadas, para acompañar alguna verdura, para picar entre horas, para hacer tortillas, .... mil usos¡¡ 

Otro día pruebo a hacerla con aceitunas... ummm que rica¡¡




BEBIDA VEGETAL DE COCO O LECHE DE COCO

Me ha encantado esta bebida aunque es de las que mas trabajo y habilidad requiere.


INGREDIENTES
- 300 gr. de coco
- 1 litro de agua

No estaba muy segura cuánto podía pesar la pulpa, pero me parecía un buen coco. A la hora de elegirlo, es bueno agitarlo que tenga bastante agua y que sea el que mas pese. 
Este en particular, trae un trozo de madera para abrir el agujero y una pajita para poder beberte el agua que lleva, pero como quería quedarme con el agua para hacer la bebida, pues solo he clavado en el  hoyo que está solo y una vez abierto, en un cuenco lo pones boca abajo y mueves hasta que salga toda el agua. Reserva. 


 

Ahora, hay que partir el coco. Este viene pre-cortado aún así, le hemos dado con el martillo por varios sitios y con cuidado para no cargarnos los muebles.

Para sacar la pulpa, también se le dan golpecitos con el martillo y una vez que se va despegando, con un destornillador se hace palanca y sale.


Una vez sacada toda, la he pesado y han salido 414 gr. con cáscara. Toca pelarla (edito para decir que en las siguientes bebidas no lo pelo) y dejarla en agua un ratillo. Si pones agua caliente, que no hirviendo, mejor porque saca mejor la sustancia del coco. Puedes usar un cuchillo bien afilado con mucho cuidado o bien un pelapatatas. Corta en trozos pequeños y deja en agua, si es caliente mejor.



Pasada al menos media hora, pongo la pulpa sola en la thermomix, aunque puedes usar batidora de vaso o una potente, ha pesado 400 gr. sin cáscara. Añado el agua del coco colándola con un colador y el agua donde ha estado remojado también colada hasta pesar 500 gr.


He triturado 40 segundos velocidad 10

Añado agua hasta 1300 gr. ya que tenía 100 gr. de más. Es decir, 400 gr. de pulpa y 1300 de agua. Vuelvo a triturar 2 minutos velocidad 10 y mira que bonita¡¡¡¡

La paso por la bolsa de bebidas vegetales y escurro muy bien.


Envaso y al frigo. Hay que saber, que como es casera y no lleva nada de nada, la grasa se va a separar del liquido, Si quisieras hacer manteca de coco, cuando esté fría que se va a separar, solo tienes que sacar esa manteca y dejar el agua abajo. Si quieres que se quede en leche, pues agitas con fuerza y lo dejas en el frigo. 

Con el coco que ha quedado, la he dejado secar en una bandeja unos días, ya que no hace tanto calor (también la puedes poner en el horno hasta que esté seca) y luego trituro y tengo un poco de harina de coco.

Esto es lo que comentaba, que se separa. Si supieras lo buena que está esa manteca que está por encima.... Que rica está fresquita¡¡¡ y con café y sola y con cacao.... que rica que rica...


Está de abajo, la he preparado con un coco de toda la vida, pero esta vez he dejado el coco en agua templada(ya pelado y cortado en trozos muy pequeños) un par de horas luego he colado y ese mismo agua la he puesto en el vaso y he completado con agua caliente. Ha salido mucho más cremosa  Este normo-coco es mucho más fácil de partir así que, aunque sea un poco más pequeño,( han salido 270gr. De coco limpio) también ha estado muy bien.