domingo, 31 de julio de 2022

PALOMETA CON TOMATE

Este año, la especie estrella de pesca ha sido la palometa¡¡ Ahora toca hacerla de varias formas para probar a ver cual nos gusta mas. Por lo pronto, así está riquísima, y a la planta que hicimos el otro día también. Es un pescado azul y tiene una carne rica rica.


Lo primero de todo, limpiarlas. Ha tener en cuenta una espina grande en el lomo que es muy dura y hay que tener sumo cuidado. No tiene apenas escamas por lo que por ahí se limpia fácil y quitar la tripa igual que todos los peces. Quitar todas las demás espinas con la tijerilla, sacar los filetes y ya está 



INGREDIENTES 
- 3 palometas en filetes
- 1 lata pequeña de tomate natural
- 1 paquete pequeño de tomate frito
- orégano
- piñones al gusto
- pimienta
- sal
- 2 ajos
- 1 cebolla
- 1 cucharadita de miel
- aceite de oliva


Salpimentar los filetes. Reservar


En una olla o sartén ancha, poner un poco de aceite y los ajos cortados finitos.


Cuando ha soltado el aroma, añadir la cebolla y un poco de sal. Bajar a fuego medio


a mitad de pochura, añadir los piñones para que doren un poco


seguido, añadir los tomates, el orégano y la miel. Tapar y dejar unos 10 minutos que se haga el tomate. Eso sí, no dejes de remover que la cebolla se agarra velozmente.


Cuando ya está hecho el tomate, poner los filetes (como no les hemos quitado la piel, pues con la piel hacia abajo) Remover la olla. Tapar y dejar un par de minutos que se hace super rápdo.



Listo¡¡¡buen pan y a moja que te moja¡¡ 


 

sábado, 30 de julio de 2022

ROLLITOS DE BERENJENA RELLENOS DE ATUN Y HUEVO

La berenjena no es de mis verduras habituales aunque me gusta mucho. Estas las he probado con estos rollitos que han estado de vicio¡¡¡ que ricas¡¡



INGREDIENTES

-2 berenjenas
-2 latas de atún
-2 huevos cocidos
-1 paquete se pisto pequeño
-sal
-pimienta
- miel de caña y algo de guindilla molida 

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Lavar bien las berenjenas y córtalas en láminas  no demasiado finas. Las vamos a colocar en una fuente y las vamos cubriendo con sal cada lámina. Las dejamos con algo de peso encima unos 30 minutos. Así les quitaremos un poco el amargor. 


Mientras, preparamos el relleno. En un cuenco poner el pisto, el atún bien escurrido, los huevos muy picaditos y no me he podido resistir a poner  un poco de guindilla. Meter en el frigo para que coja consistencia




Pasado el tiempo, lavar las láminas y secar muy bien con un trapo de cocina o roilla( así se ha llamado en casa toda la vida)
En una plancha, grill o sartén, poner un poco de aceite, las láminas encima con un poco de sal y pimienta y las dejamos hasta que estén asadas. Reservar y hacer todas . He usado el fuego al mínimo, para que se haga pero no sé queme. 




Cuando las tenemos todas, vamos poniendo un poco del relleno en la parte más ancha y formamos un rollito.


Ya estaría!! La idea de la miel ha sido de mi cuñado, que le he mandado la foto y me dice" anda que con miel por encima, tienen que estar muy ricas". Digo: "ea, pues si, no lo había pensado"



Realmente buenas!! A disfrutar¡¡


ESPETÓN EN SALSA

Este año hemos pescado poquitos, todos dan la talla, ojalá todos fueran como el gigante, pero esto es la pesca. Así que unos para hacerlos en adobo (eso mañana) y el grande en salsa. He puesto unos ingredientes en la foto y conforme se iba cocinando he ido añadiendo, es por eso que es mejor que leas la receta entera. 😇😇



INGREDIENTES
- 1 espetón grande
- media cebolla roja
- 2 tomates maduros
- 1 ajo grande
- un trozo de pimiento rojo(de aprovechamiento)
- 1 cucharadita de pimentón 
- 1 chorreón de vino dulce
- sal
- pimienta
- perejil
- hojas de hierbabuena
- cayena en trozos


Primero, he cocinado las huevas. En esta ocasión solo uno de ellos tenía. Se salpimientan, se pasa por harina y se fríe en la sartén donde voy a cocinar después. Ahí tenemos una tapita que se han comido recién sacada¡¡  Salpimentar y reservar el pescado.



Visto y no visto¡¡ 


Ya teníamos toda la verdura cortada, así que cuando sacamos las huevas que ya está el aceite bien caliente, bajamos el fuego y añadimos primero el ajo, que se hace super rápido e inmediatamente la cebolla y el pimiento con un poco de sal. Dejar pochar unos minutos.


Cuando ya está pochado, hacer un hueco en el medio y añadir el pimentón. Remover muy rápido y añadir los tomates en dados otro poquillo de sal y un poco de cayena machacada. Tapar y dejar unos minutos que el tomate suelte el agua..



Destapar, subir el fuego. Añadir el perejil picado, como unos 4 tallos y unas 7 hojas de hierbabuena. Cuando ya ha consumido el caldo, añadir el pescado que tenemos salpimentado y un buen chorreón de vino dulce. Dejar destapado a fuego vivo, que este pescado se hacer rápido y dejar evaporar un poco, hasta que tenga una consistencia de salsa lista para mojar. Espero que tengas un buen pan porque te lo vas a comer con el mojeteo¡¡ Que aproveche¡






jueves, 28 de julio de 2022

PASTA DE LENTEJAS ROJAS CON VERDURAS AL CURRY

Que rico ha salido este plato de espirales. Acostumbrada a la suavidad y textura de la pasta de trigo, esta, está buena, pero te imaginas que vas a masticar esa pasta tan blandita y bueno, pues no, si no lo piensas, es un plato buenísimo¡¡ 


INGREDIENTES
- 250 gr. de pasta de lentejas
- 100 gr. de gambas congeladas
- 3 zanahorias 
- 150 gr. de calabaza
- 1 pimiento verde pequeño
- media cebolla grande
- 1 tomate grande
- panceta
- ajos
- curry
- laurel
- sal
- aceite de oliva
- perejil
- queso rallado


Poner a sofreír el ajo y la cebolla con un poco de sal


Le añadimos la calabaza, zanahoria y tomate cortados en dados. Dejamos que se vaya sofriendo todo.



En una olla, mientras tanto, ponemos a cocer la pasta con abundante agua, sal y laurel según las instrucciones del paquete, pero vaya desde que hierve unos 8/10 minutos


Cuando ya está la verdura un poco al dente pero perfecta para comer, añadir el curry, 


Hacemos un hueco en el centro y echamos la panceta para que se dore un poco 


y ahora echamos las gambillas.


Tenía perejil por alli, así que le he puesto un pegotillo.


Escurrir la pasta y se añade a la sartén. Dar unas vueltas, dejar unos minutillos y servir. Si te gusta el queso pues ponle bien de queso por encima y a disfrutar¡¡