viernes, 10 de octubre de 2014

GAJORROS

Esta receta, también de es de su abuela, que entiendo que por ser un pueblo muy cercano a Córdoba, ha tenido transferencias de muchas cosas entre otras su gastronomía, porque hoy en día se dice que es un postre típico de Cabra (Córdoba). Todo es para bien, porque estos tirabuzones están muy buenos, con un toque a vainilla..... que nada más que el olor y esa forma tan divertida, te invita a estar comiendo.... y comiendo. Viendo la fotico, no me dirás, que no entran ganas... jajaja.


Lo primero de todo ir al árbol a coger un par de limoncicos. Qué suerte ¡¡¡



INGREDIENTES

- 6 huevos
- azúcar avainillada, o dos cucharadas de postre de vainilla liquida
- 1 vaso y un poco más de azúcar. ( ya empezamos,.... un poco más, qué es??? cosas de las abuelas)
- 1 sobre de levadura química o bicarbonato. (tipo royal)
- 1 vaso de leche
- 1 vaso y medio de aceite malo. ( :-(, malo? , bueno nosotros pusimos oliva virgen , sin extra)
- 1 1/2 kg. de harina de repostería. ( )en realidad es la que admita, porque luego le añadimos algo más
- raspadura de 1 limón o de 2 ,( pusimos sólo de uno, aunque yo hubiera puesto dos, que tenían un olorcico.... )
- 1 cucharada de canela molida
- una pizca de sal.


Batimos los huevos, con la leche.


Añadimos la vainilla, la raspadura de limón y la pizca de sal.



Una vez incorporado lo anterior, añadimos el azúcar, el aceite, el sobre de levadura quimica y la canela.


Una vez batido lo anterior, añadimos la harina poco a poco y vamos mezclando. Y vemos si admite más hasta que quede una masa algo más densa y que se pueda trabajar tipo plastilina.



Ahora nos mojamos las manos en aceite, y vamos haciendo tiras largas como hacíamos con la plastilina. Las enrollamos en cañas, que por supuesto, Patri, ya tiene de otras veces. Las tiene más grandes y más pequeñas, así que tendremos gajorros de varios tamaños, jajaja muy divertidas.




Ponemos a calentar aceite de girasol en un buen perol, y las vamos dejando caer. Van al fondo al principio y conforme se van bufando van subiendo.


Les vamos dando la vuelta, hasta que estén tostaicas por todos los lados. Sacamos, quitamos las cañas, y las pasamos por azúcar , y azúcar vainillada. ( esto es optativo.)


Qué colorcillo tan bonico...


Azucarando.....


Resultado final gajorrejo.


Como todavía quedaban ingredientes, tiempo y ganas, se puso y montó unas madalenacas......que si queréis ver y hacer, aquí van : http://lolillaymarcelillo.blogspot.com.es/search?q=magdalenas+del+patri



y ya nos despedimos hasta el mes que viene que ya hemos pensado pasar otra tarde de postreo en vez de postureo, jajaja
Gracias Patri¡¡

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