No sé si ahora está de moda o hace tiempo que se pone esto en los restaurantes , pero como yo vivo un poco al margen de lo "top" lo he descubierto ahora. Nos ha gustado a todos mucho, por la mezcla que lleva, pero vaya, que no deja de ser una ensalada de arroz. Aún así lo volveré a hacer con otros ingredientes. Según he visto, es una comida hawaiana. Vamos a ello:
INGREDIENTES
- 2 vasos de arroz basmati ( también puedes poner arroz para shushi)
- 1 aguacate
- 1 persimon
- 600 gr. de langostinos cocidos ( obvio, también los puedes cocer tú)
- 1 paquete de edamames congelados
- sésamo tostado y sésamo negro.
- mahonesa
- 1 limón
- sal
- canónigos u hojas de lechuguita
- salsa sriracha
para la salsa:
- 1 ajo grande
- 1 cm. aprox. de jengibre rallado o en trocillos muy pequeños
- 13 cucharadas grandes de soja
- 4 cucharadas grandes de vinagre de arroz
- 1 cucharadita de miel
- 2 cucharadas de aceite de sésamo ( como no tenía he puesto de oliva )
- sal
Han salido un poco desordenada las fotos porque la he ido haciendo por partes. Ayer preparé los edamames : Para eso, pones a hervir agua con un poco de sal. Cuando está hirviendo echas los edamames congelados. Esperas que vuelva a hervir y la dejas entre 3-5 minutos. Escurres, y se desgranan.. Reservas. ( son como las habas pero mas pequeños. si quieres comértelos así, en caliente, sin desgranarlos , puedes echarles sal, pimienta y un chorrillo de aceite y te los vas comiendo como si fueran pipas, otro aliño es aceite y curry, otro con pimentón y aceite..... al gusto., a mi personalmente me gustan mas con pimienta y sal. )
Hoy, he preparados la mahonesa, con un huevo, el zumo de un limón, sal y aceite de girasol. ( la puedes comprar también claro.)
Pelamos los langostinos y mezclamos con la mahonesa, la sriracha al gusto y el sésamo. Reservamos
Hay que tener en cuenta que esa salsa pica, así que cuidaito, empieza poniendo poca y ya vas rectificando.
Ahora preparamos la salsa y reservamos hasta la hora de la comida . Picamos muy chiquitillo el ajo, y como no tenía rallador, he picado el jengibre muy pequeño, mezclamos con el resto de ingredientes y añadimos agua hasta que se quede una cantidad deseada.
Así la he dejado
Ahora cocemos el arroz : este basmati, son 3 vasos de agua por 1 de arroz. con un poco de sal
Ahora montamos el plato.
Esto se como como en cuencos, así pues, ponemos arroz en la base y mentalmente dividimos como en 4 partes, en una ponemos los edamames, otra para el persimón, otra para el aguacate y ponemos una base de lechuguita y encima los langostinos. Listo ¡¡ Ahora cada uno se echa la salsa al gusto y a disfrutar ¡