viernes, 29 de enero de 2021

BIZCOCHO DE FRANCISCA

 Es inaudito, que no tenga esta entrada hecha. Este bizcocho, lo hacíamos en casa cuando yo era pequeña y recuerdo que el bol era mas grande que yo y ya le daba al batidor para montar las claras. Era una receta de una monja "Francisca", que le pasó a mi madre. (Todavía me acuerdo de ella, era bajita, rubilla y con gafas, y muy graciosa), pocos ingredientes y super esponjosoo

                                 

Se hace así:

INGREDIENTES

- 8 huevos
-300 gr. de azúcar
- 250 gr. de harina
- 1 pizca de sal

Se montan las claras a punto de nieve con la pizca de sal. 
Se baten las yemas con el azúcar hasta que blanquee y se incorpora a las claras con movimientos envolventes. 
Se le añade la harina tamizada y se mezclan con mucho cuidado 

Engrasamos un molde con mantequilla y se espolvorea con un poco de harina 
Metemos al horno precalentado a 170º entre 20-30 minutos según el horno. 

Ya estaría. Es como si comieras lenguas de gato, es super esponjoso y suave. 
Algunas veces, le he puesto una cobertura de chocolate ( 1 tableta de chocolate de postres con una cucharada de mantequilla)






jueves, 28 de enero de 2021

GARAM MASALA

Necesitaba esta especie para la receta de Dahl de lentejas, y como no sé donde encontrarla, la he preparado yo, aunque me ha faltado un ingrediente, me cachiiisss



INGREDIENTES 

- 1/2 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de cominos en grano 
- 1 cucharadita de cilantro en grano 
- 1 cucharadita de granos de pimienta negra
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 1/2 cucharadita de cardamomo ( no tenía)
- 1/4 de clavo ( como no lo tenía molido, he puesto 2 clavos 
- 1 guindilla muy pequeña


Pues los ponemos a tostar en una sartén a fuego bajo, entre 5-10 minutos pero sin que se quemen.


En otra ocasión, ya si tenía cardamomo. 😊




Ahora los pasas a un mortero o un molinillo y listo ¡¡¡ Lo que me ha sobrado de la recetilla, lo he guardado en un botecillo . Noo veas como huele ¡¡¡ 





 

miércoles, 27 de enero de 2021

MASA DE PIZZA ITALIANA TM6

Vamos a probar esta masa, que nos la ha enseñado en un taller de estos de thermomix que hacen las delegaciones. Es además, una receta de una colaboradora que es italiana. Pues no veas la masa que sale¡¡¡ perfecta¡¡¡

INGREDIENTES 

- 220 gr. de agua
- 1 cucharadita de azúcar 
- 20 gr. de levadura fresca prensada 
- 30 gr. de aceite 
- 400 gr. harina de fuerza
- 20 gr. de harina de sémola
- 1 cucharadita de sal 


Añadimos el agua al vaso, la levadura y azúcar, mezclamos 2 minutos veloc.2 a 37º


Ahora añadimos las harinas, el aceite y la sal. Amasamos 6 minutos veloc. espiga 


Por faaavooooo , mira que limpio ha salido el vaso. ¡¡¡ la masa perfecta ¡¡¡


la ponemos en un bol un poco engrasado con forma de bola, tapamos con papel films y dejamos que duplique el volumen... en este caso ha triplicado ¡¡¡ 


Y mi hija se ha preparado una super pizza con bacon y piña ¡¡¡ ea ¡





SOPA DE AJO TM6

Vamos a probar la versión moderna de esta sopa. Debo decir que la tradicional del abuelo es mucho mejor, pero no obstante está buena. 


INGREDIENTES 

-1.5 L. de agua 
- 8-10 ajos pelados 
- 100 gr. de pan duro cortado en lonchas muy finas 
- 1 cucharada de pimentón de la vera 
- 2 huevos 
 - sal ( o dos pastillas de caldo)
-100 gr.de aceite de oliva 
- opcional , le puedes añadir jamón en tacos 



Ponemos los ajos y el aceite en el vaso y trituramos 2 segundos veloc.7


Se sofríe 8 minutos veloc.cuchara y 120º. Si quieres aquí le añades el jamón, sino nada. Eso si, no se pone el cubilete. 

Pasado el tiempo, añadimos el pimentón ( podemos añadir sal y algo de pimienta, le va a dar un toquecillo mas rico) Seguimos con 30 segundos veloc.cuchara a 120º


Añadimos el agua y las pastillas de caldo o la sal y ponemos 20 minutos, veloc.1 a 100º


Añadimos los huevos y mezclamos 5 segundos velocidad 2


Luego añadimos el pan y mezclamos 2 seg.veloc.4 y las cuchillas invertidas 


Dejamos reposar unos minutillos y a comer calentica... que ricaa y reconfortante 






 

martes, 26 de enero de 2021

POKE DE LANGOSTINOS

No sé si ahora está de moda o hace tiempo que se pone esto en los restaurantes , pero como yo vivo un poco al margen de lo "top" lo he descubierto ahora. Nos ha gustado a todos mucho, por la mezcla que lleva, pero vaya, que no deja de ser una ensalada de arroz. Aún así lo volveré a hacer con otros ingredientes. Según he visto, es una comida hawaiana. Vamos a ello:


INGREDIENTES 
- 2 vasos de arroz basmati ( también puedes poner arroz para shushi)
- 1 aguacate
- 1 persimon
- 600 gr. de langostinos cocidos ( obvio, también los puedes cocer tú)
- 1 paquete de edamames congelados 
- sésamo tostado y sésamo negro.
- mahonesa
- 1 limón
- sal 
- canónigos u hojas de lechuguita
- salsa sriracha

para la salsa:

- 1 ajo grande
- 1 cm. aprox. de jengibre rallado o en trocillos muy pequeños 
- 13 cucharadas grandes de soja 
- 4 cucharadas grandes de vinagre de arroz
- 1 cucharadita de miel 
- 2 cucharadas de aceite de sésamo ( como no tenía he puesto de oliva )
- sal

Han salido un poco desordenada las fotos porque la he ido haciendo por partes. Ayer preparé los edamames : Para eso, pones a hervir agua con un poco de sal. Cuando está hirviendo echas los edamames congelados. Esperas que vuelva a hervir y la dejas entre 3-5 minutos. Escurres, y se desgranan.. Reservas. ( son como las habas pero mas pequeños. si quieres comértelos así, en caliente, sin desgranarlos , puedes echarles sal, pimienta y un chorrillo de aceite y te los vas comiendo como si fueran pipas, otro aliño es aceite y curry, otro con pimentón y aceite..... al gusto., a mi personalmente me gustan mas con pimienta y sal. )

Hoy, he preparados la mahonesa, con un huevo, el zumo de un limón, sal y aceite de girasol. ( la puedes comprar también claro.) 

Pelamos los langostinos y mezclamos con la mahonesa, la sriracha al gusto y el sésamo. Reservamos 
Hay que tener en cuenta que esa salsa pica, así que cuidaito, empieza poniendo poca y ya vas rectificando.




Ahora preparamos la salsa y reservamos hasta la hora de la comida . Picamos muy chiquitillo el ajo, y como no tenía rallador, he picado el jengibre muy pequeño, mezclamos con el resto de ingredientes y añadimos agua hasta que se quede una cantidad deseada. 


Así la he dejado

Ahora cocemos el arroz : este basmati, son 3 vasos de agua por 1 de arroz. con un poco de sal


Ahora montamos el plato. 

    Esto se como como en cuencos, así pues, ponemos arroz en la base y mentalmente dividimos como en 4 partes, en una ponemos los edamames, otra para el persimón, otra para el aguacate y ponemos una base de lechuguita y encima los langostinos. Listo ¡¡ Ahora cada uno se echa la salsa al gusto y a disfrutar ¡










         

                                                

MENÚ

 LUNES

Almuerzo: gazpachuelo
Cena: Cus-cús de coliflor vegano y yogurt con arándanos.

MARTES 

Almuerzo: garbanzos con pulpo
Cena: Tortilla de zanahoria con queso, ensalada completa

MIERCOLES

Almuerzo: salmón con mahonesa y mostaza al horno 
Cena: Mejillones a la india

JUEVES

Almuerzo: Caldo en blanco, queso y arroz con leche
Cena: Hummus de tomate seco y ensalada de pimientos asados

VIERNES

Almuerzo: coliflor esparragada
Cena: Caldillo de pintarroja

SABADO

Almuerzo: tortilla de patatas con pimiento y cebolla. Fritá.
Cena: Ensalada malagueña 

DOMINGO

Almuerzo: Cazuela de pintarroja con fideos
Cena: Revuelto de papas, queso con membrillo.

BATIDO DE PLATANO Y ARANDANOS TM6

Pues mira que rico¡¡ sigo utilizando el juguete. Hoy , esta merienda-cena  tan nutritiva¡¡ 



INGREDIENTES 

- 1 yogurt blanco
- 10 gr. de jengibre pelado 
- 1 cucharada de avena en copos
- 200 gr. de plátano 
- 80 gr. de arándanos ( valen los congelados)
- 1 vaso de bebida vegetal de almendras muy fria (250 gr. aprox.)


Lo ponemos todo en el vaso y ponemos 1 minuto y medio velocidad 10


Pues servimos y nos lo tomamos , se ha quedado un poco espeso para mi gusto, un poquito más de bebida habría estado bien , pero está muy bueno¡