domingo, 21 de diciembre de 2025

PATATAS A LA RIOJANA CON TM6

Puñetitas''' que no hice foto del plato, no por ello no voy a dejar de publicar este platazo¡¡Tan calentito, tan reconfortante con tanto frío, bueno, solo con algo de frío nada mas.


INGREDIENTES
- 1 kg de patatas
- 500 ml de agua o de algún caldo
- 150 gr. de chorizo picante
- 2 ajos
- 50 gr. de cebolla
- 50 gr. de aceite de oliva 
- 1 cucharadita de pimentón picante
- 1 hoja de laurel
- sal
- 1 cucharadita de carne de pimiento choricero (que puedes comprar ya hecho o calientas agua y pones el pimiento en agua y le sacas la carne con una cuchara)


Se ponen en el vaso, los ajos, cebolla y el aceite y trituro 3 segundos a velocidad 5
Sofrío, 7 minutos a 120º velocidad 1



Se añade el pimentón y se cocina 1 minuto a 100 grados velocidad 1


Coloco la mariposa, se añade el chorizo y sofrío 2 minutos a 100 grados velocidad 1 y giro inverso.


Incorporo las patatas y la sal. Cocinar 3 minutos a 120 grados giro inverso y velocidad 1



Ahora se disuelve la carne de choricero en 200 ml. de agua y se incorpora junto con los 500 ml. de agua  o caldo. Se deja cocinar 20 minutos a 100 grados giro inverso y velocidad 1 




Servir con perejil y comer calentito. ¡¡



ROSCOS CON VINO BLANCO

Y ahora le toca el turno a los últimos roscos de la mañana. Lamentablemente, no disponía de un vino blanco de alta calidad, así que como era un experimento, he usado el vino común que ya todos imaginamos.  No me quiero imaginar cuando los haga con otro vinillo. La textura es totalmente diferente, son duros, crujientes y algo hojaldrados... ay que ricos¡¡ y ya si los mojas con el cafelillo.....
Sin duda hay que probarlos.


INGREDIENTES
. 250 gr. de harina
- 100 ml de aceite de oliva v.e.
- 100 ml. de vino blanco
- 2 cucharadas soperas de azúcar
- 1 sobre de levadura.
- Azúcar para el rebozado


En un cuenco, mezclo el aceite, el vino, el azúcar y mezclo hasta que esté bien disuelta.


Mezclo la harina con la levadura y la incorporo en 3 tandas, hasta que esté bien mezclada.
Si ves que está demasiado blanda, espolvorea un puñado pequeño, amasa y deja reposar unos minutillos




Ahora vamos haciendo roscos con la técnica que prefieras y se pasan por el azúcar normal. Coloco en la bandeja del horno y pongo en el horno precalentado a 180º  de 35 a 40 minutos hasta que estén dorados.






Los dejamos enfriar sobre una rejilla y ya estarían. 




Y esta es la súper cata de la mañana ¡¡
No llegan a navidad seguro.

 

ROSCOS DE ANÍS 2

Hoy ha tocado día de nuevas pruebas y nuevas catas. Ufff hacía años que no preparaba nada tradicional y menos de navidad, jolín¡¡ ya iba tocando. Solo puedo decir que hemos disfrutado de todos y cada uno de los tres tipos de roscos que he preparado. Uno ha sido el de anís que tengo publicado 
y que nos encanta muchísimo, otros han sido estos, que también son de anís pero con otra preparación y los del vino blanco que ya los pondré después. Ahora me duele la barriga, 😕😕, pero que me he zampado uno y medio de cada es una realidad 😀😀
Para la prueba he hecho unos poquitos, el equivalente a la mitad de los que ya tenía hechos. Creo que me tocará otra mañana intensa en esta navidad.


INGREDIENTES
- 300 gr. de harina todo uso
- 125 ml de aceite de oliva virgen extra 
- 70 ml de anís, en este caso he puesto extra seco de la flor de rute 
- 2 cucharadas soperas sin colmar de ajonjolí o anís en grano
- 1 cucharada sopera colmada de azúcar
- ralladura de un limón hermoso
- azúcar glass 


En un cuenco, mezclo el aceite, ajonjolí, azúcar, ralladura del limón, anís y mezclo todo hasta que el azúcar se haya disuelto. 



Ahora añado la harina en un par de tandas hasta que se integre bien. Termino mezclando con la mano hasta que está todo integrado.


Preciosa eh¡

Hago bolitas, hago un agujero en el centro con el dedo o si prefieres, puedes hacer un rulo como el que hacíamos con la plastilina en el colegio y luego los unes por los extremos.
Se meten al horno precalentado a 180º 35 minutos, hasta que los veas tostados .
 


Mientras están en el horno, he preparado el azúcar glass.  En cuanto salen del horno, en caliente, se pasan por el azúcar y se dejan enfriar en una rejilla. 



Cuando están fríos los paso otra vez por el azúcar y listo¡¡




sábado, 13 de diciembre de 2025

SNACK DE POLLO

Probando snack para picotear a deshoras. Ciertamente no le hemos pillado el truco, la idea es buena, pero no nos ha quedado crunchi, que es de lo que se trata. A lo mejor, echando algo de queso le daría algún toque mas crujiente. Desde luego, si no te gustan demasiado, el perro se las come que es un gusto 😅😅😅 aunque si es para eso, mejor no poner tantas especias, pobrecito.


INGREDIENTES:
- 1 trozo de pechuga de pollo
- especias al gusto: ajo en polvo
- pimentón dulce
- cayena polvo
- sal
- pimienta
- cebolla en polvo.
Estos son las que hemos puesto.


Se corta la pechuga en trozos y trituramos junto a las especias hasta hacer una masa.




Se coloca sobra un papel de horno, mientras lo precalentamos a 160º,  con ayuda de otro papel estiramos muy muy muy finita. 


La forma da igual, porque luego se cortan a trozos, lo importante es que sea muy fino. (también lo puedes estirar con las manos aceitadas, pero en el rodillo es mas práctico)



Se nos quedó algo grueso. Novatos¡¡¡


Llevamos al horno a deshidratarlo, así que tiene que estar al menos dos horas y con la puerta del horno un pelín abierta. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. Luego solo hay que cortar y probar. No es lo mas malo, pero tampoco es lo mas bueno.... habría que probar con otras especias a ver qué tal.