Me ha encantado esta bebida aunque es de las que mas trabajo y habilidad requiere.
INGREDIENTES
- 300 gr. de coco
- 1 litro de agua
No estaba muy segura cuánto podía pesar la pulpa, pero me parecía un buen coco. A la hora de elegirlo, es bueno agitarlo que tenga bastante agua y que sea el que mas pese.
Este en particular, trae un trozo de madera para abrir el agujero y una pajita para poder beberte el agua que lleva, pero como quería quedarme con el agua para hacer la bebida, pues solo he clavado en el hoyo que está solo y una vez abierto, en un cuenco lo pones boca abajo y mueves hasta que salga toda el agua. Reserva.
Ahora, hay que partir el coco. Este viene pre-cortado aún así, le hemos dado con el martillo por varios sitios y con cuidado para no cargarnos los muebles.
Para sacar la pulpa, también se le dan golpecitos con el martillo y una vez que se va despegando, con un destornillador se hace palanca y sale.
Una vez sacada toda, la he pesado y han salido 414 gr. con cáscara. Toca pelarla (edito para decir que en las siguientes bebidas no lo pelo) y dejarla en agua un ratillo. Si pones agua caliente, que no hirviendo, mejor porque saca mejor la sustancia del coco. Puedes usar un cuchillo bien afilado con mucho cuidado o bien un pelapatatas. Corta en trozos pequeños y deja en agua, si es caliente mejor.
Pasada al menos media hora, pongo la pulpa sola en la thermomix, aunque puedes usar batidora de vaso o una potente, ha pesado 400 gr. sin cáscara. Añado el agua del coco colándola con un colador y el agua donde ha estado remojado también colada hasta pesar 500 gr.
He triturado 40 segundos velocidad 10
Añado agua hasta 1300 gr. ya que tenía 100 gr. de más. Es decir, 400 gr. de pulpa y 1300 de agua. Vuelvo a triturar 2 minutos velocidad 10 y mira que bonita¡¡¡¡
La paso por la bolsa de bebidas vegetales y escurro muy bien.
Envaso y al frigo. Hay que saber, que como es casera y no lleva nada de nada, la grasa se va a separar del liquido, Si quisieras hacer manteca de coco, cuando esté fría que se va a separar, solo tienes que sacar esa manteca y dejar el agua abajo. Si quieres que se quede en leche, pues agitas con fuerza y lo dejas en el frigo.
Con el coco que ha quedado, la he dejado secar en una bandeja unos días, ya que no hace tanto calor (también la puedes poner en el horno hasta que esté seca) y luego trituro y tengo un poco de harina de coco.
Esto es lo que comentaba, que se separa. Si supieras lo buena que está esa manteca que está por encima.... Que rica está fresquita¡¡¡ y con café y sola y con cacao.... que rica que rica...
Está de abajo, la he preparado con un coco de toda la vida, pero esta vez he dejado el coco en agua templada(ya pelado y cortado en trozos muy pequeños) un par de horas luego he colado y ese mismo agua la he puesto en el vaso y he completado con agua caliente. Ha salido mucho más cremosa Este normo-coco es mucho más fácil de partir así que, aunque sea un poco más pequeño,( han salido 270gr. De coco limpio) también ha estado muy bien.