martes, 25 de junio de 2024

PASTEL DE CARNE

Me quedé con ganas de probar esta receta con mi amiga Vane, así que la he preparado para saber si se puede repetir. Y si, ha salido realmente buena.

INGREDIENTES
- 500 gr. de carne picada mixta, vaca-cerdo
- 6 huevos
- 1 cebolla dulce grande o dos pequeñas
- sal
- pimienta
- ajo en polvo
- cayena en escamas
- sobrasada (opcional)
- 2 tomates secos en aceite de oliva (opcional)
- 100 gr. de queso mozzarella
- queso chedar 
- se puede añadir espinacas, brócoli cocido zanahorias cocidas o cualquier verdura que te guste. yo no he puesto nada mas que la cebolla.

Pongo la carne en un cuenco y añado las especias al gusto. Añado los huevos, la cebolla en juliana, la mozzarella y mezclo todo muy muy bien.



En un molde, coloco una tercera parte de la mezcla, pongo un tomate seco troceado, un poco de sobrasada y cubro con otra parte de la carne que cubro con queso cheddar. Por último el resto de la carne y cubro con el queso mozzarella. (Ahí puedes poner espinacas o cualquier otra verdura)




Llevo al horno precalententado a 180 grados unos 45 minutos.

Dejo enfriar un poquito y listo para comer¡¡ Sí que está bueno si. Otra vez pondré el relleno solo de queso porque la sobrasada se deshizo y no se pudo saborear bien.
 



JURELES EN EL HORNO A LA GALLEGA

Hacía ya un montón de meses que no íbamos a pescar y después de unos días, hemos juntado unos poquitos de peces y hemos regalado otros poquitos. La foto que adjunto, es del último día, que me picó este espetón, bastante "apañao". Como he contado otras veces, lo normal es que estos peces vayan en bancos, pero yo siempre saco el que va despistado porque ya no hay forma de coger otro. Ya lo hemos unido al resto de jurelillos y ni tan mal.


INGREDIENTES
- jureles, jurelas y espetón, limpios y sacados filetes
- sal
- pimentón
- cayena en escamas
- 3 patatas
- aceite de oliva v.e.

Pues, limpiar bien los pescados y en esta ocasión sí les hemos sacado los filetes, hay algunos mas gorditos que otros y de esta forma se pierde un poco de pescado pero no siempre nos lo vamos a comer igual.😊 Reservo

Las patatas las he cocido primero, las he dejado enfriar y luego las he cortado y colocado sobre un chorrillo de aceite en la bandeja del horno. Echo un poco de sal y otro chorrillo de aceite.

Coloco los filetes de pescado, echo sal, otro poco de aceite y pongo en el horno a 180 grados unos 20 minutos. De todas formas, lo de siempre, cada horno es un mundo y bla bla, así que a partir de los 15 minutos hay que vigilar.


Al sacarlo, echo un poco de pimentón, de cayena y con el mismo aceite de la bandeja lo echo por encima del pescado.

Y listo¡¡ Está muy muy bueno de esta manera. Ah se me olvidó echar la sal gorda por encima, pero hubiera quedado bien. También podía haber sacado los filetes y colocar las patatas en una fuente y echar el pimentón, la sal y luego colocar el pescado, pero eso ya será para otra ocasión.


Y ya que nos íbamos de la playa, nos encontramos esta salida de la luna, espectacular. Luego nos enteramos que la han llamado luna de fresa, jajaja ya no saben que inventar.



viernes, 21 de junio de 2024

LIMÓN Y NARANJA HELADOS

Siempre que veo un limón helado o un coco helado me propongo que lo haré, pero se me olvida y olvida y pasa el tiempo... en fin, hoy ha sido el día.
He visto esta receta en el canal " pruebo-keto", la he visto tan sencilla que no podía pasar la oportunidad. Mi prima Carmen Mª este finde pasado nos ha regalado unos limones recién cogidos y han sido la estrella de la receta. Seguramente, la repetiré en unos días para usarlos todos y ya sin naranjas,que me gusta mucho el ácido limonero.
 
 

INGREDIENTES
- 2 naranjas
- 2 limones + 1 más para usar la ralladura
- 250 gr. de queso mascarpone
- 250 gr. de yogurt griego sin azúcar
- 1 cucharada de miel o el endulzante que uses

Lo primero, es cortar la copa de las frutas, que reservo y vaciar el interior. He puesto en cuencos diferentes los rellenos.

En otro cuenco, pongo el mascarpone, los yogures y la cucharada de miel. Bato con las varillas de la batidora hasta que esté bien mezclado. (Si relleno solo limones, aquí mismo echaría la ralladura del limón y su zumo)


Esta mezcla la he dividido a ojo en dos cuencos. A uno le he puesto 5 cucharadas de zumo de  naranja, una cucharada de polvo de naranja (es un polvo que realizo con las cortezas secas y molida) Al otro, he puesto otras 5 cucharadas de zumo de limón y la ralladura de uno entero. He batido con las varillas otra vez y he rellenado





En la tarrina del queso, he puesto una servilleta y un poco de film para poder liarlas bien y no se me desparramen en el congelador.



Y esto al día siguiente para su consumo.😋


Con el relleno del limón, junto al limón del que he usado la ralladura y un litro de agua, he triturado con un pegotillo de hierbabuena y al frigo¡¡

Con los rellenos de las naranjas y medio litro de agua, he triturado también y he guardado en bolsas de cubitos y en plástico de polos.

Bueno a la naranja le he añadido otro pegotillo de hierbabuena y he añadido limonada porque estaban las naranjas muy dulces, demasiado dulces vaya.

Estos cubitos de naranja los batiré con yogurt o leche de coco para hacerme un heladito. De estas cubiteras me han salido tres y de polos dos.





BEBIDA VEGETAL DE PIPAS DE GIRASOL (LECHE DE PIPAS)

Uyy no me esperaba que estuviera esto tan bueno.  Tuve la santa paciencia de pelar una bolsa gigante de pipas.  😅 Sale una bebida muy cremosa y gran sabor a pipas. Me encanta sola bien fresquita y así nos la bebemos. Al triturarlas en la Thermomix, no merece la alegría colarla porque apenas queda grumosa, solo algo más espesa. Un bote lo he dejado sin filtrar y el otro lo he colado con un colador, en esta ocasión no lo he filtrado con la malla de las bebidas.
Rica!! 


INGREDIENTES
- 125 gr. De pipas que en volumen es una taza sin llegar al filo
- 1 litro de agua
1 cucharada de miel (opcional)


Las he puesto en remojo  9 horas , más si, menos no, para que se active como buen fruto seco.


Pasadas las horas, (se puede dejar toda la noche)
Escurro y pongo en el vaso de la Thermomix ( o en la batidora) pongo 400 gr. De agua y pongo 1 minuto a velocidad progresiva 5-10



Mira que cremita..😊


Le he añadido una cucharada de miel, añado el resto del agua hasta el litro y mezclo otro 1 minuto velocidad 7-9



Tachán!!! Que bonita que bien huele ( si te gustan las pipas, esta es tu bebida)


La muevo para que se vea el colorcillo, me encanta.


Y lo que  he contado antes, una sin filtrar y la otra colada.


Se puede hacer igual, pero en vez de 100 gr. de pipas de girasol, hacer mitad girasol mitad calabaza, y en vez de miel se puede hacer con 2/3 dátiles.