viernes, 27 de enero de 2023

REMEDIO PARA LA VISTA

Toda la vida trabajando con ordenadores y ahora parece que la vista empieza a protestar. He preparado este remedio que dicen es buenísimo para los ojitos. Desconozco la eficacia ni el tiempo que hay que tomarlo, pero lo que sí se, es que está riquísimo 😂😂
La dosis, es una cucharadita colmada antes de dormir. Confío y me lo tomo.
 
                                
INGREDIENTES
- 1 zanahoria grande o dos pequeñas
- 1 limón mediano
- 50 gr. de nueces
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de miel

En una picadora, poner la zanahoria lavada, pelada y en trozos, el limón pelado, cortado y sin pepitas, por último las nueces. Triturar hasta conseguir una buena mezcla.

Añadir el aceite, la miel y volver a triturar. Listo para envasar. Llevar al frigorífico y ya sabes la dosis: solo una cucharadita nocturna. 😋




                                

jueves, 19 de enero de 2023

ACELGAS DE APROVECHAMIENTO

Como su nombre indica, una receta de súper aprovechamiento¡ Menuda cena tan suculenta, jejeje. Hoy me han preguntado si ya no publico nada en el facebook y es cierto, llevo sin subir bastante tiempo, así que hoy partida doble¡¡ Compi¡¡ ya puedes mirar 😉😉


INGREDIENTES 
Lo cierto es que como he ido sacando sobre la marcha, no he podido hacer bien la foto, así que atentos a los ingredinetes:
- 250 gr. de acelgas cortadas 
- medio tomate grande triturado
- 1 patata mediana
- aperos de migas: trozo de lomo, trozo de morcilla, dos rodajas de chorizo y un trozo de pimiento verde frito.
- 4 pimientos del piquillo
- media cebolla
- 2 ajos (lo único que no era un restillo)
- aceite 
- sal
- cayena en hojuelas
- pimienta negra en polvo

He puesto los ajos en láminas no muy finas en un poco de aceite. He añadido la cebolla en juliana y la patata en rodajas finas con un poco de sal. He dejado pochar a fuego medio alto.


Cuando la patata ya estaba blandica, añado el tomate, remuevo, echo la pimienta, cayena y mas sal. Dejo unos cinco minutos mas.


Ahora, echo las acelgas, remuevo bien sin romper las patatas, tapo y bajo el fuego al mínimo unos 10 minutos. 

Cuando las acelgas están tiernas, he añadido la parte magra, he subido el fuego a medio alto otra vez y he dejado que se mezclen bien. Cuando ya está bien saborizado todo, apago el fuego y echo los piquillos. 


Servir calentico¡¡


POTAJE DE ACELGAS CON BACALAO EN TM6

No veas, se ha metido de repente el frío, ni que estuviéramos en  invierno¡¡ Me he puesto rápidamente a preparar un guisote, que no solo apetece, sino que nos va a sentar divino. Mira, pero mira que pinta.
 
 INGREDIENTES 
- 800 gr. de garbanzos cocidos
- 700 gr. de agua ( yo he puesto caldo de cocer los garbanzos, que los cocí ayer)
- 500 gr. de acelgas en trozos
- 200 gr. de calabaza en dados 
- 250 gr. de bacalao ( que es lo que se queda después de descongelar esos paquetillos que vienen tres trozos, como estaba descongelando se me ha pasado ponerlo en la foto.)
- 2 ajos 
- 50 gr. de pimiento verde
- 50 gr. cebolla
- 50 gr. de puerro en rodajas
- 2 hojas de laurel
- medio tomate maduro o dos cucharadas de tomate triturado 
- 1 cucharadita de pimentón 
- 1/4 de cucharadita de pimienta blanca
- 1 cucharadita de sal
- 50/70 gr. de aceite de oliva
 
 

Poner en el vaso los ajos, el puerro, la cebolla, el pimiento, el tomate y el aceite y trocear 4 segundos velocidad 4. Seguidamente se sofríe 10 minutos a 120º velocidad 1.


añadir el pimentón, la pimienta, el laurel, las acelgas y el agua. (o caldo de cocer los garbanzos) Programar 8 minutos a 100º giro inverso y velocidad cuchara.



Incorporar la calabaza, el bacalao y 100 gr. de garbanzos junto a la sal. Colocar el varoma con el resto de los garbanzos, es decir, 700 gr. y cocinar 15 minutos temperatura varoma giro inverso y velocidad cuchara. 
 




Echar en un cuenco grande todo lo del vaso e incorporar los garbanzos.  Rico y calentito, qué mas se puede pedir¡¡ 😊




                                         

LAVADO DE JABÓN CON SAL

Bueno allá voy con otro experimento, he querido probar con el jabón que recuperé el otro día porque huele a rancio que tira para atrás. Como ves al final, queda bastante mas blanquito, aunque no todo lo blanco que me gustaría. Creo que hay que triturarlo mas de una vez o añadirle un poco mas de agua. Probaré con otra tanda triturándolo mas veces.

INGREDIENTES 

- 500 gr. de jabón sucio o rancio
- 1 litro de agua (siempre el doble del jabón)
- 100 gr. de sal
 

Picar o rallar el jabón. Mientras, poner en la olla a calentar el agua con la sal para que se disuelva.

                               

 
Añadir el jabón rallado y dejar que se caliente a fuego medio- bajo.



Remover un poco y batir con la batidora hasta que esté totalmente liquido. Ni te imaginas que pestecilla a rancio.


Dejar 30 minutos a fuego medio- bajo, removiendo de vez en cuando. Mucho cuidado, hay que estar muy cerca, porque sube y sube de volumen y si no lo mueves se sale 
Parece que se ha cortado, pero después se recompone. 




Apagar el fuego y dejar enfriar hasta que esté duro. 

En la misma olla, cortar y sacar. 





Quedará el jabón por un lado y el agua por otro. Lavar un poco con agua limpia el jabón, escurrir. El agua sobrante, se tira con mucho gusto.


Este jabón se puede dejar así o se puede refundir:
Cortar en dados y poner en la olla a fuego medio-bajo removiendo sin parar.
Si ves que está muy seco y no funde, añadir muy poca agua.
Si está blandico, remover y poco a poco se irá mezclando bien hasta estar todo fundido.
Si ves que tiene algún trozo, pasar la batidora y enmoldar , si no tiene trozos pues enmoldar directamente.

Este jabón solo se usa para la limpieza, ya sea de platos, lavadora, suelo....  Suele hacer un poco mas de espuma que el jabón de la abuela hecho nuevo. 
 
Como tenía otros 500 gr. para limpiar, hoy he preparado el mismo proceso hasta que han pasado 15 minutos de cocción, que he añadido otro medio vaso de agua caliente y he vuelto a triturar.
 


A los 30 minutos, (es decir, a los 15 minutos mas tarde)vuelvo a echar otro vaso de agua caliente y vuelto a triturar. Dejar unos 5 minutos mas de cocción, tapar y tapar con toalla hasta que se enfríe y se ponga duro. La intención es ver si se queda mas blanco que el de ayer.




Bueno, quizás un poquillo mas blanco que el de ayer. Resultado del experimento: ya no huele a rancio y limpia igual de bien. Es un poco largo el proceso pero para jabones tan antiguos y enranciados está bien. Lo rallaré  y toca hacer un poco de jabón para la lavadora y llevárselo a la mama que junto al suavizante de vinagre le ha encantado.