miércoles, 30 de diciembre de 2020

ROLLOS DE CANELA

Llevo un montón de años queriendo hacer estos rollos, creo que desde antes de empezar el blog, pero me habían contado que era una masa muy difícil de trabajar y aunque me encantan las masas, reconozco que no las dejo perfectas, así pues, la he ido retrasando hasta ahora. Ya que tengo el juguetico y bajo petición de la reina de mi casa, me he decidido ya. El resultado... quizás decepcionante, a ver , me explico, recién hechas están espectaculares, pero al ratillo empiezan a ponerse duras..... o no las he preparado bien o tiene algún truco que no he visto  o nada que son asi. De todas formas, el sabor es delicioso. Ha merecido la pena .


INGREDIENTES 

- 230 gr. de leche
- 25 gr. de levadura fresca
- 1 yema de huevo
- 220 gr. de harina de fuerza
- 200 gr. de harina normal 
- 30 gr. de aceite de oliva 
- 30 gr. de azúcar
- 1 pizca de sal 
PARA EL RELLENO 
- 2 cucharadas grandes de canela 
- 2 cucharadas grandes de azúcar 
- 10 cucharaditas de mantequilla 
PARA LA COBERTURA 
- 1 clara de huevo 
- 4 cucharadas colmadas de azúcar glass


Echamos en el vaso la leche, la levadura, el aceite, la yema el azúcar y mezclamos con 1min a 37º veloc.2

Después, añadimos las harinas, la sal y amasamos 5 min.veloc. espiga. Sacamos la masa y la ponemos en un cuenco ( yo lo he mojado un poco con aceite ) y tapamos. Lo dejamos al menos media hora o que tú veas que dobla el volumen.  En esta ocasión lo he tapado con el mismo papel de horno en el que lo voy a hornear 




Luego ponemos un poco de harina sobre la encimera, sacamos la masa y estiramos con un rodillo dándole una forma rectangular de unos 30x40 cm. aprox.



Le espolvoreamos el azúcar, intentando que cubra todo. Lo aplastas con la mano, como para que se pegue a la masa. Luego espolvoreas la canela y por último se añade la mantequilla. Este paso no tenía muy claro si es mantequilla derretida o en pegotitos, esto es lo que hice, pegotillos. 




Vamos enrollando la masa apretando todo lo que puedas y cortas en trozos de unos 2-3 dedos . Los he colocado en la bandeja de horno y los he dejado otra media hora mínimo hasta que han crecido bastante.



que masa mas chula , se ha podido trabajar perfectisimamente 





Ya que han bufado , calientas el horno a 190º , ahora puedes pincelarlos con leche, o añadir azúcar por encima, que es lo que yo he hecho. y al horno unos 20 minutos. 



Para la glasa habría que haber mezclado la clara del huevo con el azúcar glass, peeeeeroo, como estábamos liados con todas las comidas para la pre-navidad, se terminó tirando , así que improvisé y la hice con agua y el azúcar glass. 


Pincelamos bastante los rollos recién salidos del horno y listo para el café con postre ¡¡









martes, 29 de diciembre de 2020

MERMELADA DE TOMATE AGRIDULCE TM

Pues me estreno en esta mermelada de tomate. No es de las que más me han gustado , aún así probaré otra que no sea agridulce 😊



INGREDIENTES 

- 50 gr. de tomates secos, remojados en agua caliente 
- 500 gr. de tomate maduro y sin piel, cortado en cuartos
. 2 láminas de gelatina, que ponemos a hidratar en agua fria
- 100 gr. de azúcar
- 50 gr. de vinagre de manzana
- una pizca de sal
- una pizca de pimienta 


Como esto de la thermomix, está todo dentro del vaso, no voy hacer fotos en los pasos. 
Así , que empezamos poniendo los tomates limpios en el vaso, y el azúcar, la sal, la pimienta y los tomates bien escurridos. Se programan 20minutos 100 grados velocidad 1

Ahora le echamos la gelatina escurridas y programamos 10 segundos velocidad 7
Pues ya estaría, echamos en un tarro o tuper o cuenco, dejamos enfriar y listo 😉


                            

jueves, 24 de diciembre de 2020

POSTRE DE NARANJA

Mi madre me ha pedido algo no muy pesado y que se pueda digerir bien, pues esto es lo que le voy a llevar de postrecillo para esta nochebuena¡¡ Seguro que le gusta, porque está ¡¡¡ buenisimo


INGREDIENTES 

- 500 ml. de zumo de naranja 
- 65 gr. de maizena 
- 100 gr. de azúcar
- coco rallado 


Hacemos el zumo lo colamos sobre el cazo donde vamos a prepararlo y añadimos el azúcar y la maizena.




Removemos y disolvemos bien. Es entonces cuando encendemos el fuego y sin dejar de remover, dejamos hasta que hierve y le salen pompas. 



Lo ponemos en un plato o en un molde. Dejamos enfriar o de un día para otro. Desmoldamos, cortamos y rebozamos en coco. Muy suave y si te gusta la naranja vas a gozarlo. ¡¡
Yo lo he puesto en esta cuajadera pequeña, y le puse un poquillo de aceite de girasol  que limpié con un papel , lo justo para que no se quedara super pegado. 










 

CORDIALES

A mi madre le apasionan estos dulces, que siempre los he visto en Almería solamente, no sé si son típicos o no, pero para mi si. Espero que le guste la sorpresa que le voy a llevar para nochebuena y navidad 😊😊😊😊

INGREDIENTES

- 500 gr. de almendras crudas

- 2 huevos grandes

- 250 gr. de azúcar 

- 170 gr. de cabello de ángel  

- cáscara de 1 limón rallada (también se puede añadir el zumo , yo en este caso no )

- 1 cucharadita de canela 

- obleas 

- azúcar glass 

Como tengo "el juguete", lo he mezclado ahi. Explico:

Pongo en el vaso las almendras en dos veces y programo  la función triturar 10 seg. vel.8  (también puedo poner velocidad 10 del tirón, unos 10/12 segundos). Reservas



En la segunda tanda, he añadido la cáscara del limón y la cucharadita de canela, y he puesto 15 seg. vel. 8. Vaaaaya olor al destapar el vaso ¡¡¡

Ahora, añadimos todos los ingredientes , y mezclamos poniendo 10 seg. veloc.6  y después programamos 2 min. veloc. espiga.  Sacamos , vamos colocando sobre la oblea. 

                                       

                                       

Como no he encontrado una oblea de esas redondas, he pillado la de los helados, que también sirve.

                                       

Es una masa muy pegajosa , hay dos opciones: o te mojas un poco en aceite las manos y vas haciendo bolas, o como he hecho en esta ocasión, con dos cucharas grandes y mucha pericia, hacemos las bolas así. Metemos en el horno precalentado a 180º ventilador. unos 15 minutos. Hasta que estén dorados.

                                        

Pasado el tiempo, se me estaban quemando por algunos lados, así que he puesto solo calor abajo y he dejado otros 15 minutos aprox. a 170º , porque creo que los he hecho muy grandes y gordos, jajajaja

                                       

Cuando están frios, espolvoreamos con el azúcar glass y listos ¡¡Si tienes latas para guardarlos mejor, sino a un tuper¡¡

                                       

       Mamá, feliz navidad un año mas ¡¡Te quiero ¡

                                                

He visto en una pagina amiga, que ella usa la mitad de harina de almendra, 250 gr. con los 2 huevos y 150 gr. de cabello de ángel, 100 gr de azúcar, la ralladura del limón, la cucharadita de canela . Los mezcla todos, hace pelotitas y los pone en el horno a 180º calor arriba y abajo, 20 minutos. Otro día probaré hacerlo así, con menos almendra a ver si queda mas jugosa.