lunes, 23 de marzo de 2020

MERLUZA AL HORNO RELLENA

Esta recetilla la teníamos reservada para hacer en navidad,  pero entre unas cosas y otras se nos pasó. De repente sin venir a cuento y sin esperármela , mi chef me sorprendió gratamente. Probar el primer bocado,  mirarnos los dos  y decir.. buah pero que sabor mas exquisito ¡¡ 


INGREDIENTES 

- 1 merluza , que le digas al pescadero que te la limpie y te la abra como si fuera un libro . Sería interesante que le quitáramos todas las espinas que podamos para luego disfrutar mejor 
-10 gambones 
- 1 cebolleta 
- cebolla 
-2 tomates 
- salmón ahumado 
- media cerveza ( puedes sustituir por vino )
- 1 cabeza de ajos 
-  2 patatas grandes o 3 medianas o mas patatas que luego están tremendas de buenas 
- perejil
- pimienta 
- 1 limón 
- sal
- aceite de oliva 
- cordón para atar el pescado 


Primer paso : hacemos el fumet
Ponemos en una olla los tomates cortados en cruz ,  la cebolleta con la hoja verde incluida , 2 dientes de ajo partidos en dos, el pegotillo de perejil, las cabezas y cascaras de los gambones y lo cubrimos con agua . Añadimos sal y dejamos hervir unos 20 minutos a fuego medio. Vamos quitando la espumilla que va soltando 


Colamos y reservamos

Parte dos: preparamos las patatas 

Cortamos las patatas en rodajas y las vamos friendo pero muy poco, que no se terminen de hacer ya que van al horno después. Así que las dejamos un par de minutos en el aceite, las sacamos y las colocamos en la fuente del horno, luego freímos la cebolla  que pondremos por encima y luego los ajos ( aunque si cambiamos el orden todo coge el sabor de todo) 



Lo salpimentamos , le añadimos medio vaso de cerveza (menudo lujazo de birra) y un vaso de fumet 


 y metemos al horno precalentado 200º - 20 minutos 


Parte tres: preparamos el relleno 

Freímos otros 4 ajos en láminas en un poco de aceite. Los echamos con el aceite y todo en un cuenco con el zumo de un limón y mezclamos bien, como si batiéramos y reservamos 

Ahora , limpiamos la tripilla del gambón, lo ponemos entre dos papel films y machacamos , bueno damos golpecitos hasta aplanarlas lo mas posible sin destruirlas , con esos martillos de madera, o con una paleta o con el puño o … no sé. :-) 

Le toca el turno a la merluza: la salpimentamos bien 


la regamos con el majaillo de los ajos fritos 


la cubrimos con los gambones aplanados


los tapamos con el salmón ahumado 


la cerramos con mucho cuidaico y la liamos con hilo de cocina para que no se salga al cocinar 



mira que perfecto ha quedado


Sacamos las patatas del horno y colocamos la merluza encima


le añadimos pimienta recién molida , sal , la regamos con el aceitillo de freir las patatas por encima 



y un vaso del fumet alrededor de la merluza 


cubrimos con papel platina y metemos al horno a 200º 15/20 minutos pinchándola y comprobando que no tenga agua la merluza.


Mientras,  hacemos una mahonesa , la sacamos  le cortamos los hilos con cuidado que no se rompa el pescado y la cubrimos con una buena capa y volvemos a meter al horno para gratinar 


Mira que pinta, mira que bien huele..... ummm espectacular


y mas espectacular es sabor que tiene tanto la merluza como las patatas,la decoramos con perejil ¡¡¡Vaya platazo¡¡¡ Olé señores 



ROSCOS DE NARANJA

Estos roscos, son un intento de imitación a unos roscos que me comía de pequeña que se llamaban "Roscos Chiri" porque los hacían en un pueblo de Almería que se llama Chirivel, pero la fábrica cerró y se llevó su receta con ellos.( Por eso, hay que dar las recetas, que no pasa nada, que es bueno que todo el mundo la sepa... igual pasó con una pastelería que hacía unas empanadillas …. de ensueño , se llamaba " la colmena" y zas... de la noche a la mañana , cerrada y la receta con ellos …… lloro.) Lo cierto es que no sé muy bien si fue por jubilación o no sé... el caso que los que los hemos comido de pequeños nos acordamos de ese saborcillo que se quedaba en el cielo de la boca tan bueno . Pillar un bolsa era hacer una fiesta, era abrir y acabar. Mojaicos en la leche ... maaaaaae mia . y no , estos no saben igual, ni la textura me ha salido igual. A lo mejor es que los he probado poco, quien sabe, jajaja seguiré investigando. En una página de Facebook que sigo de Almería pusieron esta receta hace mil años y desde entonces he querido hacerlos. Ahora , en estos momentos de reclusión y soledad, me he querido dar un homenaje. Porque yo lo valgo 😁😁😁😁



INGREDIENTES 

- 350 gr. de  harina de trigo 
- 130 ml de zumo de naranja 
- la raspadura de una naranja 
- 90 gr. de azúcar
- media cucharadita de canela
- 80 ml de aceite de oliva 
- 1 sobre de gaseosilla el tigre ( o sea , los dos sobres) 
- 1 huevo 


Ponemos en un cuenco el aceite, la ralladura y el zumo . Batimos con varillas ( la próxima vez serán las dobles varillas eléctricas a ver si así emulsiona mas )


añadimos la harina, la gaseosilla y la canela. Mezclamos y terminamos con las manos.


Se puede quedar un poco pegajosa, pues añades un poquillo más de harina. 


una vez bien mezclado todo, la metemos en el frigo, pero la tapas con un paño , la dejamos una media hora , de esta forma se puede manejar mejor la masa


vamos haciendo los roscos, los pintamos de huevo y espolvoreamos sobre algunos azuquillar. Yo solo se la he puesto a unos cuantos, me gusta mas sin azúcar . Y metemos en el horno precalentado a 180º unos 20 minutos 



pues mira que preciosos, si los puedes dejar enfriar sobre una rejilla pues mejor 


ya estarían , jeje 


están buenos, pero no son los que yo recordaba ¡ 




viernes, 20 de marzo de 2020

ARROZ CON CEREALES Y VERDURAS

Dando un paseo por el supermercado , buscando algo que quedara en las estanterías para poder comer, después del expolio por la cuarentena del virus, solamente quedaban dos paquetillos de este tipo de arroz, que lleva incorporado unos cuantos cereales, como cebada, trigo, centeno, quinoa y avena. Así que cogimos uno para probar y mi chef que es un experto arrocero, ha planteado este platito la mar de sabrooooosisimo . Solo hay foto del plato, no mas.


esta es la bosilla de la mezcla rica rica 


INGREDIENTES

- 1 paquetillo de arroz integral - quinoa de sos ( hemos echado un vaso)
-1 bandejilla de portobellos
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 2 tomates rallados
- 1 calabacín mediano
- 1/2 pimiento rojo
- 1 chorreón de vermut
- 1 zanahoria
- aceite de oliva
- sal
- cúrcuma
- mezcla de especias marroquíes

Empezamos pochando la cebolla y ajos cortados pequeñitos, Ahora le vamos añadiendo las verduras en este orden:
                   - la zanahoria cortada en medias lunas y la dejamos unos minutillos
                   - el calabacín , dejamos un par de minutos
                   - el pimiento rojo , dejamos  un par de minutos
                   - añadimos el tomate rallado. Cuando ha dejado de soltar agua y vemos que está hecho, añadimos el vermut dejando reducir
                   - Ahora es el momento de los champiñones. Dejamos un minutillo y añadimos todas las especias rectificando de sal . Dejamos hasta que las verduras estén blandas. Añadimos el arroz, mareamos y le incorporamos el agua ( a un vaso de arroz, 750 ml .que son unos 3 vasos de agua) Dejamos a fuego fuerte hasta que empieza a hervir , es entonces que lo bajamos a fuego medio- bajo  hasta que se absorbe casi toda el agua ( ni que decir que si es caldo de verduras tendrá otro saborcillo.)  Mucho cuidado que no se pegue . Dejamos reposar tapaico y a flipar … que está "mu" rico