Esta recetilla la teníamos reservada para hacer en navidad, pero entre unas cosas y otras se nos pasó. De repente sin venir a cuento y sin esperármela , mi chef me sorprendió gratamente. Probar el primer bocado, mirarnos los dos y decir.. buah pero que sabor mas exquisito ¡¡
INGREDIENTES
- 1 merluza , que le digas al pescadero que te la limpie y te la abra como si fuera un libro . Sería interesante que le quitáramos todas las espinas que podamos para luego disfrutar mejor
-10 gambones
- 1 cebolleta
- cebolla
-2 tomates
- salmón ahumado
- media cerveza ( puedes sustituir por vino )
- 1 cabeza de ajos
- 2 patatas grandes o 3 medianas o mas patatas que luego están tremendas de buenas
- perejil
- pimienta
- 1 limón
- sal
- aceite de oliva
- cordón para atar el pescado
Primer paso : hacemos el fumet
Ponemos en una olla los tomates cortados en cruz , la cebolleta con la hoja verde incluida , 2 dientes de ajo partidos en dos, el pegotillo de perejil, las cabezas y cascaras de los gambones y lo cubrimos con agua . Añadimos sal y dejamos hervir unos 20 minutos a fuego medio. Vamos quitando la espumilla que va soltando
Colamos y reservamos
Parte dos: preparamos las patatas
Cortamos las patatas en rodajas y las vamos friendo pero muy poco, que no se terminen de hacer ya que van al horno después. Así que las dejamos un par de minutos en el aceite, las sacamos y las colocamos en la fuente del horno, luego freímos la cebolla que pondremos por encima y luego los ajos ( aunque si cambiamos el orden todo coge el sabor de todo)
Lo salpimentamos , le añadimos medio vaso de cerveza (menudo lujazo de birra) y un vaso de fumet
y metemos al horno precalentado 200º - 20 minutos
Parte tres: preparamos el relleno
Freímos otros 4 ajos en láminas en un poco de aceite. Los echamos con el aceite y todo en un cuenco con el zumo de un limón y mezclamos bien, como si batiéramos y reservamos
Ahora , limpiamos la tripilla del gambón, lo ponemos entre dos papel films y machacamos , bueno damos golpecitos hasta aplanarlas lo mas posible sin destruirlas , con esos martillos de madera, o con una paleta o con el puño o … no sé. :-)
Le toca el turno a la merluza: la salpimentamos bien
la regamos con el majaillo de los ajos fritos
la cubrimos con los gambones aplanados
los tapamos con el salmón ahumado
la cerramos con mucho cuidaico y la liamos con hilo de cocina para que no se salga al cocinar
mira que perfecto ha quedado
Sacamos las patatas del horno y colocamos la merluza encima
le añadimos pimienta recién molida , sal , la regamos con el aceitillo de freir las patatas por encima
y un vaso del fumet alrededor de la merluza
cubrimos con papel platina y metemos al horno a 200º 15/20 minutos pinchándola y comprobando que no tenga agua la merluza.
Mientras, hacemos una mahonesa , la sacamos le cortamos los hilos con cuidado que no se rompa el pescado y la cubrimos con una buena capa y volvemos a meter al horno para gratinar
Mira que pinta, mira que bien huele..... ummm espectacular
y mas espectacular es sabor que tiene tanto la merluza como las patatas,la decoramos con perejil ¡¡¡Vaya platazo¡¡¡ Olé señores