miércoles, 21 de febrero de 2024

" PAN DE MIJO Y PLÁTANO"

 Si a esta mezcla le añades nueces pasas y canela, pasaría de pan a bizcocho tranquilamente. Pero como sustituto del pan, está de vicio.


INGREDIENTES
- 1 taza de harina de mijo (que he molido en la thermomix)
- 2 huevos
- media taza de bebida de coco o cualquier otra
- 2 plátanos grandes (he pesado dos grandes: 380 gr. y he puesto estos cuatro muy pequeños pesando lo mismo porque estaban mas maduros)
- 1 sobre de levadura química
- 1 cucharada de aceite de oliva, o de coco


Esa jarrita he utilizado como medidor. Es de esas de 250 ml


Mido también la bebida


Mezclo los plátanos, el aceite, la bebida y el mijo. Trituro hasta que estén completamente integrado
 

Añado los huevos y vuelvo a triturar. Aunque se pueden añadir desde el principio y así dar mas volumen a la mezcla.


Ahora añado la levadura química, integro y pongo en el molde.



He puesto unas semillitas de sésamo negro por eso del contraste de colores y pongo al horno precalentado a 180 grados unos 40 minutos. Lo he pinchado con un cuchillo para comprobar que ya estaba seco por dentro.




Lo dejo enfriar encima de unas rejillas y listo para comer!!  Está realmente bueno. 



"PAN"DE BAGAZO DE COCO

Sigo con la investigación de sustitutos de pan, por ahora me gustan todos 😇😇😇😂😂

INGREDIENTES
- 12 huevos M
- 130 gr. de bagazo de coco (el residuo que queda después de hacerme bebida de coco)
- 1 cucharadita de sal
- 1 sobre de levadura química
- 2 cucharadas soperas de aceite de coco


Pongo el aceite al baño maría para quede líquido. Reservo y dejo que enfríe a temperatura ambiente


Empecé probando con 8 huevos,  batí con la batidora que hasta crecieron un montón.... unos 3/4 minutos.



Pero al echarle bagazo, la levadura y la sal se puso muy muy espeso


Como a pesar de echar el aceite seguía espeso, le fui añadiendo huevos hasta los doce. Creo que otro día echaré más aceite de coco y a ver qué pasa. 
Bien una vez todos los ingredientes, mezclo, pongo en el molde y meto en el horno precalentado a 180° 40 minutos.



Que bien huele a coco!! Está bonito y todo 😄


Lo pongo en la rejilla para enfriar y me como un poquito 😋 Está calentito y súper esponjoso



Al día siguiente se tuesta y ya a comerlo con lo que quieras.

Esas partes amarillas es huevo, que no mezcló bien, pero no importa jeje está bueno igualmente.

He probado a hacerlo con 8 huevos blancos que son L , media taza(es de 250 gr.) de aceite de coco y una taza de bagazo,( llena pesaba 130 gr. De bagazo) además de la levadura química y sal. Con estos huevos y aumentando la cantidad de aceite, me ha sobrado huevo. Seguiré probando con menos huevos. 
Otra prueba:
6 huevos blancos L, 130 gr de bagazo, medio sobre de levadura química (+-7 gr),pizca de sal , 2 cucharadas de aceite de coco. Esta mezcla es mucho más compacta, pero sale muy chico. Aún así, por ahora me quedo con este



POSTRE DE CHOCOLATE Y CAFÉ

Un poco accidentada pero al final ha salido comestible. 😅😅


INGREDIENTES
- 200 gr. de chocolate 100% (puedes poner algún otro que lleve azúcar)
- 250 gr. de queso crema a temperatura ambiente (importante)
- 5 huevos a temperatura ambiente 
- 1 cucharada grande de café soluble (opcional porque no se nota el sabor a café)
- 1 pizca de sal

He puesto al baño maría el chocolate. Uno de mis errores, dejarlo dentro del cazo para que mantuviera el calor, lo suyo es que esté mas o menos a temperatura ambiente. Cuando estaba fundido, añado el café y mezclo con una cuchara. Reservo.


En un cuenco, he batido las claras a punto de nieve. Reservo

En otro cuenco, bato las yemas hasta que blanquean. Esta labor, siempre se hace con el azúcar, pero, en este caso se hace así.


He añadido el queso a las yemas y aquí otro fallo, el queso no solo estaba del frigorífico, sino que estaba en una estantería que estaba medio congelado, así que lo echo a las yemas y mezclo primero con cuchara y luego con las varillas.


Añado el chocolate y otro error importante, recuerda que el chocolate se ha quedado en el fuego y el queso casi congelado, al mezclarlos, se ha hecho un bloque 😕😕😕 me ha costado mezclarlos y aún así se ha quedado grumoso.

Obviamente, no he podido añadir las claras con movimientos envolventes porque no se integraban ni a la de tres, así que este paso está hecho como he podido

Lo paso al molde y meto en el horno precalentado a 180 grados 40 minutos


Cuando pase el tiempo, apago el horno y sin sacar el molde dejo una hora con la puerta entreabierta.


Pasado el tiempo, lo saco, le doy la vuelta y listo¡¡Le he puesto un poco de miel por encima. Aunque con manteca de almendras está muy rico también. Aviso, que está amargo, pero te acostumbras si no piensas que es un postre.


He puesto parte del bagazo de hacer bebida de coco para que no esté tan negro.

Lo repetiré a ver si sale mejor. 😅😅