miércoles, 14 de abril de 2021

MERMELADA DE MANDARINAS TM6

Pues nos han regalado esta cajita de mandarinas, que no son las más grandes del mundo pero que tienen ese olor y ese sabor a mandarina ..... de cuando yo era pequeña.... . Sólo tienen una pega, que son super pequeñas y que están llenas de huesos pero aún así he sacado esta mermelada . Ha salido un poquillo amarga porque he quitado huesos pero todos ha sido imposible. Gracias Yoli ¡ 



INGREDIENTES 
- 500 gr. de mandarinas peladas 
- 400 gr. de azúcar 
- el zumo de 1 limón 
- 1 zanahoria grande 
- la cáscara de una de ellas, sin nada de blanco.


Añadir en el vaso las mandarinas el azúcar el zumo la piel  y la zanahoria limpia en rodajas


Triturar 10 seg. veloc. progresiva de 5-10 
Después poner, 25 minutos temperatura varoma velocidad 1 En vez del cubilete, poner el cestillo


y esto es el resultado ¡¡ Un sabor a mandarina amarga, jajaja Riquisima 



MARMITAKO DE SALMON

Qué sencilla es, qué buena está¡¡ Casi que me gusta más que la de atún ¡ 


INGREDIENTES 
Casi todos los ingredientes esta vez han ido a "ojimetro" 
Tenía en el congelador 4 filetes y una colita partida en dos trozos , en peso no tengo ni idea pero algo más del medio kilo si que era, también lo he tenido que limpiar , que no es igual que un lomo entero, pero si, sería eso. Así pues: 

- 500 gr. de salmón en dados 
- 2 pimientos verdes medianitos 
- 3 ajos 
- 1 cebolla grande
- 2 patatas medianas 
- chorreón de tomate frito ( como dos o tres cucharadas grandes) Si tienes natural , pues da otro sabor.
- 1 cucharadita de pimentón 
- caldo de pescado ( tenía caldo de haber cocido zanahorias y brócoli al vapor , así que puse de los dos)
- sal
- guindilla en polvo ( no puedo ver un guiso haciendo chup chup y no echarle un poquillo de guindilla )


Lo primero es limpiar el pescado de raspas, piel y cortarlo en dados, así que nada de prisa . Ahora ya poner a pochar los ajos con la cebolla y los pimientos juntos con un poco de sal, (si quieres poner tomate natural sería ahora también)


Cuando ya está tontita la cebolla, añadir el tomate frito , remover y poner el pimentón. Se mezcla bien y se añaden las patatas en cascos pequeños . Dejar unos minutillos todo esto junto 




Se añaden los caldos ( el de las verduras y el de pescado ) hasta cubrir las patatas y un poquillo más. Se deja unos 10 minutos o hasta que veas que las patatas están cocidas tapado y a fuego bajo. Ves? a que le pega un poco de pique?... pues ahí le puse la guindilla.



Con tanto calor, salen las fotos ahumadas, jeje . Pues ahora ya añadir el salmón , tapar y dejar un par de minutos. 


Rectificar de sal si hiciera falta, en mi caso, no ha hecho falta nada . Qué rico está ¡¡  


martes, 13 de abril de 2021

BRÓCOLI CON GULAS EN VINAGRETA

 Vaya cena más ligera y sabrosa. Ya que no hace tanto frío va apeteciendo algo entre frio y caliente, jaja y además sano, sanote. 

INGREDIENTES 

- 2  brócolis ( cada una pesaba 500 gr. )
- 125 gr. de pimiento verde
- 125 gr. de pimiento rojo 
- 100 gr. de cebolla dulce
- 100 gr. de aceite de oliva 
- 30 gr. de vinagre de vino 
- cucharadita de sal 
- paquetillo de gulas 250 gr. aprox. 
- perejil 


Ponemos a cocer al vapor el brócoli cortado en racimillos con sal , unos 5 minutos. A mi me gusta al dente. Unos 10/15'. Porque es mucha cantidad. De todas formas de vez en cuando pinchad algún tronco para comprobar.


Preparamos la vinagreta, picando todos los ingredientes y mezclando o si tienes thermomix, lo pones todo en el vaso y troceas 3 segundos veloc.5  Se mezcla con las gulas y se sirve con el brócoli y un poco de perejil picado. 







POTAJE DE COL TM6

Nos han regalado una col y da para mucho. Así que buscando por cookido, he encontrado esto aunque tuneado bastante. 


INGREDIENTES
- 300  gr. de col
- 2 ajos
- 1 zanahoria
- 150 gr. de garbanzos cocidos ( podría haber puesto 200) 
- 2 cebollas dulces a ser posible 
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 blister pequeño de jamón en dadillos
- 1/2 cucharadita de comino 
- 500 gr. de caldo de cocido
- 1 rama de perejil
- 25 g. aceite de oliva
- pimienta 
 ( la receta lleva carne tocino y cualquier resto del cocido, pero eso me lo salto)


Picamos la col 4 seg. veloc.4. Reservamos en un bol


Se ponen en el vaso las cebollas en rodajas  los ajos el perejil y el aceite . Se trocea 4 seg/veloc.5. Acto seguido se sofríe 8 minutos a 120º veolc.cuchara 



Se añaden las zanahorias en rodajas, el jamón y se sofríe otra vez 5 minutos a 120º giro inverso y veloc. cuchara 



Se echa el pimentón, el comino la pimienta, el caldo de cocido (500 gr.) las carne si tienes , los garbanzos. Se rellena hasta los 2 litros, con agua o con mas caldo si tienes . Se cocina 20 minutos a 100º giro inverso y velocidad cuchara


Servir con un poco de hierbabuena¡ que a mi me encanta ¡¡


a veces, plantan unos árboles tan bonitos en las carreteras que bien merecen una foto ¡ 

lunes, 12 de abril de 2021

PAN DE SEMILLAS

Experimentando comiditas sin gluten ¡¡ 


- 6 huevos
- 100 gr. de nueces peladas
- 100 gr de semillas de girasol 
- 100 gr de semillas de lino
- 100 gr. de semillas de calabaza
- 150 gr. de agua 
- 50 gr. de sésamo 
- 1 cucharada grande de levadura química
- 1 cucharadita de sal


Sacamos en un plato , una cucharadita de cada semilla, para echarlas a la masa enteras. Trituramos el resto de las semillas con una picadora o el Thermomix o una batidora de vaso hasta que se haga casi una harina. Como lleva nueces no se queda todo polvo sino algo húmeda



Batir los huevos e ir añadiendo la harina de poco a poco , (dejamos un poco de harina para el molde que vamos a utilizar y lo untamos con aceitillo y algo de harina )


Ahora añadir la sal, el agua y la levadura. Mezclar bien. Echar las semillas que teníamos reservadas  y añadir al molde. Espolvorear con semillas por encima , al gusto . Meter en el horno que lo tenemos precalentado a 180º. unos 60 minutos. Si quieres, meter en el fondo del horno una bandeja con agua para que forme costra dura.  Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla. ¡






Es una genial opción para no comer trigo, aunque claro, tiene una textura diferente