domingo, 20 de septiembre de 2015

VICHYSSOISE

Esta es de esas recetas que siempre digo, voy hacerla y nunca hago. Ya le ha tocado el turno, jajaja, Nos ha gustado a todos, y yo la he comido como plato único porque me ha llenado bastante, pero muy rica, un sabor muy fino. Buscando a ver cómo se hace la receta, dí con la página vichyssoise.es que da un montón de formas de hacerla. Esta es la clásica , igual otro día voy probando sabores... con jamón, con langostinos,,, con manzana.. ya contaré si me decido. 


INGREDIENTES 

- 1 litro de caldo de pollo
- 5 puerros
- 1 cebolleta
- 2 patatas ( estas eran muy pequeñas he puesto tres)
- 150 ml de nata
- sal
- mantequilla o aceite de oliva, 


Limpiamos los puerros y los pochamos con la cebolleta.


Mientras pelamos las patatas, y cortamos en trocillos. Cuando está pochado el puerro, se añaden las patatas y se dejan varios minutos, mientras vamos calentando el caldo sin llegar a hervir.



Pasados unos minutillos, incorporamos el caldo y dejamos hervir hasta que las patatas estén blandas.


Cuando estén tiernas, apagamos, incorporamos un poco de nata y vamos triturando y añadiendo el resto de la nata hasta conseguir una crema suave .


Dejamos enfríar y servimos con unos trocillos de pan frito ( que es totalmente opcional)


Muy riquisima



martes, 15 de septiembre de 2015

PERRITO RICO RICO

Viendo las promociones de un supermercado, y mis hijos que son fans de las salchichas incorporamos un ingrediente nuevo al bocata. Encantadisimos, mi hijo se comió "tres" que barbaridad.


INGREDIENTES 

- salchichas bratwurst ( a demanda)
- ketchup
- cebolla frita
- picante
- mostaza
- pan de perritos. 
- pepinillos (opcionales)


Las salchichas , las podemos poner a la plancha ( como estas, que están partidas por la mitad), o cocerlas, o en una sartén medio salteadas. 


Preparamos el pan con un buen chorreón de ketchup


Incorporamos la salchicha, cubrimos con mostaza , ketchup picante, y la cebolla frita. Si gustan los pepinillos, también pondríamos aquí uno en rodajillas.

                                     

                                                     



Siete años después...., con ketchup casero y pan de cereales! 😊😊










domingo, 13 de septiembre de 2015

BROCOLI CON JAMON AL HORNO



Cuando entro en un blog y me gusta una receta, suelen ir detrás unas cuantas más, y esta es una de la secuencia de las vistas en el blog de "a comer y a callar". Además de ser casi ligera, está muy buena, es rápida de hacer y sienta muy bien. 


INGREDIENTES

- 3 brócolis 
- 2 blister de jamón en tacos
- queso rallado o queso para rallar.

BECHAMEL DE CALABACIN

- 600 gr. de calabacin limpio y a cuadritos
- 70-100 gr. de cebolla
- 4 quesitos
- 200 ml de leche (un vaso)
- pimienta
- nuez moscada 
- sal


Limpiamos el brócoli, y cortamos en ramimos y ponemos a hervir en una olla grande con agua , sal y una pizca de bicarbonato, que le mantiene el colore verde intenso. No dejar que se cueza demasiado, es preferible un pelín crudillo. El agua de cocerlo, se guarda para hacer un guiso, que dá muy buen sabor.


Mientras, cortamos la cebolla y el calabacin y ponemos a pochar todo junto con un poco de aceite.


Si ya está cocido el brécol, lo escurrimos y ponemos en una bandeja del horno. Echamos el jamón por encima y reservamos.



Mientras esperamos que se termine de pochar esto. Y le añadimos la leche y los quesitos. y dejamos unos minutos hasta que se espese un poco.




Se tritura todo bien, y se echa por encima del brócoli. Se ralla el queso y se pone a gratinar en el horno unos minutillos.




Se saca y a comer¡¡¡  Sorprende el sabor, y está muy bueno.



viernes, 11 de septiembre de 2015

ARROZ NEGRO

Este sábado no me encontraba ni mucho menos en mi mejor momento de forma, y mi cuñado se ofreció muy amablemente a cocinar. Yo para que no se sintiera mal, le dije que claro que adelante, y que yo le hacía foticos, y así hicimos. Gracias¡¡ :-). Además salió tan ricote¡¡


INGREDIENTES 

- fumét de gambas y complamos con agua
- un manojo de espárragos
- una bolsita de ajetes
- 2 tomates grandes ( que no salen en la foto)
- pimentón de la vera (que tampoco está en la foto)
- 1 pimiento rojo 
- 2 bolsitas de anillas de pota o en su mejor defecto jibia fresca
- medio kilo de gambones, o gambas
- 2 bolsitas de tinta de calamar
- arroz redondo
- ajos para hacer el ali-oli
- aceite - sal


Ponemos un poco de aceite y empezamos con el pimiento rojo. Se fríe, sacamos y reservamos hasta el final.



Mientras rallamos los tomates.


En el mismo aceite añadimos los esparragos troceados y los ajetes con su poquillo de sal, y dejamos unos 5-7 minutos


 Añadimos la pota, y dejamos a fuego fuerte para que se evapore el agua que suelten.


Cuando está consumida, añadimos una cucharadita de pimentón, que movemos bien y sin que pase mucho tiempo añadimos el tomate para que no se queme el pimentón.



Cuando el caldillo del tomate se haya evaporado, añadimos el arroz, en este caso dos vasos y medio, mareamos un poco, y añadimos el fumét calentico, ( ya lo hemos calentado, claro)



En el último vaso de liquido ( el doble que de arroz, o sea cinco ) disolvemos la tinta de calamar y lo mezclamos muy bien .





Bajamos el fuego, dejamos guisar, y cuando veamos que queda casi nada, limpiamos los gambones, partimos en dos y los colocamos por encima, dejamos un par de minutos hasta que se hagan. Retiramos, colocamos los pimientos y tapamos unos minutos. Dejamos reposar y a comé¡¡¡¡




Servimos con un ali-oli, potente, sin huevo, a la antigua, solo ajos , aceite y sal. Gracias Jose¡¡