sábado, 23 de noviembre de 2013

COCIDO DE LA ABUELA

Mi hija es la gran apasionada del cocido, si por ella fuera, comería cocido todas las semanas. y yo debo reconocer que no me gusta , que cuando era pequeña, mi madre hacía cocido tooooooodos los lunes, y un cocido sin tocino, sin "nas", pobretica que mi abuela y mi padre estaban malos del corazón. ..... Pero .... todos los lunes....
                                      

INGREDIENTES

- 500 gr. de garbanzos
- 1 trozo de tocino añejo
- 1 trozo de tocino normal
- 1 hueso de codillo
- 1 hueso de jamón
- patatas
- judías verdes 
- 2 zanahorias
- medio pollo 

Ponemos los garbanzos a remojar con un poco de sal y una pizca de bicarbonato. También ponemos los huesos y el tocino.


Lavamos los huesos, y el tocino en agua caliente, enjuagamos los garbanzos , y los remojamos en agua caliente.
Ponemos agua en una olla y la ponemos a calentar. Antes que empieze a hervir, ponemos los garbanzos atemperados



Añadimos los huesos , el pollo , las zanahorias y el tocino y dejamos hervir


Espumeamos, o sea, quitamos la espuma que suelta.


Vamos preparando la verdurilla


Cuando los garbanzos están cocidos, sacamos caldo para hacer una sopica otro día y añadimos las judías verdes , pero sólo cuando los garbanzos están cocidos, porque si añadimos algo a los antes , los garbanzos se quedan como estén; duros, semiduros, .... así que nos esperamos a que estén tiernos.


y si vemos que queda corto de caldo añadimos más agua, ya da igual que sea agua fría porque el garbanzo ya está guisado


Dejamos que hiervan a fuego medio y a media cocción echamos las patatas,



Cuando las patatas estén cocidas, pues listo a servir y comer rapidico, que se enfria¡¡¡ no veas con el frío que hace, echas el plato en la cocina y cuando llegas al comedor está frio ya, :-(


Yo siempre me bebo el caldillo y luego machaco las patatas con los garbanzos y le echo sal y aceite.


viernes, 22 de noviembre de 2013

CARRILLERAS EN ASAILLO

Visita al mercadona, carrilleras baratillas, piensas....." pues mira en crudo para una cena"
Así que al carro, y a prepararlas.
          

INGREDIENTES

- 700 gr. de carrilleras
- 1 cebollas
- 2 tomates pequeños
- pimienta en grano
- 4 ajos
- laurel
- vino blanco, medio vaso de los de agua 
- aceite 
- sal
- perejil


Ponemos la carne en la olla, bien colocaica


Ponemos todos los demás ingredientes, y batimos la olla.



Las ponemos a guisar a fuego medio, hasta que la carne esté tierna: puede pasar una hora , o una hora y media. 
Luego sacamos tomate y cebolla,  trituramos y se lo ponemos por encima. 


Como es para una cena, se comió solo. Si hubiera sido para almorzar, se habrían frito patatas, o un cus-cús, o mamaliga, o arroz blanco...
Hoy, sólo así, y mis niños limpiando el plato con el pan jajaja



MEMBRILLO DEL ABUELO

He aquí al abuelo, entreteniéndose con sus membrillos. 
Esta mañana , ha salido, se ha dado su vueltecilla, y se ha comprado unos membrillos para hacerse carne de membrillo para las tostadas, jejeje

INGREDIENTES 

- 1 Kg de membrillos
- azúcar
- agua
- la piel de un limón 
- 1 rama de canela

Pelamos los membrillos y los picamos 




Se pesan los trozos limpios. Casi 700 gr.


él pone casi la mitad de azúcar


Se pone en la olla, con la canela a trozos


Se añade la cáscara de un limón


Se ponen un par de dedos de agua ( se pasó, jeje)


Se deja cocer hasta que el membrillo esté blando y el liquido sea el adecuado, se quita la canela y el limón y se tritura.

A él le gusta triturar una parte y sacar unos trozos enterillos para comérselos sin triturar, pero decidió dejarlo para otro día.


Y al rico desayuno¡¡¡ 


jueves, 21 de noviembre de 2013

BIZCOCHO DE CHOCOLATE JUGOSO

Esta receta va dedicada para Antoñichi, que mira y ve el blog desde el silencio. :-)
Hazle este bizcochito a las niñas, que les va a encantar, a la madre más, jajaja Besito guapa.

Ya es tradición que mi hija por su cumpleaños lleve este bizcocho a los talleres en donde participa: manualidades, teatro... Ya fue su cumple, y hoy es día de teatro, así que , marchando una de bizcochito para los teatreros¡¡¡

                                      

INGREDIENTES

- 1 vaso de leche
- 1 vaso de aceite de girasol
- 1 vaso de azúcar
- 1 vaso de cacao
- 2 cucharadas de cacao puro
- 2 vasos de harina
- 1 sobre de levadura royal o 1 gaseosilla el tigre
- 4 huevos grandes


Ponemos todos los ingredientes secos en un bol y los mezclamos bien


El tamaño del vaso, es el de duralex de toda la vida




Añadimos los ingredientes liquidos y con la batidora mezclamos hasta integrar todo


Engrasamos un molde

Espolvoreamos con harina


Lo he puesto en este molde tan bonito


Echamos la mezcla al molde
Y al horno a 180º y dejamos unos 40 minutos. Pinchamos antes de sacarlo del horno para comprobar que está bien cocido. Que salga seco.






Esperamos a que se enfríe y desmoldamos .




Espolovoreamos con azúcar glass y decoramos al gusto.









El corte no es muy precioso, pero es la foto que hizo mi hija , jajaja , pero se ve lo bonito que es por dentro, ummm que riquiño¡¡¡( he mezclado fotos de dos días diferentes, es que como ves, sale igual igual )