miércoles, 25 de septiembre de 2013

BONIATOS CON AZÚCAR Y CANELA (EN ALMIBAR)

Esta comida, no es que me guste..... lo siguiente. Si algo me gustaba cuando era pequeña del otoño, eran las castañas, las nueces, y los boniatos. Las castañas, me ponía un puñaico en una bandeja, me sentaba con mi padre, y mientras él veía la tele, yo pacientemente las iba pelando y dejándo en una esquina, hasta que tenía todas limpias y entonces era cuando me  las comía, las nueces, me sentaba con mi madre después de recoger la cocina y nos comíamos un montón, ( eso de cinco nueces diarias salió después), y lo que sin duda me apasionaba es cuando mi madre, se le ocurría hacer estos deliciosos bocados. 
Así que esta receta, me recuerda mi niñez, y un buen recuerdo del otoño, ( que por contar, diré que no es mi estación favorita)
Cuando estuve en la tienda y pedí los boniatos, la dependienta vio el cielo abierto porque le dije que no los iba a asar, que me podía dar alguno pequeño, y la muchacha se puso a buscarme todos los más pequeños, jajaja, que nadie se quiere llevar. 

INGREDIENTES

- boniatos
- azúcar
- canela
- agua



Lavamos, pelamos y troceamos en trozos mediano-pequeños y los ponemos en una olla, echamos agua sin que los cubra, y echamos unas 4 cucharadas de azúcar y un par de palos de canela. Yo sólo tenía uno y medio y eso es lo que he puesto,

 Como es lógico, si hacéis más , pues tendréis que aumentar las cantidades,
La verdad que no sé cuanto pesaron los boniatos, pero a "ojimetro" os digo que de azúcar sería casi los 100 gr. Imagino que más o menos todos estos, equivalen a unos 4 grandes,
Los ponemos a cocer, en cuanto empiece a hervir, le bajamos el fuego y los dejamos hacer a fuego flojo pero vigilándolos  porque se hacen bastante rápido,y si nos pasamos se hacen crema, que también está de vicio.
Cuando los pinchemos y veamos que están blanditos, vemos cómo vamos de agua, si hay poca, añadimos un pelin más, y si vemos que hay mucha le subimos el fuego para que nos quede un almibar más espesito.


Recién terminados

Unas horas después, justo para comerlos. Espolvoreados con un poquito de canela .... ay que ricos¡¡¡ 
Gracias mami por esta comidica tan buena. 

martes, 24 de septiembre de 2013

HUMMUS

Tenía pendiente de colgar esta recetica, tan rica y que me viene tan bien para cenar. Un par de tostadicas de centeno con hummus por encima y te quedas mas pancha que la mar. 

                                      


INGREDIENTES

- 1 bote de garbanzos cocidos. ( 400gr)
- 2 ajos ( yo los he puesto grandes porque me gusta con mucho sabor)
- 60 ml agua
- 40 gr. sésamo tostado
- 30 ml de limón ( yo pongo un poquito más, me gusta, :-))
- 70 ml de aceite de oliva 
- una pizca de pimienta
- cominos molidos, al gusto ( esto te lo puedes saltar)
- media cucharadita de sal



 Lo ponemos todo junto en el vaso de la..... batidora, jaja no no tengo thermomix,
y alee a darle caña¡¡¡
Bueno tengo que decir, que no me ha gustado hacerlo en el vaso de cristal de la batidora, prefiero hacerlo con la batidora manual, en un recipiente ancho, pero esto, ya es cuestión de gustos de cada uno.


Se hace la cata correspondiente:


Se le dá el visto bueno, y a envasar y al frigorífico


Listo para consumir a cualquier hora, con picos, con pan, con regañás, con craker, con ..... da igual está perfecto. 

lunes, 23 de septiembre de 2013

MENÚ

LUNES

Almuerzo: Tortuga rellena de ensaladilla rusa
Cena: Ensalada de judías verdes. yogurt

MARTES

Almuerzo: Espaguetis a la carbonara. Ensalada
Cena: Brocoli con ajos fritos. Fruta

MIERCOLES

Almuerzo: Salmón a la plancha con pimientos rellenos de cebolla y atún. Restos de ensaladilla rusa
Cena: Patatas hasselhoff . Yogurt

JUEVES

Almuerzo; Ensalada de arroz. Melón
Cena: Pisto con huevo frito.yogurt

VIERNES

Almuerzo: Lasagña de berenjena con jamón y gambas. Gazpacho.
Cena: Restos de la semana. Fruta

SÁBADO

Almuerzo: Arroz con pollo. pinchitos Ensaimada de nocilla
Cena: Pizza. Yogurt

DOMINGO

Almuerzo: Alpujarreño
Cena: Tortas tipo inés rosales, y zumo de naranja.

ESPINACAS SALTEADAS CON HUEVO

Una cenica rápida y buena buena, tan rápida que las fotos, me las he saltado, jaja

INGREDIENTES

- 1 bolsa de espinacas frescas (300gr.)
- 1 cebolla pequeña
- 2-3 ajos
- piñones
- sal, nuez moscada, pimienta y curry
-3 huevos 

Freímos los ajos, a continuación la cebolla. Cuando la cebolla está casi transparente, le ponemos unos piñones y los doramos un poquillo, Ahora le echamos la pechá de espinacas, que se salen de la sartén y poco a poco se van quedando en "naíca"
                                 

Batimos los huevos, y antes de echárselos le ponemos la sal, un poco de curry, una pizca de pimienta y de nuez moscada.


ya tenemos la cena lista :-)

FIDEOS

 Ya hay que ir haciendo puchericos y guisos como período de adaptación para el otoño-invierno al que le damos la bienvenida. No tan alegres se han puesto mis hijos cuando han llegado y han visto este plato tan calentico, jajajaja
Los fideos es un plato que admite de todo, pero sobre todo en casa de mi madre, cuando hacía almejas de cualquier forma y sobraban dí tú que al día siguiente había fideos,
y como compraran pintarroja y sobrara...... dí tú que..... caían los fideos, ..... no  me gustaban nada . Así, que lo típico en mi tierra es hacer los fideos con los restos de pescado y unas alcachofas o unas habas,  y unos pimientos asados.
Yo ya voy modificando la receta, sobre todo porque aquí no encuentro el pescado que se encuentra en Almería, y porque a mí personalmente no me gustan las almejas, que no quiere decir que no se las ponga al guiso de vez en cuando. Pero hoy ha tocado cortico de pescado.

                                         

INGREDIENTES

- 1 cebolla mediana
- 3 pimientos verdes pequeños ( si tienes algún resto de amarillo o de otros también se lo echas)
- 2 ajos
- 4-5 patatas
- perejil
- fideos gordos, aunque a mi me gustan mas los del 2 
- alcachofas  y habas (o cualquier otra verdura que os guste)
- caldo de cocer verduras ( o agua)( o un fumet) ( o caldo de pescado)
- pimentón dulce, sal, colorante. (yo utilizo cúrcuma)
- salmón ( que puede ser restos frito- o crudo: jurel, caballa, boquerón, almejas, atún...)


Empezamos con los ajos y la cebolla, haciendo un sofrito en una olla ( yo express)
Cuando están casi listos añadimos los pimientos troceados y les damos unas vueltas..


Ahora apartamos un poco del fuego, y añadimos un poco de pimentón, y removemos . Volvemos a poner en el fuego ...


y añadimos las patatas cortadas en cascos, y removemos bien


Ahora le ponemos el caldo de las verduras, (con fumet salen espectaculares , algún día pruébalos así )y el agua para completar si no llega, la sal, el perejil, que yo hoy me lo he saltado tranquilamente, la cúrcuma o azafrán, las alcachofas (como son congeladas las he puesto ahora, sino, las habría salteado antes. ) y el pescado en trocitos,  y un puñado de fideos por persona, ( yo me he quedado sin fideos gordos, así que he completado con fideuá, que da el mismo resultado)


Tapamos la olla, y dejamos unos 5-7 minutos desde que ha subido la espita.


 La verdad que están mucho más buenos , que la pinta que tienen.


domingo, 22 de septiembre de 2013

ALPUJARREÑO

Hoy domingo , y siguiendo la tradición familiar, un plato alpujarreño en toda regla, : sus papas a lo pobre, con su huevo y su chorizo frito. Cuando era pequeña mi abuela nos hacía esto para comer todos los domingos que íbamos a verla, nos peleábamos  por comernos las papas mas tostaicas, .... umm que ricas.
Debo reconocer, que mis hijos no están entrenados en estos alimentos, y les cuesta comerselo....:-(
Increible pero cierto.

INGREDIENTES

- Patatas
- huevos
- pimientos verdes
- 1 cebolla gigante

Pelamos y picamos las patatas para hacerlas a lo pobre, en rodajicas,


Añadimos los pimientos y la cebolla,  Salamos, y freímos



Cuando están listas, se escurren bien y se ponen en una fuente.


Freímos los huevos y el chorizo y servimos.

! Voilá un alpujarreño


TORTAS DE ACEITE ( tipo Inés rosales )

Desde hace un par de años, que tengo ganas de hacer estas tortas, y tenía varias recetas un poco diferentes: con harina de fuerza, con harina normal, dejando leudar, sin leudar..... Por fin hoy me he decidido y las he hecho.
Si pudierais oler cómo huele la casa..... es.. impresionante. Por aqui dicen que huele a Estepa, .... ese olor a matalauva, sésamo...... y anis..
Como todo en la vida, la primera vez salen las cosas de una forma, la segunda de otra y así sucesivamente. Tengo que perfeccionarlas claro, pero en cuestión de forma y grosor, porque de sabor... mi familia dice que están insuperables, ( bueno la borrachilla de mi hija dice que si llevaran un poquillo más de anis, que les irían bien. jejeje que artista)

                                      



INGREDIENTES:

- 150 ml de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de las de postre de ajonjoli o sésamo
- 2 cucharaditas de las de postre de matalauva  o anís




Primero, tostamos el sésamo, yo lo tenía sin tostar, si lo teneis tostado pues directamente.


Segunda,  calentamos el aceite, no lo dejamos freír, solo calentar (se puede añadir la cáscara sin parte blanca de un limón y una naranja, que luego quitaremos antes de añadir la matalahúva y el sésamo )


Al retirarlo del fuego añadimos el sésamo y la matalahúva


Dejamos enfriar. y reservamos. (también podemos añadirla caliente a la harina y así se fríe un poquito)

INGREDIENTES 2º.PARTE

- 500 gr. harina normal
- 100 gr. azúcar ( 75 gr. normal, resto azúcar morena)
- 1 cucharadita de canela molida
- 2 cucharadas soperas de anís ( tened en consideración las puntualizaciones de mi hija )
- 1 sobre de levadura seca de panadería o unos 20 gr de levadura fresca
- 150 ml de agua tibia


Ponemos la harina haciendo un volcán,( mirad lo precioso que lo ha hecho mi hija)
en el centro ponemos la levadura, y el agua tibia


Añadimos el aceite infusionado


el azúcar, la canela, y el anís y vamos mezclando hasta integrar todos los ingredientes



Mas o menos así se queda. Esta receta NO hay que dejar reposar la masa, ni leudar ni nada. (aunque también la podemos dejar que doble el tamaño y luego seguimos con el siguiente paso ) Directamente hacemos peloticas del tamaño de pelota de golf, aproximadamente.


Ahora las vamos estirando con el rodillo, intentando dar la forma redondeada. ( eso es mejorable, jaja)

Mi ayudante, ha disfrutado muchísimo 


Ponemos el horno a precalentar a 210º mientras batimos la clara de un huevo , y pintamos las tortas para ponerlas al horno y echamos por encima azúcar.
Cuando metamos la bandeja en el horno, bajamos a 190 . Yo lo he puesto en función convección (ventilador)
y en unos 5-8 minutos estaban listos, pero no te puedes despistar ni un pelo, porque se tuestan demasiado. ( si ves que en tu horno no se tuestan por encima, aprovecha y pon un poco el grill mientras se hornean)



Estas son todas, y las últimas, un poco más tostadicas, pero han sido las primeras en comérselas,
Las he ido poniendo en dos bandejas, es lo único que se hace un poco pesado, pero en vista del resultado merece muchísimo la pena. 

sábado, 21 de septiembre de 2013

ENSAIMADA DE CREMA DE CACAO


Hoy es el cumpleaños del amigo "Carlos", nos ha invitado un arroz, que estaba riquísimo, y la verdad que menos que llevarle un postrecillo para acompañar. Cómo me gusta el hojaldre, madre mía, y la nocilla o similar .... qué decir.. 
Una combinación perfecta, jajajaja



INGREDIENTES

-3 planchas de hojaldre
- 1 bote de crema de cacao, nutella, nocilla... 
- pepitas de chocolate ( opcional)
- 1 huevo ( para pintar el hojaldre)
- azúcar glass



Extendemos el hojaldre, y vamos poniendo la crema de cacao


Partimos por la mitad y hacemos un rulo


Vamos haciendo un caracol gigante, como en el colegio con la plastilina, era lo más socorrido para hacer


Lo pintamos con huevo batido y si queremos ponemos las perlitas de chocolate, sino nada .


Horno precalentado a 200 grados, unos 20-25 minutos, o hasta que veamos que el hojaldre está dorado.

 Dejamos enfriar y ponemos el azúcar glass. yo tenía prisa, por eso el calorcillo del hojaldre, absorbe el azúcar y no se nota casi.


Qué bonica,¡¡¡¡ que ricaa¡¡¡


Gracias recetín , jejeje


LANGOSTINOS AL HORNO



Tengo un montón de comidicas pendientes de publicar, y como no publique esta , ya no vamos a conocer a la cocinera, que está creciendo a pasos agigantados,
Un domingo por la mañana, mi hija y futura grandísima cocinera, me dijo : Mamá, hoy cocino yo,
Así, que le digo: muy bien, me parece perfecto, pero con ayuda o sin ayuda?? No noo yo sola.
Ea, pues disfruta¡¡
Así, que sacó unos langostinos del congelador y los dejó descongelar. Aún así, se le congelaron las manos jejeje.
Los limpió todos, uno a uno y los iba colocando en la fuente del horno, luego les echó por encima
sal, perejil, pimienta y aceite de oliva. Y al horno entre 5-10 minutos.




Ella estaba muy contenta, porque su profesor de matemáticas, les había dicho esta receta en clase. Venía como loca, tenía que hacerla ella sola porque era muy fácil, jajaja y así lo hizo. Simplemente perfecta¡¡