lunes, 17 de junio de 2013

GAZPACHUELO DE MERLUZA Y GAMBAS

De no tener ni idea de esta receta, en el mismo día la ví en dos blog que dan muchísimas ideas algunas más sencillas que otras, "lasrecetasdelabuelo" y "alsurdelsur"
Es un plato que aparentemente es sencillo, pero es contundente .
Hoy me ha salido algo espesa porque se me ha echado la hora de comer y no he dejado que se enfríe un poco, pero aún así , la verdad que es un plato exquisito.

INGREDIENTES

voy, a poner los ingredientes que vienen en la receta que yo copié del abuelo, y sobre eso, ya voy añadiendo a ojo, sobre todo hoy que estaban los abuelos aquí para comer.

500 gr. merluza
250 gambas
3 patatas
3 huevos
aceite de oliva, y girasol,
sal,
1 limón
agua


Hoy no he puesto gambas sino gambones, y en vez de merluza congelada pescada fresca
Ponemos la pescada ( merluza) a cocer con un poco de agua y sal. A media cocción añadimos las gambas.
Colar el caldo y reservar. Limpiar el pescado  desmigar y las gambas , como hoy son gambones, los he cortado a trozillos. Reservar.

Poner el caldo anterior en una olla y añadir las patatas cortadas a cascos.
A media cocción , añadimos las claras.

Hoy las he echado batidas y se ha quedado como veis, demasiado espumoso,
otras veces las echo sin batir, y se quedan como hebras, me gusta más.

Cuando las patatas estén cocidas y las claras cuajadas, añadimos el pescado y las gambas y cocemos un par de minutos. Apartamos y dejamos enfriar un poco ( hoy no me ha dado tiempo a enfriar)

Hacemos una mahonesa con las yemas y con la mitad de aceite de oliva y la mitad de aceite de girasol, el zumo de un limón y sal.
                                      

A la hora de servir, con un poco de caldo que cogemos de la olla, se lo vamos añadiendo a la mahonesa y la vamos diluyendo para terminar incorporándola a la olla.



Esto diluido, lo incorporamos a la olla, si está medio fría mejor, Hay que incorporarlo con mucho cuidado para que no se corte.


Esta foto es de otro día, que no le eché las claras batidas. Casi casi iguales. :-)



domingo, 16 de junio de 2013

PASTELILLOS DE PATATA

Que contenta estoy , el delicado de mi suegro, me ha felicitado por lo buenos que estaban los pastelillos.
Mi suegro es buen comensal, sobre todo de las comidicas que le prepara su mujer, ( que es mi suegra, claro) y de cualquier otra comida, si hay que comer se la come, pero siempre pone alguna o algunas pegas, jajajaja que joio.
Pero el éxito no es del todo mío, es de "cocinillas.es", que he sacado de ahí la receta. Pagina muy apañáica.

INGREDIENTES

125 ml. leche entera ( no tenía entera y puse semi.)
3 huevos
60 gr. puré de patata en polvo
40 gr. harina
2 cebolletas medianicas
2 cucharadas grandes de aceite de oliva
un poco de sal
1/2 cucharadita de levadura en polvo
Salmón ahumado

Primero batimos los huevos, con la leche, las cebolletas y el aceite.


Añadimos la harina, con la levadura, y la patata en polvo

Este es el resultado, una masa no demasiado espesa ni demasiado liquida. 

Ahora, en una sartén vamos poniendo unas cucharadas de la mezcla. Ellos los dejan 30 segundos, pero yo no he mirado el tiempo, sino a ojo. 
Cuando estén todos los pastelillos listo, los decoramos igual que "cocinillas" ...con salmón¡¡

Ya hemos visto la posibilidad de probar a hacer otras comidas con estos pastelillos, Investigaremos ...




No ha quedado ni la de muestra¡¡
Mi hijo, me ha dicho, que a ver si lo hago todos los días, jajaja que bonico es. 


jueves, 13 de junio de 2013

LUBINA AL HORNO

En esta ocasión no le puse las patatas debajo de la lubina, las puse a parte

INGREDIENTES

Lo que vemos, las lubinas, les hacemos unos cortecicos, y les ponemos unos gajos de limón, unas rodajicas de tomate, rociados con aceite de oliva y un poco de eneldo  y un poco de sal.. Al horno a 180º hasta que los ojos de la lubina estén blancos. Así no se nos pasa. 

Mientras tenemos en la sartén las patatas, que tardan más. 

Comida fácil y muy muy buena.

FUSILLONI CON SALMÓN


Tengo que acordarme de hacerle fotos a todo el proceso , lo siento, pero bueno, se ve más o menos. Esta pasta me la trajeron mis suegros cuando han estado en Roma, y la verdad no es una pasta que le pegue tomate frito, o al menos así me pareció a mi. 

INGREDIENTES

el paquete de fusilloni
una bolsa de ajetes con setas
1 brick pequeño de nata
200 gr. salmón ahumado
2 cebollas 
2 dientes de ajo
laurel


Picamos los ajos y la cebolla y los ponemos a pochar, Cuando esté la cebolla transparente echamos las setas y los ajetes y los ponemos a fuego medio, hasta que estén preparados. 
Incorporamos el salmón, damos un par de vueltas, y a continuación la nata. Dejamos hervir unos minutillos.


Si vemos que se consume mucho la salsa , echar un chorrillo de leche.


Mientras cocemos la pasta en abundante agua con sal  y laurel.
Escurrimos la pasta y le incorporamos la salsa. Servir inmediatamente, que la salsa desaparece en cuestión de segundos.

Francamente buenos.
Se los dedico a un amigo que me ha dicho que todas mis recetas son muy grasas que no puede con la grasa.¡¡, Querido amigo, ay que meter un poco de sustancia al body¡¡,

MERMELADA DE NARANJA AMARGA


A Marcelillo, a mi madre, a mi suegra.... pues les encanta la mermelada de naranja amarga, y jamás, se me habría ocurrido pensar en hacerla. Una día andando por el pueblo, cuajadico de naranjos amargos,  se me ocurrió coger naranjas e intentar hacerla. 
Entretenida es, para que nos vamos a engañar, pero haciéndola con ilusión se hace muy llevadera.
Siento no acordarme de dónde saqué la receta, pido perdón si alguien la ve . que me lo haga saber, se me olvidó anotar el blog  cuando la copié. lo cierto es que visito tantos blog que no tengo retentiva para tanto. Lo siento. 

                                 

INGREDIENTES

2 kilos de naranjas
1 kilo de azúcar por kilo de pulpa
agua.


1- lavar bien las naranjas y poner en remojo en agua tibia dos horas
2- se ponen a hervir en una olla unos 15 minutos o hasta que estén tiernas. Mejor moverlas un poco para que las de arriba bajen y circulen , sino se quedan muy blandas las de abajo y las de arriba mas duritas.

3- Se ponen en un bol con agua fría y se dejan hasta el día siguiente.
4- Se parten por la mitad, se saca la pulpa

Se reservan por separado la pulpa y por otro lado las cáscaras


5- La pulpa se pone en una olla con 1/2 litro de agua y se pone a hervir a fuego moderado 15 minutos. Se deja en ese agua.

A las cáscaras se les quita la parte blanca ( con una cuchara que rasque bien), se cortan en juliana y se vuelven a hervir 15 minutos . Se dejan en el agua hasta el día siguiente, que se colorán y se reservarán.


6- Se pesa la pulpa con el liquido que tenga
Se pesa la cáscara sin liquido, Se suman las dos y se iguala de azúcar al peso de ambas.
7- Todo se pone a fuego moderado en una olla, removiendo de vez en cuando 
                                 
                                 

Estos son algunos de los huesos que pude rescatar mientras hervía , y flotaban jejeje que pasada..

Cuando las tiras van tomando un aspecto transparente o casi, ya está lista.
Otra manera, es utilizar el restillo que queda en la cuchara de moverla, ponerla sobre un plato, si cuando se enfríe no se resbala , está lista. 

8- Esterilizar unos tarros de cristal, llenarlos hasta el filo, cerrar y poner otra vez al baño maría unos  20 minutos o al punto de hervor. 


Tengo muchas y buenas habilidades para muchas cosas, pero reconozco que para los detalles y la decoración.... tengo mucho que aprender. Pero bueno este es el resultado. 
Disfrutan mucho en las tostadicas matutinas, :-)

GAZPACHO

En la época que estamos ya, el calor va entrando por las rendijas con una mala idea..... Salir a la calle , se piensa , porque hasta en la sombra se deshacen los bombones.
A la hora de comer, se piensa en cosas fresquitas, y aunque se coma pollo al horno, un vasico de gazpacho para acompañar, es lo más rico, me encanta, jejeje

                                   

INGREDIENTES

4 tomates de pera grandecicos
1 pepino
1 pimiento verde medianico
1 cebolla pequeñica
1 diente de ajo
aceite
sal
vinagre
agua


Yo tengo una batidora que es un avión de rápida y de destructora, así que no me molesto mucho en picar ni pelar los ingredientes, pero se pueden pelar los tomates.
Todos los ingredientes a la batidora

Con un poco de agua, sal, vinagre y a batir
Añadimos agua hasta conseguir la textura deseada. Rectificar de sal y vinagre.
Queda muy cremosico con esta batidora

Se le puede poner manzana, o pan, o zanahoria , a parte de aportar otras vitaminas y propiedades espesa un poco.

POLLO AL HORNO CON PATATAS

Esta comidíca, les encanta a los carniceros de la casa, que se chupetean los dedicos después de comersela. 

                                            

INGREDIENTES

6 muslos y contramuslos
6-7 dientes de ajo
perejil
hoy le he puesto unas ramillas de hierbabuena
pimienta
sal
patatas
aceite



Limpiamos lo mejor que podamos la carne, y la secamos con un papel absorbente,
Mientras preparamos un majado con los ajos, perejil y la hierbabuena

Cuando esté machacadico, le ponemos sal, pimienta y aceite, suficiente para poder cubrir bien todos los trozos de pollo


Dejamos macerar asi, mínimo una hora, yo lo he tenido dos.
Mientras pelamos las patatas

 las picamos en rodajas y las aliñamos con sal y pimienta. Las dejamos el mismo tiempo que la carne.

Pasado el tiempo de reposo, ponemos las patatas en la fuente del horno como base
Y colocamos el pollo encima


Al horno precalentado a 180-190º unos 30 minutos y miramos cómo va. En este punto, o lo rociamos con su propio jugo, o lo dejamos .
Yo lo he dejado tal cual, lo único le he dado la vuelta a la bandeja, porque mi horno calienta más por el fondo y lo he dejado unos 10 minutos más.

Con mucho cuidaico a la mesa y a comé¡¡