lunes, 14 de octubre de 2013

PAN DE HIGO

Hoy me lo he pasado genial haciendo pan de higo con unas amigas, me ha recordado esas tardes con mis abuelos y mis tías, pelando barreños de tomates para luego hacer tomate frito o no sé qué más cosas... y hablando y contando batallitas. ¡ Qué eso no se pierda ¡¡
Me ha encantado la experiencia, que espero poder repetir, tanto con el pan de higo como con otras cosas.
Gracias¡¡
                              


INGREDIENTES

- higos ya secos
- almendras
- matalauva
- sésamo
- clavo
- canela
- anís

Bueno he llegado un poco tarde, porque hoy es domingo y me he dejado dormir un poco más, jajaja
así que cuando he llegado ya habían empezado a preparar los higos.
La verdad que no puedo hablar de cantidades porque todo es a ojo y dependiendo de la cantidad de higos.
Este año dicen que la cosecha ha sido más pequeña. No obstante había un montón de higos.



Lo primero es limpiar los higos, que como es lógico llevan expuestos al sol al menos dos semanas. Dándoles la vuelta para que vayan perdiendo la humedad por parejo. Cuando ya están sin brillos por todos los lados están preparados para el producto en cuestión. 
Se aconseja tapar con una telilla mejor de color negro para evitar que pajaritos o otros animales con alas los piquen y se los coman. 

Pues les cortamos el rabillo y el culo y los abrimos y comprobamos que no haya visitas extrañas, ni que estén demasiado secos, y ahí los partimos en tres o cuatro trozos y los vamos picando en la picadora. 


Este es el resultado ya picados. Los vamos humedeciendo con un vaso de anís diluido un poco en agua. 



Se mezcla bien (Esta es la madre de mi amiga Bea, que me ha invitado a su casita :-) )





Ahora procedemos a incorporar las especias. 


Primero tostamos la matalauva con un poquillo de aceite para que luego no se peguen el resto de especias a la sartén. Ponemos una buena cantidad , sin miedo 


Se lo echamos a la masa por encima, Ahora tostamos el sésamo, igual o más generosos, que está muy rico 


También lo ponemos por encima. Mientras partimos unas almendras en trozos mas o menos grandes, y las tostamos. 




Qué ayudante más preciosa hemos tenido ¡¡
Una vez tostadas, se añaden a la mezcla y movemos para ir incorporando. 


Tostamos unos clavos y los molemos o machacamos con el mortero


Ahora ya, añadimos a toda la mezcla, y ponemos la canela, también muy generosa. 



Mezclamos y probamos. 


Ahora entra en juego nuestro exquisito paladar, jajaja, que si falta anís, ( añadimos)
que si falta canela ( añadimos ) que si yo pondría más matalauva... ( se tuesta y se añade...) Mezclamos y seguimos probando , eso que no falte, Una vez en consenso que ya nos gusta a todos, procedemos a preparar el rollito 


Hay que coger un pegotillo, y aplastarlo bien para que no quede nada hueco, todo bien apretaico. y vamos dando forma.
( he aquí mi amiga Bea )


Ya que tenemos hechas todas, nos mojamos las manos en aceite y  ....



embadurnamos las pelotitas antes de forrarlas con papel  film.




Esta ha sido la producción de este año.



Mola , no?




Que Patri, nos perdone si hemos hecho algo al revés, ... te esperamos el año que viene. :-)

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