domingo, 27 de octubre de 2013

MUSAKA ( MOUSSAKA GRIEGA O LASAÑA DE BERENJENAS)

Esta comidica, la tenemos en versión rápida  ( berenjena cocida) versión lenta ( berenjena frita)
y versión muy lenta ( berenjena a la plancha)
HOY VERSIÓN LENTA


Comentario de mi hijo: " Ferrán Adriá tendría envidia de esta comida, mamá"
Que os puedo decir más¡¡¡



INGREDIENTES

- 3 berenjenas 
- 650 gr. de carne picada
- 1 cebolla grande
- 3 ajos
- laurel
- lata de tomate natural pequeña
- pimienta 
- sal
- aceite de oliva
- y por aprovechar: un trocillo de pimiento rojo. 
- harina de arroz para freir las berenjenas
- harina de maiz, y leche de avena para la bechamel. 

Primero, lavamos las berenjenas, las pelamos y cortamos en láminas. 


Las ponemos con agua y sal al menos dos horas 


Las pasamos por harina y las freimos. 

Mientras, preparamos la carne, 


Picamos y freímos los ajos con las hojas de laurel, y antes de que se doren mucho, añadimos la cebolla y el trocillo de pimiento y un poco de sal.


Cuando está blandica, añadimos el tomate natural , un poco de sal, y pimienta. y dejamos que se haga el tomate.


Añadimos la carne y otra pizca de sal, y mareamos bien, bien, y dejamos que se haga la carne, a fuego medio.



Mientras freímos las berenjenas: las escurrimos,  pasamos por harina de arroz y a la sartén con bastante aceite.


Lo bueno de freír con la harina de arroz es que el aceite no se quema, mantiene todo el sabor del alimento.



Las ponemos sobre papel absorbente



Ahora vamos montando la bandeja de la mussaka.
Ponemos una capa de tomate frito de base, una capa de berenjena fritas....


... otra de carne,


 otra de berenjena



, y otra de carne, y otra de berenjena .




Hacemos la bechamel.

INGREDIENTES

- leche de avena, 500 ml aproximadamente
- 60 gr. harina de maicena aproximadamente
- 2 cucharadas de margarina. ( por Dios, no poner nunca la natacha¡¡ aunque no tenga lactosa¡¡)
- sal, nuez moscada, pimienta



Ponemos la margarina en la sartén , esperamos que disuelva, y añadimos la harina.


Tostamos un poquillo, bajamos el fuego, y añadimos la leche poco a poco, moviendo  continuamente para evitar los grumos.


Añadimos las especias, al gusto, y buscamos el espesor, deseado.
Lo echamos por encima de las berenjenas.


Cubrimos con una buena capa de queso rallado, y al horno a que se gratine.


Con esto del cambio de hora, había hambre, así, que no me han dejado que se termine de tostar el queso, no por ello estaba menos buena,





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