lunes, 14 de octubre de 2013

ALBONDIGAS DE JIBIA ( O CHOCO)

En Almería, había un bar que su tapa estrella era jibia ( sepia, choco, … según el sitio) a la plancha. Se llamaba "Los Claveles", creo que al día de hoy no existe, o soy yo la que no va por allí hace muchos años, ya. Buenos trozos de jibia, puestos a la plancha, … desde un kilometro se olía ese riquísimo olor, que cuando subías para casa a las dos de la tarde... muertecica de hambre y empezabas a oler a los claveles..... dentro de la barriga parecía que habían soltado a los leones del zoo. 

Hoy tocan albóndigas de choco. Las hicimos una noche buena en casa de mi madre que nos juntamos unos 13 ( faltó la familia de mi hermana) y no sobró ni un trocico de cebolla para mojar. 
Esta salsa es diferente a la que hicimos aquel día, pero no importa, buenas de todas formas. 

                               

INGREDIENTES

- 4 ajos
- 3 rebanadas de pan de espelta ( para los que no comen trigo)( se puede sustituir por pan del día anterior o pan rallado)Cuidaito de no pasarse con el pan, que sino se quedan muy secas.  
- pimienta
- sal
- perejil ( no tenía fresco, así que seco)
- 350 gr. aproximadamente de jibia. 
- 1 huevo 
- harina de arroz ( puede ser de trigo)
- aceite de oliva
PARA LA SALSA
- 1 cebolla grande 
- 1 lata de pimientos del piquillo 


En una trituradora, picamos todo y hacemos una masa, (ojito con el pan)Ojito con la sal¡¡ mejor pensad, que os quedáis cortos que la jibia, ya tiene sabor fuerte.


Vamos formando bolas y pasándolas por harina de arroz. A una sartén con aceite, y a freír. No demasiado que no se sequen mucho.



No salen muchas pero llenan bastante. No penséis que vais a pasar hambre que no, no¡

Ahora para la salsa picamos la cebolla, y ponemos a pochar con un pelín de sal. 


Mientras picamos los pimientos a trocillos


Se lo añadimos a la cebolla pochadica, junto al caldillo del pimiento.


Lo normal, hubiera sido , triturar ambos ingredientes una vez hechos, pero a todos nos gusta, incluidos los niños, encontrarse los trozos, así que la dejamos en bruto.

Añadimos las albóndigas, y añadimos medio vaso de agua. Dejamos cocer unos 3-5 minutos.


Mientras se hacen unas patatícas fritas y a comer tan ricamente¡¡¡

                                 

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