lunes, 28 de octubre de 2013

GURULLOS CON CONEJO

Debo confesar, que a pesar de ser y sentirme muy almeriense, este guisote, no me lo comía yo de pequeña, ni otros muchos. Y me pasaba la tarde sentada delante del plato de comida, porque decía mi madre, "hasta que no te lo comas no te mueves de ahi" yo que era muy buena, no me movía, pero tampoco comía, jajaja, pero claro... pasa el tiempo y cambia la percepción de los sabores, y se arriesga una a probar y resulta que gusta. ;-) Sí mamá, ahora me lo como¡¡ y mis hijos también, ellos no han esperado a ser mayores para saborear los platos tradicionales de nuestra cocina. 
Está claro, a estas alturas, que es un plato típico de Almería, y que los gurullos se hacían a mano, ( que los haré, para otro guiso ) y que ahora se venden industriales, pero yo en este pueblo no los encuentro, y lo más parecido que encuentro es este tipo de pasta, que se parece mucho. 

                                 



                                 

Pues sin más paso a la receta
INGREDIENTES

-250 gr. de garbanzos (puestos en remojo la noche antes)
- 1 conejo 
- 3 tomates
- 1 cebolla 
- 2 hojas de laurel 
- 3-4 ajos
- 1 pimiento seco 
-  pimientos verdes 
- cúrcuma
- 2 pimientos rojos asados
- sal
- 3 patatas grandecicas


Conejillo, conejillo.... ha sacrificado su vida para que nosotros nos lo comamos, ñam ñam, jaja 



Ya troceado lo mejor que hemos podído


Lo primero es poner los garbanzos a cocer, en una olla con un par de hojas de laurel. 


Ahora , freímos el pimiento seco, después de haberlo lavado, limpiado y secado. Cuidado que no se queme. Lo pasamos al mortero. 


Ahora hacemos un abundante sofrito, con los ajos, cebolla, pimientos y tomates. Poner una pizca de sal.


Cuando tenemos los garbanzos cocidos, los sacamos y reservamos. En ese agua, añadimos el sofrito, un poco más de agua. 
Freímos el conejo, lo justo, Y lo pasamos a la olla. 

                                    


Machacamos el pimiento seco frito, con un ajo, y con cominos ( tengo un bote vacio de cominos, que rellené con ras-al hanout, una mezcla de especies de la cocina marroquí. que tiene entre otros pimienta negra, comino, cardamomo, nues moscada, canela.......y con la rapidez, lo cogí y eché un buen pegote, jajaja cuando me dí cuenta, era demasiado tarde, así que lo dejé y también añadí cominos)


Se lo echamos a la olla
Pelamos las patatas y las cortamos en cascos rasgadas, y a la olla. Rectificamos de sal. Ponemos la cúrcuma y dos puñados de "gurullos" por persona, más el regalillo, tapamos, pero sin  presión,
Dejamos que las patatas y los gurullos se hagan. Cuando casi están, añadimos los garbanzos y los pimientos asados.
Y este es el ollón de comida que ha salido, Tú que lo lees, estás invitado a probarlos. ¡¡ jajaja





Y aquí el platico, de muestra, jajajaja



Sé de alguno que ha repetido y repetido.....



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