viernes, 18 de octubre de 2024

ROSCÓN CON CREMA DE BAILEY

No hay algo que simbolice la navidad en mi casa que un buen roscón de reyes casero... Mmm se me hace la boca agua. Durante años, mi abuela y mi madre preparan sus propios roscones de reyes y no había nada como despertarse un 6 de enero con ese olor impregnando toda la casa junto con un chocolate caliente. Pues bien, yo no iba a ser menos, y como dicen siempre "ni calvo, ni tres pelucas". 

He visto año tras año que el roscón era todo un reto. Había veces que salía mas bueno, otras más bajito, mas tostado... Pero bueno yo con el miedo en el cuerpo, me adentré a la aventura y con algo tan sencillito como un Roscón de Reyes con Crema de Baileys.

Para el brioche:
  • 290 gr. de harina de fuerza
  • 65 gr. de agua a 60° grados
  • 65 gr. de café
  • 5,4 gr. de levadura fresca
  • 5,4 gr.  de sal
  • Ralladura de medio limón y una naranja
  • 1 huevo mediano (45 g)
  • 75 gr. de mantequilla
  • 60 gr. de azúcar
  • 18 gr. de Baileys
  • Aceite de girasol para manejar la masa

Para pintar la masa:

  • 1 huevo
  • Una pizca de sal
  • Un chorrito de leche entera

Preparación del brioche: Primero, haces un café bien cargado en una cafetera italiana y lo mezclas con agua. En un bol, mezcla el azúcar, la sal y el café con agua, batiendo bien hasta que se disuelva todo.

Luego, añade el huevo y vuelve a mezclar. Echa la harina, las ralladuras de limón y naranja, el Baileys, y mézclalo bien. Después, añade la levadura y amasa hasta que la masa esté elástica (unos 10-15 minutos).(Si tienes una batidora de esas con gancho o varillas pues mejor, sino, toca brazo¡)

Pon un poco de aceite en la mesa de trabajo y en las manos para que la masa no se pegue. Forma una bola y deja que repose tapada en un bol durante unas 2 horas, hasta que duplique su tamaño.

Cuando ya haya crecido, desgasifica la masa (es decir, aplástala para que salga el aire) y amásala de nuevo, agregando la mantequilla en 3 partes, poco a poco, hasta que se integre bien. Deja reposar 30 minutos a temperatura ambiente y luego, guarda en la nevera tapada durante toda la noche (mínimo 12 horas).

Al día siguiente, saca la masa de la nevera y deja que se temple unos 30 minutos. Después, desgasifícala y dale forma de churro (de unos 4 cm de grosor) y forma un círculo. Deja que vuelva a fermentar hasta que crezca el doble.

Puedes precalentar el horno a 30°C, apagarlo y meter la masa tapada para que no se seque, así fermenta más rápido.

Antes de hornear, mezcla un huevo, un chorrito de leche y una pizca de sal, y pinta el brioche con esto. Hornéalo a 170°C durante unos 12 minutos, y luego, unos 3-4 minutos con ventilador para que se dore bien. Si tienes un termómetro, asegúrate de que el centro del brioche llegue a unos 82°C. Deja que se enfríe sobre una rejilla.

Crema pastelera de Baileys:

  • 275 gr de leche entera
  • 100 gr de Baileys
  • 60 gr de azúcar
  • 60 gr de yema de huevo (unas 3 yemas)
  • 30 gr de maicena

Bate las yemas con el azúcar hasta que cambien de color y añade la maicena y un poco de leche. Por otro lado, calienta la leche con el Baileys, y cuando hierva, retírala. Vierte la mezcla caliente sobre las yemas y bate bien. Luego, cocina todo a fuego medio hasta que espese. Deja enfriar tapada con film en contacto directo con la crema.

Azúcar perlado:

  • 15 gr. de agua
  • 220 gr. de azúcar glas (Aunque yo lo hice con azúcar normal, jeje, como buena hija de mi madre)

Mezcla el azúcar glas con un chorrito de agua hasta que no puedas más con la cuchara, luego usa las manos. Debe quedar como pequeñas piedrecitas.

Corta el brioche por la mitad y rellena con la crema pastelera. Puedes añadir más azúcar perlado por encima para darle un toque extra.

Fijate que rico, madre mia !!!








 

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