sábado, 25 de octubre de 2014

CROQUETAS DE ESPINACAS

Aunque la idea de estas croquetas la he cogido de "cocinaconreina", Isa, debo decirte, que la he tuneado a tope¡¡ En vez de harina de trigo, harina de maiz y de arroz, en vez de leche de vaca, leche de avena, en vez de pan rallado, kikos molidos, jajaja, si la masa ya está buena, con el rebozado de kikos, está..... tan crujiente.. que te chupas los dedicos. 


INGREDIENTES 

- 1 bolsa de espinacas frescas
- 1 cebolla grande 
- 1 ajo grande 
- 750 ml. de leche de avena
- 140 gr. harina de maiz ( 90 gr. si fuera de trigo)
- 60 ml de aceite de oliva 
- sal, pimienta, nuez moscada
- un puñado de piñones 
- un puñado de pasas


Empezamos tostando los piñones. Reservamos


Preparamos también las pasas. 


 Ponemos el ajo y la cebolla a pochar a fuego lento con un poco de sal, hasta que se ponen trasparentes.


Cuando esté trasparente, añadimos las espinacas y removemos hasta que sueltan todo el agua, salpimentamos.


En medio del proceso de evaporación del agua, añadimos las pasas para que se vayan hidratando un poco. Así también sueltan un poco de saborcillo


Abrimos un hueco en centro y añadimos toda la maizena . Vamos removiendo y dejando que se tueste y pierda el sabor a crudo. Se nos hacen pelotillas, normal, normalísimo



Hemos puesto la leche a calentar mientras todo este proceso, ahora se la añadimos entera y vamos moviendo con alegría y energía a fuego medio, y vamos deshaciendo todos los grumillos. Dejamos cocer y mover y mover, hasta que se despega la masa de la sartén.


Justo un poco antes de apartarla del fuego, añadimos los piñones, la nuez moscada y probamos de sal y rectificamos si hiciera falta.


Se despega, ( no te pongas las gafas que ha salido borrosa, uff)


Ahora paso la masa a unas bolsas de bocadillo, las aplano y las dejo enfriar.



Ahora con la tijera, hacemos un agujero en una esquina , moldeamos la masa y la sacamos como si fueran churricos,


Preparamos los ingredientes del rebozado

                                 

Trituramos los kikos con la picadora, si es thermomix, más rápido, que caben más.
Y hacemos forma de croqueta y pasamos por harina de arroz, huevo y kikos molidos. ( la harina la he puesto después porque no pegaba bien el huevo, pero si las haces de harina de trigo seguramente no te hace falta pasarlas por la harina, directamente con el huevo)



Las freímos en abundante aceite caliente, y a disfrutar del crujiente excelente¡¡





1 comentario:

Cocina con Reina dijo...

Que buena idea me has dado! resulta que a mi hija le han diagnosticado, varias intolerancias y estoy mas liada!.....al ver el tuneado he visto que usas lo que voy a tener que "meter" en mi cocina....lo de los kikos es genial, le tiene que dar un saborcitllo la mar de rico! gracias guapa y no tienes que mencionarme, besitos

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