martes, 18 de marzo de 2014

PANTXINETA VERSIÓN RECTANGULAR

Hoy, me ha tocado a mí el cumpleaños. :-) , así que me he preparado una pantxineta, que me encanta. Ya se la preparé a mi marido en su cumpleaños y nos encantó a todos. Si te gusta el hojaldre, la crema pastelera y los frutos secos...... este es tu postre. Es un postre típico del Pais Vasco y está de rechupete. 
A ver, este postre es redondo. Pero tenía el hojaldre del lidl que está tan bueno para no tirar nada, lo he preferido hacer cuadrado. Al hacerlo redondo es más pequeño y queda más grueso. Ya publicaré la versión redonda. 


INGREDIENTES 

- 80 gr de maizena
- 2 láminas de hojaldre
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 litro de leche
- 5 claras
- 2 yemas para pintarla
- azúcar glass al gusto 
- 200 gr. avellanas
- 1 rama de canela
- cáscara de limón y de naranja
- 200 gr. de azúcar
- almendra picada en cuadradicos. 


Primero, ponemos la leche, con las cáscaras, la canela, y la mantequilla. Ponemos a calentar y dejamos infusionar un ratillo.


Separamos las claras de las yemas, y añadimos el azúcar a las claras y movemos


Le añadimos la maizena , y mezclamos fuertemente para que haga grumos. 


Lo colamos y pasamos a otro bol


Y en el mismo bol, colamos la leche infusionada.


Mezclamos bien. y volvemos a poner en la olla


Antes de encenderla, tostamos las almendrillas. ( esto es opcional, si quieres se las pones sino, pues tan ricamente. ) 

                                 

                                 

Ponemos al fuego, y sin parar de mover, esperamos a que se espese, y damos y damos, pasan más o menos 10 minutos. Cuando esté listo, añadimos las almendras y mezclamos bien


Retiramos y dejamos enfriar. En caliente no se puede poner porque el hojaldre se estropea.


Pasado el tiempo, pintamos los bordes con las yemas de huevo.


Echamos la crema y la extendemos dejando una capa gordita


Cubrimos con la otra parte del hojaldre, pegamos bien, remetemos los bordes, machacamos con el tenedor y pintamos con las yemas de huevo.


Partimos las avellanas casi en dos, no queremos arenilla de avellana, sino trozos grandecicos.

                                 

Y los repartimos por toda la empanada


Cubrimos con azúcar glass. Metemos en el horno que ya está pre-calentado a 180º, unos 20-25 minutos, cada uno en su horno que vigile. 


Sacamos y dejamos enfríar.


Ponemos las 4 velas y a soplar, jajaja



Nos comemos un trocico nada más. jajaja ¡ Qué ricoo¡¡


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