Mientras, voy a disolver el percarbonato en el resto del agua. Aquí tenemos jaleillo. A ver, tenemos dos opciones
- o disolvemos la sosa en el total del agua, dejamos enfriar y luego disolvemos el percarbonato ahí
- o, ponemos el agua tibia y disolvemos en la otra mitad del agua. Yo he optado por este método. He calentado el agua en un cazo hasta que al meter el meñique estaba tibia, la he añadido a un cuenco y luego añado los polvos. Me pongo a remover pensando "que soy una máquina y verás que pronto se deshace", jajajaja nada mas lejos de la realidad. No había forma humana que eso acabara. En mi genialidad, se me ocurre poner en el fregadero agua muy caliente y poner el cuenco como al baño maría, bien por mi, gran idea, pero aún así no termina de deshacer
Después de una hora removiendo, pienso que a lo mejor al ser tan poca agua, está muy saturada de producto, por lo que la voy a mezclar ya con la sosa que está a temperatura ambiente.
Todo este jaleo es para que no haga un montón de espuma, suba y se desborde, porque si usas este producto, sabrás que reacciona al calor, vaya, que se activa con el calor. Dejo de remover y mientras abro la puerta, al volver, mira que espumita ha hecho. Está bien, no me importa, me quedo con la teoría de la saturación, así que me dispongo a unirla con la sosa.
Qué espectáculo, ambas partes están muy espesas y al juntarlas, parecía una crema. Remuevo y remuevo y dejo un ratillo para ver qué pasa. Lo que me imaginaba, ha creado espumita, así que remuevo y dejo reposar, lo repito varias veces hasta que ya apenas hay espuma y todo es algo más liquido. (han podido pasar casi tres horas desde que empecé)
La manteca la había derretido y mezclado con el aceite, que me esperaban en un barreño. Voy echando la sosa, al principio remuevo con la paleta, tras varios minutos, uso ya la batidora. Debo decir, que ha llegado a la traza muy rápido. Como el percarbonato ha reaccionado ya, conseguimos que no deje la traza espumosa.
Mira que colorcillo tan precioso¡¡ Bien, cuando levantas la batidora y deja relieve al caer, ya está lista la traza, textura de natillas espesitas. Perfecta. Ahora a envasar
Después de tres días, se han desmoldado los demás, estupendamente. Ha quedado un jabón durito y sedoso. Ahora a esperar que se cure. Ya editaré y cuento cómo friega los platos.
Lleva un S.E. de -20 y una CC.de 30 aunque se añade mas agua por el percarb.
Esta receta la ví en el foro de Mendru, tiene un montón de años. Es del año 2010¡
Si tienes más aceite y te gusta hacer mas cantidades, puedes poner
Si pongo menos agua el percarbonato no acaba de reaccionar, el jabón queda mas duro y me veo forzada a rallarlo.
Este jabón no me molesto en enmoldarlo, lo coloco directamente en una caja forrada con un plástico y así me aseguro de que seque mas rápidamente.
Cantidad a usar, yo pongo mas o menos dos cucharadas soperas para un tambor de 7 kg. de ropa."
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