miércoles, 23 de octubre de 2013

MAMALIGA

La mamaliga, es típica de la cocina rumana. y se hace con harina de maiz o polenta. En realidad, la harina con la que lo hemos hecho hoy, no es la más adecuada porque viene precocida, y lo suyo es dejar cocer un poco como las gachas. Se usa para acompañar platos, o como sustituto del pan. Además aporta pocas calorias, jeje

Lo que sobra de un acompañamiento , jamás se tira, se puede tostar en rodajas en el tostador, o cortarla como si fueran patatas, y se fríen en aceite igual que las patatas. Están de vicio. 



INGREDIENTES 

Lo normal, es sólo harina y agua, pero nos gusta con un toque de sabor, así que ponemos :

- 2 vasos de harina de maiz
- 4 1/2 de agua 
- sal
- cúrcuma
- perejil 
- comino molido 


Ponemos el agua a hervir con todas las cosas menos la harina.


 Cuando empieza a hervir, añadimos la harina de golpe y movemos sin parar. Cuidaito con los grumos. Como en todo, si vemos que se hacen grumos que no podemos manejar, ..... batidora que te crió y listo. Batimos enérgicamente, hasta que se espese . ( si vemos que está demasiado espesa, añade poco a poco agua) pero con estas medias, debe salir bien



Pasamos a un molde. Esto es sólo para que quede bonito, sino lo puedes dejar en la olla. Dejar enfríar.



Desmoldamos y servimos.


Hoy acompañamos a la carne,


Lo que sobra, podemos cortarlo en trocitos como si fueran patatas, y se dejan caer al aceite . 



Aquí está frita. Dá el pegote, como si fueran patatas de verdad, eh¡¡ jajaja 

Puedes hacer menos cantidad con estas medidas:
1.2 litros de agua
225 grs. De harina de maíz (gruesa, estilo polenta)
Sal 
El proceder, es igual, poner agua a hervir, añadir la sal, añadir la harina (para que no hay grumos  prueba poco a poco y mover con cuchara de madera) bajar el fuego, tapar y cocinar 20 minutos dándole vueltas de ve en cuando.  Que rica!! Es mejor añadirle especias para un mejor sabor 😅😇


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Te agradezco mucho tu visita a mi casa y me encanta que me dejes tu opinión. Besos.