sábado, 31 de julio de 2021

ANJOVA O CHOVA EN CAZUELA

Desconocía por completo la existencia de este pescado. Es una de esas recompensas de madrugar y pasar frio intentando pescar unos jurelicos. La mañana empezó bien, nada más llegar , yo saqué un espetón muy apañaico  ( que devolvimos al agua, porque queríamos sacar jureles)  seguido dos jurerillos y un montón de bailas que iban todas al agua porque aunque daban la talla mínima, a mi juicio aún eran muy pequeñas y sabiendo que hay mucho más grandes, pues de vuelta al agua. De repente se para la actividad, no entraban ni arañas que ya es raro y de repente, el pescador mayor, me chifla.... le estaban sacando hilo y más hilo, vaya lucha más bonita ¡¡¡ Cuando por fin sale a la orilla, 😱😱😱😱😱 madre mía ¡¡¡ que enorme ¡¡¡ Ese no nos dio pena echarlo para la olla: 2 kilos y pico de pez había que probarlo. Son peces que llegan a pesar hasta 10 kilos , con dos años y unos 30 cm ya ponen huevos, a razón de 3.000.000 cada vez ¡¡ una barbaridad . Este que medía algo más del doble, ya había puesto su buena descendencia y por uno el mar no se quedaría sin peces. Bien, te puedo decir que es una exquisitez , que ojalá podamos pescar alguno más 


más feliz que una perdiz¡¡¡ 



Bueno pues ya llegamos a casa y empieza lo bueno, jejeje , tallaje, pesaje y limpieza. Los jureles a su lado parecen chanquetes, 😂😂😂😂



Es un depredador de los más voraces, se les ha visto cazar por cazar y no solo por alimentarse. He leído que son capaces de acabar con un banco de peces, que atacan a sus presas por detrás y las parten en dos 😒 Hay algunos casos raros de ataques a humanos," ohú que zusto " Con el equipo que llevamos es raro pescar alguno porque con esos dientes, cortan el hilo, pero este rompió justo en la orilla. uff, si después de toda la lucha se va .... que coraje ¡¡¡ muchos de los que van a pescarlo, van con bajos de acero, porque saben que muerden y rompen los hilos. 


una vez eviscerado, nos encontramos con estas huevas tremendas, así que a un plato grande y para la cena. 


Seguimos con la cabeza y raspa, que utilicé para hacer el caldo que después utilizaría para la receta. Tuve que partirlo en varios trozos porque no cabía en la olla 


Y los filetes, guardados hasta la hora de hacer la comida en el tupper mas grande y no cabían, jaja


Bien, procedemos a la receta. He dejado la raspa en agua y se la he cambiado varias veces para que suelte la sangre. Una vez que ya salía limpia, como ves, cortado en varios trozos, con bastante agua, le añadimos verduras: 1 tomate partido en cuartos, 1/2 cebolla, 1 puerro, 1 trozo de pimiento rojo, 1 restillo de calabacín que tenía en el frigo , 2 ajos ( se me olvidó la zanahoria) Echamos sal, pimienta y un poco de aceite . Cuando empieza a hervir, dejar unos 25 minutos. Apagar y reservar.




INGREDIENTES 
- 1 anjova de 2.200 gr.
- 1 vaso de caldo de pescado
- 1 vaso de vino blanco 
- 200 gr. de jamón en tacos o tiras 
- 200 gr. de tomate frito
- 250 gr. de gambas ( yo he puesto arroceras pero puedes poner las que te gusten )
- 2 cebolletas 
- 2 ajos 
- 250 gr. de champiñones en láminas 
- harina ( yo he puesto de arroz)
- 1 pegote de perejil 
- sal
- pimienta 
- aceite de oliva v.e.


Cortamos en trozos grandes y salpimentamos. Enharinar y reservar


En una olla grande o cazuela de barro poner aceite con los ajos machacados y las cebolletas muy picaditas con un poco de sal



Cuando ya está tontita, añadir el pescado enharinado ( sacar la cebolla de abajo para que no se pegue) y dejar aprox.2 minutos 


Añadir el jamón, las gambas, le das la vuelta al pescado y dejar otros 2 minutos


Ahora añadir el tomate frito, el caldo colado, el vino y perejil 


añadir los champiñones y con la pala de madera hacer huecos para que todo pase por todos lados. Dejar 10 minutos y listo ¡¡ Ohhh como huele ¡¡¡¡ 


Bien, pues esta es la cena del pescador: las huevas salpimentadas y enharinadas con harina de garbanzos, los jurelillos y los champiñones que han quedado del guiso. Como el kiko se ha puesto.


y al día siguientes nos hemos almorzado un super plato ¡¡¡ No hemos parado de decir, que bueno está esto , que carne más rica, que sabor.... Pues creo que tengo cazuela para toda la semana, jajajaja 
Hasta que no esté acabada y el caldo que ha quedado con sus fideítos acabado, no vamos a pescar más. 😂😂😂😂😂
Supongo que con cualquier otro pescado esta cazuela es espectacular también.



1 comentario:

Anónimo dijo...

Muy buena pinta y bien explicado, habrá que probarlo

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