jueves, 19 de diciembre de 2013

ROSCON DE NAVIDAD II

Sigo haciendo pruebas con las masas para acordarme qué roscón es el que más nos gusta. Hace cuatro años que no lo hago, pufff, cuatro¡¡

INGREDIENTES

- 330 gr. de harina de fuerza
- 20 ml de ron
- 30 ml de leche
-100 ml de agua
- 1 tapón de agua de azahar
- raspadura de un limón y un naranja
- 1 huevo
- 70 gr. de mantequilla
- 100 gr. de azúcar
- 20-25 gr. de levadura prensada
- una pizca de sal


                                 



En un cuenco grande, ponemos la harina y el azúcar y los mezclamos bien


Disolvemos la levadura en el agua un poco templada.


Hacemos un hueco en el medio de la harina y ponemos el agua con la levadura y mezclamos con un poco de harina y una cuchara de madera.



Ahora le añadimos el ron, la leche, las raspaduras de las frutas, la mantequilla en pomada o algo más disuelta. Y lo trabajamos todo con metiendo cada vez un poco más de harina.


Añadimos la pizca de sal y el huevo batido, y trabajamos.



Sacamos de la fuente, y poniendo harina en la encimera, vamos trabajando la masa hasta que apenas  se nos pegue . Es bueno que se nos pegue un poquito, lo justo para poder trabajarla.



Hacemos una bola, se tapa con un trapo de cocina, se deja en un lugar sin corrientes de aire, ni mirones que quieran ver cómo va la masa, ( dentro del microondas es una opción estupenda)


primer leudado.


para volver a amasarla, ponemos un poco de aceite en la encimera y en las manos, y sacamos el aire, volvemos a hacer una bola, y la dejamos leudar por segunda vez.


mientras, preparamos
- 1 huevo batido
- fruta escarchada en rodajas
- azúcar húmeda.


Segundo leudado, que masa más bonita¡¡


volvemos a poner aceite en la encimera, extendemos con la mano, volvemos a sacar el aire, y damos forma de rosco



pintamos eocn el huevo batido, colocamos la fruta, y espolvoreamos con el azúcar húmeda y colocamos ahora sin tapar en un sitio protegido hasta que vuelve a subir


Pufff, si me descuido se junta¡¡¡¡


con mucho cuidado he vuelto a poner huevo batido, y otro poco de azúcar húmeda, y al horno a 180º unos 15-20 minutos, vigilarlo que el huevo hace que se tueste muy rápido.


Ayy omá que rico ¡¡¡


Sin duda  este nos gusta mucho más, por sabor, la textura es igual de buena , pero el olor.... el sabor... me quedo con este para el día de reyes.


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