lunes, 9 de diciembre de 2013

ROSCON DE REYES I

... Ya vienen los reyes magos, ya vienen los reyes magos, caminito de Belén....... 
jajaja mientras llegan a Belén o no , yo voy a ir probando masas para celebrar que por fin llegarán. 
Como hoy es fiesta y los niños tienen exámenes , pues aquí, esperando que los niños estudien, no me puedo quedar quieta. Éste ha sido sacado, visto y fulminado¡¡ 
En caliente puedo decir, que estaba hiper-blandito, riquisimo y que ha dejado un olor en la casa.. a gloria . Esta masa la encontré hace varios años, pero entonces no tenía blog, así que no me acuerdo de donde la saqué. 


INGREDIENTES 

- 750 gr. de harina de fuerza
- 3 huevos 
- 125 gr. de mantequilla
- 125 gr de azúcar
- 1 vaso de leche tibia
- 40 gr. o un poco más de levadura prensada
- 2 taponcillos de agua de azahar


Primero, vamos a preparar una masa madre rápida. Para eso, ponemos un poco del vaso de leche en un bol , la templamos y deshacemos la levadura .

Cuando está totalmente deshecha, añadimos un poco de harina, lo justo para formar una bola...


... le hacemos una cruz en el centro de la bola


y la sumergimos en un cuenco con agua templada


mientras vamos preparando el resto de la masa. Ponemos en un bol los huevos y batimos bien bien


Añadimos el azúcar y batimos un ratillo hasta que se integre perfectamente.


mira como va perdiendo la forma  la cruz


seguimos con la segunda masa, le añadimos la leche y batimos y le añadimos la mantequilla fundida y la integramos toda.


Ahora vamos poniendo harina , no toda, pero que podamos batirla todavía con batidor o tenedor,


ya que tiene cierta consistencia,


mira como ha subido la masa y se le ha borrado la cruz, ya está lista.


Ahora se la incorporamos a la segunda masa


y la integramos hasta unirlas bien.


cuando están integradas, añadimos dos taponcillos de agua de azahar


sacamos la masa a la encimera y ponemos más harina y vamos amasando con las manos, hasta tener una masa elástica y que se pega un poco en las manos.


amasamos unos 10 minutos, que la masa se sienta querida


hacemos nuestra primera bola.


pasamos al mismo cuenco  y tapamos con un paño de cocina . Colocamos en un sitio donde no dé la corriente, ni lo vayamos a estar destapando cada dos por tres. A la levadura cuando trabaja no le gusta que la molesten.


Resultado primera fermentación. Tenemos que dejar que doble el volumen. Ahora en invierno y en mi casa que hace muchiiisimo frío tarda entre dos horas o dos horas y media.


Volvemos a amasar, y sacamos todo el aire que podamos sacar. Hacemos nuestra segunda bola y colocamos en el bol otra vez. Tapamos y colocamos en el mismo sitio sin aires.
Yo la he metido en el microondas. ¡Pero sin encenderlo¡¡


Segunda fermentación. Tenemos que dejar que doble el volumen otra vez. Otras dos horas y pico.


Ahora volvemos a amasar, sacamos todo el aire, dividimos en dos hacemos dos roscos gigantes


los ponemos en las bandejas , y buscamos los ingredientes para terminarlos.

- 1 huevo
- fruta escarchada
- azúcar húmeda


parece una tv. de las antiguas, jajaja



este es el azúcar húmeda


a ver, batimos el huevo y pintamos los dos roscones


cortamos la fruta en rodajillas o trocillos y los colocamos aleatoriamente



repartimos el azúcar en los huecos de las frutas y las dejamos que doblen el volumen otra vez. Mientras dá tiempo de salir a correr.
A la vuelta , mira que bonicos, pues encendemos el horno y pre-calentamos a 150º unos 25-30 minutos.


Como cada horno es un mundo, he puesto los dos a la vez, y el primero que ha salido ha sido el de abajo. No es una pasada???
Mientras nos los comíamos , terminaba de hornearse el segundo.


Ufff, blandito, y rico rico.


Segunda tanda. :-)
Como son pruebas, no lleva regalillos.


2 comentarios:

Rosa MCM dijo...

Voy a hacerlo!!! Gracias por esta receta tan detallada ;-)

Lola Garcia dijo...

Gracias Rosa, Cuéntame, cómo te sale¡¡

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