domingo, 16 de noviembre de 2025

SAN JACOBO DE POLLO O EMPANADA DE POLLO RELLENA

Bueno, en realidad no se cómo llamar a este plato. Está muy bueno, es semi-rápido y se va a poder rellenar de lo que más guste. En esta ocasión de jamón y quesos.


INGREDIENTES
- 500 gr. de pechuga de pollo triturada (esto aproximado, estas pechuguitas eran muy pequeñas, pero si son mas grandes, creo que con dos pechugas está bien)
- Queso crema a demanda
- jamón york a demanda
- 1 ajo muy gordo o dos 
- 1 cuchara de orégano seco
- media cucharadita de pimienta
- media cucharadita de sal
- especias méxico (o las que tengas en casa)
- 1 yema de huevo para pintar por encima

Aunque  no es obligatorio, a mi me gusta que la masa del pollo tenga cierto sabor, he probado hacer bases de pizzas sin aliño y es que ...... jolín que sosa¡' Prefiero que esté con sabor propio, pero puedes no aliñar nada mas que con sal.


He triturado con la thermomix, pero igualmente se puede con la batidora en su cacharillo apropiado para picar. He puesto la carne en dados, el super ajo, orégano, especias y he triturado hasta que ver que estaba bien, (unos 20 segundos velocidad progresiva del 5 al 9)



Ahora hay que extender la mitad de la masa en un lado y la otra mitad al lado, de modo que queden mas o menos parejas. Es como cuando haces una empanada, que hay que dividir la masa para que al cerrar quede mas o menos bien y no se salga el relleno. 


Pongo de base una buena capa de queso crema, admite aún una capa mas gordita.
Cubro con el jamón york y por último el queso en lonchas. Igual te digo, pon queso bastante, yo solo he puesto una loncha y si hubiera puesto dos, mucho mejor.




Ahora doblo el papel del horno para que cuadre encima del otro, despego con una espátula con cuidado los bordes, el resto sale muy bien, lo emparejo lo mejor que puedo con el tenedor y la propia espátula. Pinto con la yema de huevo y espolvoreo muy bien de queso rallado. 




Sin miedo, echa ahí queso... 


Meto al horno precalentado a 180 grados unos 40 minutos con calor arriba y abajo. 
Si ves que se tuesta antes de ese tiempo, es que ya está hecho. Ten en cuenta que el pollo se hace rápido y es una fina capa.
Lo que no he tenido en cuenta, es que el pollo suelta agua, así que ha ido soltando agua y al final se ha consumido, pero no contaba con ese detalle. Tampoco se cómo hacer para que no suelte ese liquido. Si sabes, me escribes y me dices, si?


Pues mira que rica¡¡ Para mi, ha sido almuerzo con ese trozo para dos ha sido mas que bastante. Si tú comes salsas, pues una rica mahonesa o alioli, o salsas modernas ... le pega. 




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Te agradezco mucho tu visita a mi casa y me encanta que me dejes tu opinión. Besos.