jueves, 13 de junio de 2013

MERMELADA DE NARANJA AMARGA


A Marcelillo, a mi madre, a mi suegra.... pues les encanta la mermelada de naranja amarga, y jamás, se me habría ocurrido pensar en hacerla. Una día andando por el pueblo, cuajadico de naranjos amargos,  se me ocurrió coger naranjas e intentar hacerla. 
Entretenida es, para que nos vamos a engañar, pero haciéndola con ilusión se hace muy llevadera.
Siento no acordarme de dónde saqué la receta, pido perdón si alguien la ve . que me lo haga saber, se me olvidó anotar el blog  cuando la copié. lo cierto es que visito tantos blog que no tengo retentiva para tanto. Lo siento. 

INGREDIENTES

2 kilos de naranjas
1 kilo de azúcar por kilo de pulpa
agua.


1- lavar bien las naranjas y poner en remojo en agua tibia dos horas
2- se ponen a hervir en una olla unos 15 minutos o hasta que estén tiernas. Mejor moverlas un poco para que las de arriba bajen y circulen , sino se quedan muy blandas las de abajo y las de arriba mas duritas.

3- Se ponen en un bol con agua fría y se dejan hasta el día siguiente.
4- Se parten por la mitad, se saca la pulpa

Se reservan por separado la pulpa y por otro lado las cáscaras


5- La pulpa se pone en una olla con 1/2 litro de agua y se pone a hervir a fuego moderado 15 minutos. Se deja en ese agua.

A las cáscaras se les quita la parte blanca ( con una cuchara que rasque bien), se cortan en juliana y se vuelven a hervir 15 minutos . Se dejan en el agua hasta el día siguiente, que se colorán y se reservarán.


6- Se pesa la pulpa con el liquido que tenga
Se pesa la cáscara sin liquido, Se suman las dos y se iguala de azúcar al peso de ambas.
7- Todo se pone a fuego moderado en una olla, removiendo de vez en cuando 
                                 
                                 

Estos son algunos de los huesos que pude rescatar mientras hervía , y flotaban jejeje que pasada..

Cuando las tiras van tomando un aspecto transparente o casi, ya está lista.
Otra manera, es utilizar el restillo que queda en la cuchara de moverla, ponerla sobre un plato, si cuando se enfríe no se resbala , está lista. 

8- Esterilizar unos tarros de cristal, llenarlos hasta el filo, cerrar y poner otra vez al baño maría unos  20 minutos o al punto de hervor. 


Tengo muchas y buenas habilidades para muchas cosas, pero reconozco que para los detalles y la decoración.... tengo mucho que aprender. Pero bueno este es el resultado. 
Disfrutan mucho en las tostadicas matutinas, :-)

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