Hoy cocinaremos el gumbo, que es un plato típico de Nueva Orleans, así que empezamos con los ingredientes, tomad papel y boli porque no son pocos...:
PRIMERA PARTE
-112g de harina
-187g de mantequilla
SEGUNDA PARTE
- 625ml de caldo de pollo
-350g de salchicha andouille/salchichas picantes o yo he usado chorizo picante
- 2 ó 3 pechugas de pollo sin piel
- 1/2 cebolla picada
- 1 ajo picado
- 1 tomate cortado en daditos
-1/2 pimiento verde picado
-2 ramas de apio picado
- 1 1/2 tazas de agua
- 4-6 hojas de laurel
- 1/2 cdita de tomillo seco
- 1 cdita de especias cajún*
- sal y pimienta al gusto
- 1cda de mantequilla
-2 cdas de salsa inglesa
- 500g de gambas limpias
- 1 cdita de tabasco
*he puesto el asterisco por si no teneis especias cajún las podeis hacer en casa. eso es lo que hice yo.
- 2 cdas de sal
- 1 cda de cayena
-1 cda de ajo en polvo
- 1 cda de pimentón dulce
- 1/2 cda de oregano
- 1/2 cda de tomillo
- 1/2 cda de pimienta negra
- 1/2 cda de cebolla en polvo.
Y una vez terminada la lista kilométrica de ingredientes, empezamos con la receta.
PRIMERA PARTE. "el roux"
el roux es una base de harina y grasa que sirve para espesar algunas recetas. Así que empecemos con el nuestro.
Derretimos la mantequilla a fuego medio y le añadimos la harina tamizada sin parar de remover con las varillas. Movemos constantemente sin parar ni un segundo para que así no se nos queme durante unos 20-30 minutos. Tiene que quedar con un tono chocolate. Va a oler a casi quemado, osea a muy tostado y sabe a rallos, pero no os preocupéis todo va a salir bien.
SEGUNDA PARTE.
le añadimos al roux el caldo de pollo poco a poco. Echamos un poco y lo integramos y así hasta echarlo por completo. Y lo reservamos para mas adelante.
Doramos el pollo y cortamos el chorizo, y lo reservamos.
Cogemos el apio, el pimiento, el ajo y la cebolla y los sofreímos. Cuando se doren, le echamos el tomate y las especias y dejamos un minuto que infusione. Por ultimo le echamos las hojas de laurel a la sartén y el agua y dejamos que se cocine todo por igual.
Y ahora con el fuego medio (6-7), vamos a poner todos los ingredientes en la olla donde teníamos el roux con el caldo junto con la salsa inglesa .
lo tapamos todo durante unos 40-45 minutos.
A mediados de la cocción añadimos las gambas y el tabasco.
Y voilá!!. No sabéis lo sabroso que está este guiso, para un día frio de invierno viene de perlas
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