Así que aprovechando que todavía queda un abuelo, y que le gusta mucho hacer caracoles, vamos a poner su receta y cómo se hace.
En Almería siempre hemos aprovechado cuando llovía, como llueve tan poco, para salir a coger caracoles cuando dejaba de llover; tengo muy buenos recuerdos de ir con mis abuelos y con una bolsa a buscarlos cuanto más gordos mejor, aqui en el pueblo, los llaman cabrillas. Ese olor a tierra mojada, a matojos que desprendían todo su olor cuando el agua dejaba de mojar, ..
Luego los poníamos en una gran fuente y una gran tapadera, y los poníamos a comer harina para que se les limpiaran bien las tripas. Lo cual me encantaba porque esos caracoles gordos gordos se subían a la tapadera y pesaba tanto que yo no podía con ella, jajajaja y se escapaban a la mínima .
Madre mía que tiempos... parezco una anciana contando batallitas. Cómo mola¡¡
Pues bien, al venir mi suegro, lo primero que hizo fue ir a comprar caracoles, de estos chiquitillos y los puso a comer harina como buena tradición, jeje.
INGREDIENTES
1 kilo de caracoles
clavo
cominos
pimiento verde
tomate
hierbabuena
cáscara de naranja
una pastilla de avecrem
guindilla ( opcional)
pimienta
sal
Ponemos los caracoles en una buente , y los espolvoreamos de harina de trigo, varias veces, los dejamos un par de días, hasta que las cacas sean blancas. ( puagg)
A los dos días aproximadamente, se sacan de la fuente
se enjuagan y se les quitan las cacotas que tienen pegadas. Con mucho cuidado de no romperlos
Los volvemos a echar en la fuente.Y se ponen en el fregadero, en una fuente honda con vinagre y sal y un pelín de agua y con mucho cuidado, se les va dando vueltas para que suelten las babas.....Se enjuagan (se repite un par de veces)
Cuando ya no sueltan muchas babas, los pasamos a una olla con agua. los dejamos una o dos horas con agua para que vayan saliendo a buscar aire, entonces es el momento de ponerlos a fuego muy muy flojo hasta que salgan todos los bichos ( pobrecitos que muerte mas mala) Se deja un rato hasta que se axfisien los bichos y luego le damos para que hiervan un momento y se tira ese agua, por si queda alguna baba.
Ahí tenemos uno , en un intento de fuga, jejeje
Aquí ya cocidicos.
Haciendo la cata, probando las faltas y las sobras.... todo casi perfecto.
Una vez arregladas las faltas, a comerse una tapa¡
Bueno abuelo, va por tí.
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