lunes, 11 de agosto de 2025

LOMO AL AJILLO DE ALMERIA

Hace una semana, mi hermano me pasó esta receta, que dice que es típica de Almería, pero para ser sincera, no la recuerdo yo con tomate.😏😏 
De todas formas, está deliciosa, probé la que él hizo, así que la he preparado para que ya no se nos olvide mas.


INGREDIENTES
- 1 kilo de lomo de esos que vienen en ya en trocillos
- 100 gr. de almendras
- 1 tomate y 1 cucharada grande de tomate concentrado, porque no tenía mas tomates  (o 4 tomates)
-  un vaso de vino blanco
- 1 botellín de cerveza
- 2 hojas de laurel
- sal
- 3 o 4 ajos grandes
- aceite de oliva
Para la salsa
- 6-8 ajos
- 100 gr. de almendras
- 2-3 tomates
- media cucharadita de comino molido
- una cucharadita y media de pimentón de la vera
- pimienta
- 2 o 3 rebanadas de pan, que hemos sustituido por queso grana padano en polvo
- agua


Sofreír los ajos y añadir la carne a tacos. Rehogar a fuego medio con el laurel, hasta que se dore .





Añadir la cerveza, el vino hasta cubrir la carne, tapar y dejar a fuego medio, luego bajar a fuego bajo 30 minutos mas o hasta que la carne esté muy blandita.



En otra sartén, doro el resto de ajos, saco y pongo en el vaso de la batidora. Freír las almendras y añadir al vaso. 


Si vas a poner pan, lo fríes y añades al vaso, sino, añades el queso. Mientras se fríen los tomates, añado al vaso, la pimienta, comino, pimentón y los tomates sofritos. Añado un poco de agua para poder triturar bien y se lo añado a la carne.

                                              










Añadimos agua hasta que la salsa tenga un espesor que nos guste, ya te digo que admite al menos un vaso


Y listo para disfrutar y mojar pan¡¡ jajaja siempre que comas pan, claro está.



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Te agradezco mucho tu visita a mi casa y me encanta que me dejes tu opinión. Besos.