jueves, 12 de diciembre de 2024

CALDILLO DE PINTARROJA EN TM6

Hasta ahora no había probado a hacer el caldillo en la thermomix, la verdad que es entretenido, pero .... merece la alegría¡¡ que bueno¡¡ Hay algo que apetezca mas con el frio que este caldito??


INGREDIENTES
- 1 litro de fumet de gambas (si quieres hacerlo, usa la propia receta de la thermomix, yo tenía casi el litro congelado) pero puedes hacer uno con:
-200 gr. de cáscaras y cabezas de gambas
- 1 puerro
- 25 gr. de aceite
- 1 litro de agua
- sal
 
AHORA PARA LA SOPA:
- 50 gr. de almendras peladas crudas)
- 2 rebanadas de pan (no he puesto así que he aumentado las almendras a 75 gr.)
- 200 gr. de tomate
- 5 ajos grandes
- unas cuantas pimientas en grano
- 2 clavos
- 1 guindilla
- 75 gr. de pimiento verde
- 150 gr. de cebolla
- pizca de azafrán, que si lees la receta, se me ha olvidado por completo
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 50 gr. de aceite
- 500 gr. de pintarroja (que he tenido en agua para desangrar)
- 1 litro de fumet
- 200 gr. de almejas o gambas o langostinos
- sal
- 1 hoja de laurel

Primero, se pone en el vaso las almendras, el pan (o mas almendras), 50 gr. de aceite y los ajos, y pones a alta temperatura y para ello hay que buscar la receta de almendras fritas con sal, porque no hay opción de hacerlo manual. O bien, calculas unos 10 minutos a 120 grados velocidad 1. 

Ahora se añade la pimienta en grano, los clavos, la guindilla el comino, 300 gr. de agua y trituro 1 minuto velocidad progresiva 5-10




Saco del vaso y reservo.


Sin lavar el vaso, pongo los tomates, la cebolla, el pimiento, los 50 gr. de aceite y trituro 5 segundos velocidad 4. Ahora sofrío 10 minutos temperatura varoma y velocidad 1.  Una vez terminado. Trituro 45 segundos velocidad progresiva 5-10






Ahora, añado el fumet, que lo he completado hasta el litro con agua. En el cestillo, pongo la pintarroja salpimentada levemente y el laurel. Cocino 15 minutos a 100 grados velocidad 3




Con mas cuidado que prisa, saco el cesto del pescado, escurro y lo coloco en una fuente profunda o en mi caso un tuper y a lo que queda en el vaso, le incorporo el majaillo de las almendras que tenía reservado, las gambas y cocino 5 minutos mas a 100 grados y velocidad 3



Una vez finalizado, añado todo el contenido del vaso con mucho cuidado en el tuper con el pescado. Listo para disfrutar hoy y toda la semana¡ 😋 Si te apetece le puedes añadir un poco de limón exprimido al vaso que te vayas a comer. Le falta ese toque amarillo del azafrán, pero no importa, el resultado es el mismo.



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