jueves, 11 de mayo de 2023

JABÓN EXFOLIANTE DE CAFÉ

Que bien que mi hija me pida que prepare un jabón. Me ha faltado cero coma para ponerme manos a la obra. 

Primero , he preparado la lejía con el café que tenía congelado previamente. He pesado ambos ingredientes y con mucha paciencia y cuidado, he mezclado ambos. Como está congelado, no ha subido mucho la temperatura, he dejado mientras mezclaba los aceites.

INGREDIENTES 

- 159 gr. de agua (en este caso ha sido café que he congelado)
- 62 gr. de sosa cáustica 
- 150 gr. de aceite de coco
- 220 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 40 gr. de aceite de orujo
- 25 gr. de aceite de girasol 
- 70 gotas de aceite esencial de canela y naranja (son 10 gotas por cada 100 gr. de grasas)
- la carga de dos cafeteras del café usado y dejado secar.
Me ha salido un sobreengrasado de 8% y una concentración del 28%

La verdad que se me ha olvidado medir las temperaturas, pero confío que no ha subido mucho la lejía y como he templado los aceites para que el coco se haga liquido, pues he añadido la lejía sobre los aceites a través de un colador para evitar que caiga algo de sosa no disuelta. Cuando se echa sobre hielo, cuesta deshacer y a veces se queda algo.

Remuevo con paleta y paso a la batidora. Me ha costado bastante llegar a la traza, a ver, al menos 10 minutos, no es tanto, jajaja



Cuando ya tengo una traza espesita, añado los aceites esenciales, vuelvo a batir un par de minutos.


Ahora le añado dos cucharadas del café y remuevo con la paleta.



Con el resto del café, he puesto en el fondo de los moldes a ver cómo queda y añado la mezcla. Cubro con papel film, tapo con trapos y dejo hasta el día siguiente.




Ahora vamos a desmoldar:

 Me encanta!! Han quedado preciosos!!

Ahora a esperar 40 días y a frotar!! 


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Te agradezco mucho tu visita a mi casa y me encanta que me dejes tu opinión. Besos.