miércoles, 17 de mayo de 2023

JABON DE POTASA PARA LOS PLATOS - EXPERIMENTO 3

La ocasión la pintan calva y ya tengo todos los jabones listos, así que voy a probar a hacer este para platos que he visto en el foro de mendrulandia antes que acabe con la potasa. 


INGREDIENTES 
- 500 gr. de agua 
- 125 gr. de aceite usado
- 18 gr. de sosa 
- 6 gr. de potasa
 

He puesto el agua en un cuenco resistente al calor, añado la sosa y disuelvo, le incorporo la potasa y disuelvo. Dejo enfriar un ratillo.

He puesto el aceite en una botella y cuando estaba tibia la lejía, se la he añadido a la botella.


Ahora toca método de las maracas¡¡¡ Así pues, a batir¡ Se supone que en 15 días mas o menos tendré un gel para los platos. Tengo que batir cada vez que me acuerde unos minuticos.

Empezamos bonito eh¡¡ 

Esto es lo que me encuentro en la segunda mañana después de hacerlo, ni 48 horas y ya hay un montón cuajado. Le estoy pegando una paliza que ni te imaginas (de batir se entiende.. ) Lo hice por la tarde-noche, al día siguiente lo he batido 3 veces unos 20 minutos cada vez (si, los brazos los tengo .....)y ahora voy a batirlo otra vez e intentaré otras dos veces mas. Esta vez lo voy a batir mas que el experimento 1 y ya veo que en un día ha cuajado mas rápido. Así que la otra vez me faltó darle "mambo"

             .
 Así se queda después de batirlo.

Día 3

Pues mira como está después de batirlo una vez hoy, ya se ha mezclado toda la parte acuosa con el jabón, ha sido muy muy rápido qué bien¡ 

La segunda vez que he ido a batir, me ha costado una barbaridad, ya está espeso, en solo tres días¡¡¡ Interesante eso de batir mucho¡Hoy solo he batido dos veces y la segunda solo un par de minutos porque no había forma que eso circulara por la botella. A ver mañana qué me encuentro. 

Día 4:

Pues, cojo la botella, agitó para batir y cuál es mi sorpresa, que se ha convertido en una pasta espesa de gelatina dura 😳 está vez me he pasado batiendo o es así??


Parece el moco verde con el que jugaba de chica

No se bate, ya se golpea contra las paredes de la botella 😅

Día 5:

No ha cambiado nada, una masa gelatinosa dura que golpea las paredes de la botella como si fueran caramelos.

Se me ocurre ponerlo al sol y ha empezado  a coger un color dorado precioso pero seguía espeso.

Se me vuelve a  ocurrir añadir un vaso de agua y dejarlo dónde está.


Se ha puesto igual de bonito.  

Total, otra brillante idea, taparlo y batirlo 😂😂😏😏

Ahora, está igual que esta mañana, osea, se ha vuelto a poner gelatinoso duro. Es por ello que añado otro vaso de agua (temperatura ambiente los dos vasos)


Lo vuelvo a batir y  se ha llenado la botella de espuma 😂😂

No se ha mezclado bien la gelatina con el nuevo agua. Lo dejo un rato, va bajando la espuma 

Vuelvo a batir todo lo que me permite la botella, destapó y dejó hasta mañana 

Día 6: Así ha amanecido de bonito, con sus burbujitas y su color dorado. He vuelto a batir y se ha ido mezclando muy poco a poco.

Me ha costado un montón porque no me queda mucho espacio en la botella, pero se está uniendo bonito y ha cogido un color blanco otra vez. 
  Lo doy por finalizado. Solo dejarlo unos días más. Ya han pasado desde que lo preparé unos 15 días y como es para los platos con unos días más va bien. Aún me queda un poco del último casero que hice así que creo que será un mes .
Luego editaré para ver qué espuma hace. Tengo un aceite esencial de menta que igual le echo unas cuantas gotas. Me ha encantado, se ha quedado tan transparente¡¡ No me lo esperaba, jeje Lo bueno de este método, es que cuando empiece a usar este bote, pongo otro a preparar.


Edito meses después para afirmar que con estos jabones con potasa, me falta " meneo"  😀
Me dejé ese poco y seguí batiendo cual maraca, fue cambiando a color blanco y haciéndose más fluido. Eso sí, limpia increíblemente bien. La prueba, esa espuma en la botella   Requieren más batido y por ende más paciencia 😏🙄
Que blanquito queda  eh!




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Te agradezco mucho tu visita a mi casa y me encanta que me dejes tu opinión. Besos.