sábado, 15 de noviembre de 2014

COCIDO MONTAÑÉS O el intento de...

Antes de nada, decir, que con esta receta participo en el reto de "cocinamos con reina" , un mes más. Cómo me gusta ¡¡ . Y ahora os cuento, yo no sé si las que participais tenéis ollas más grandes que la mía o yo no tengo medida¡¡ es que nos hemos partido de risa cuando he terminado de cocinarlo. Se me salía por arriba, de una olla familiar¡¡¡ y después de haberle sacado parte de la chicha¡¡ . Es un guiso que está espectacular de rico, nada que ver con un cocido normal,  nos ha gustado a todos pero mucho mucho. Si queréis ver el resto de cocidicos, pinchad en el siguiente enlace : http://retococinamosconreina.blogspot.com/2014/11/11-reto-cantabria-y-su-cocido.html





INGREDIENTES

- 600 gr. de habichuelas puestas en agua la noche anterior sin sal
- 1 compango
- medio trozo de tocino 
- un pequetillo de costilla adobada ( 500 gr. )
- 2 patatas
- 1 cabeza de ajos
- un poquillo de perejil 
- 1 cucharadita de pimentón de la vera
- 1 cebolla grande
- 3 tomates maduros
- para acompañar por si es poco la morcilla del compango, unas morcillas de arroz con piñones traidas de Almería ( mi suegra, más apañá... )
- 1 col, aunque he dejado un trozo sin echar porque no me cabía ¡¡
- 1 hueso blanco
- sal

Ponemos las habichuelas  con las costillas, el chorizo y los tocinos y ponemos a hervir. Espumeamos y dejamos hervir a fuego medio unos tres cuartos de hora.



Mientras, freímos los ajos, los sacamos y los machacamos en el mortero con el perejil y un poco de sal. Reservamos




                                 

En el mismo aceite ( he quitado un poco) añadimos la cebolla y dejamos pochar con un pelín de sal, cuando esté blandica añadimos el tomate a trocillos y pelado . Cuando está litsto echamos hacia un lado, añadimos un pelín de aceite y echamos el pimentón, lo freímos fuera del fuego mezclamos y reservamos.


 
                                  
                                  

Cortamos la col, reservamos


 Añadimos el sofrito y seguimos dejando hervir.


Cuando ya las habichuelas empiezan a estar tiernas, a la hora más o menos, añadimos la col, subimos el fuego y cuando empieza a hervir, bajamos un poco y dejamos unos minutos.


Y ahora me veía en el disgusto, de que tenía que añadir las morcillas y la patata y no tenía sitio en la olla, así que he sacado la costilla y el chorizo he las he añadido además del majado de los ajos.
y mira que graciosilla la olla, jajaja



Y unos diez o quince minutos después, este es el resultado¡¡ Maeeee míaaa Se me olvidó sacar el hueso, que ocupaba lo suyo, jajajaja



Aquí puesto en la mesa¡¡¡ Nos hemos reído poco, jajajaa peassssso olla


Montañés montañés no sé yo, jajaja pero gueno gueno.... er mehó¡¡





7 comentarios:

Carola Banyuls dijo...

Cuando calculamos mal la olla, estamos esperando que no crezca mas :D como con los moldes del horno
Caro
http://enlacocinadecaro.blogspot.com.es/

Estela Sanchez dijo...

Que rico, ese peazo de olla...¡Vaya cosa rica!!!Besitos. Estela.

Julia Romero dijo...

ES que habéis hecho cocido pata un regimiento!! a mi tambien me salió mucho pero al día siguiente estba mas rico aún!! Bs.
Julia

Mina S.F. dijo...

Jajajajajaa yo siempre hago para repetir y es que bien reposado está todavía más rico. Te ha quedado estupendo!!!
Besos y feliz finde!!!!

Cocina con Reina dijo...

Jaja que arte tienes hija! la verdad es que como lleva muchos ingredientes la olla se queda pequeña, a mi me pasó lo mismo! yo decía madre miaaa que esto empiece a mermar porque ni cabía nada, en fin al final lo que dices, rico rico y desde luego con fundamento, jeje,gracias por participar,besos

Lola Garcia dijo...

jajajaja es verdad que salió para medio barrio, y también es verdad que de un día para otro está mucho más bueno. Es un pedazo de receta¡¡

Sonia Jurado dijo...

Pedazo de olla, que buena!!! Siempre parece grande hasta que empezamos a echarle ingredientes jajaja.

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