miércoles, 24 de enero de 2024

CALAMARES EN SANFAINA

No sé si hace 20, 18, 16 o cuántos, pero esta receta la saqué de una revista hace un millón de años y la guardé en mi libretita de recetas con ilusión de hacerla de inmediato, jajaja pues no veas. Al meollo, por fin hecha y disfrutada, aunque son verduras, sabe a arroz con calamares y lo de sanfaina resulta que es fritada en catalán, no es otra cosa, eso si, ha habido un problema, en esta receta, el caldo debe consumirse totalmente y vaya contrariedad, me quedé sin bombona 😅😅
aún a riesgo de explosión, la tumbé y la rodé hasta que se quedó seca, pero ... no secó las verduras. Así que es un plato parecido a la "chanfaina" (siempre la he llamado así, jaja) que le vamos a hacer. Al final, dejo fotico de la revista


INGREDIENTES
- 1 kilo de calamares, que limpio y quito la piel. Reservo.
- 1 vaso de vino blanco
- 2 calabacines
- 2 berenjenas
- 4 tomates
- 1 pimiento rojo
- 2 pimientos verdes pequeños
- 3 ajos grandes
- 1 puerro
- media cebolla (puedes poner una entera pero solo tenía media)
- varias hojas de laurel
- sal
- pimienta
- en la receta pone 8 cucharadas de aceite pero yo he puesto manteca de cerdo

He puesto los ajos la cebolla y el puerro a pochar con un poco de sal. Cuando se han ablandado pongo los pimientos cortados en tiras y se dejan ablandar también. Todo lo pongo a fuego medio - bajo.


Mientras, he pelado los tomates, quitado las pepitas y cortados lo mas pequeños posibles. Los añado cuando los pimientos están tiernos que no hechos del todo. Mezclo bien y mientras, corto en dados las berenjenas y el calabacines y añado a la olla junto unas hojas de laurel, sal y la pimienta. (Ah por cierto, se hacen en cazuela de barro, para el que tenga)




Remuevo, con cuidado porque se salían de la olla, añado el vino subo el fuego para que el alcohol evapore. Dejo cocinar hasta que esté la verdura en su punto.

Mientras, corto los calamares que ya tenía limpios en rodajas grandecicas, porque ya sabes que luego encojen. Se los echo a las verduras, tapo y dejo a fuego bajo una media hora hasta que estén tiernos. Si pasado el tiempo aún están durillos, deja quince minutos mas. Si pasado el tiempo ves que tienen mucho liquido, destapa la olla, sube el fuego y deja que evapore hasta dejarlo sin nada. Eso sí, asegúrate que tengas butano. 😆😆😆



Qué bien huele¡¡ He intentado sacarle el caldo pero estaba tan rico que lo he dejado. Total, es para mi, no para un concurso ni nada. Lo que me ha quedado, me lo comeré con un huevo frito. 😉😉
Un plato normalito pero de lo más rico¡¡




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