jueves, 1 de mayo de 2014

LOMO "EMBUCHAO"

A mi hija le encanta el lomo "embuchao" o la caña de lomo, como se dice por esta zona.  Y visitando el blog de "cocinandovoyrecetandovengo", me quedé pillá de cómo hizo ella el lomo así. Se lo enseñé a Marcelillo y me dijo, "enga no mires y lo hacemos," jajaja, así, que en ello estamos.
Estoy ahora en el primer paso. Y así lo voy a ir relatando

                                   

INGREDIENTES

- 1 trozo de lomo
- azúcar
- sal

Ella recomienda que se use la misma cantidad de sal y de azúcar y entre las dos sumen lo mismo que pesa el lomo. Pesa 1050 gr.


Así que han sido 525 gr.  aprox de azúcar y otro tanto de sal  que mezclamos en un bol,


Cogemos un taper de cristal con tapadera, y ponemos una capa de la mezcla


Colocamos el trozo de lomo encima y cubrimos con el resto de mezcla.


Apretamos bien , tapamos y llevamos al frigorífico 48 horas.


Así que aqui corto la emisión hasta dentro de dos días.
Pues, han pasado tres¡¡¡ se me ha ido el santo al cielo¡¡ , Lo preparamos el domingo y hoy es miercoles , veremos a ver,
A lo que vamos,
Sacamos del frigo y nos encontramos con esto:


Lavamos muy bien la carne para quitar la sal, y la secamos con papel de cocina muy bien sequita.


Ahora preparamos las especias:

- 1 cucharada grande de pimentón de la vera
- 1 cucharada grande de orégano
- 1 cucharada grande de ajo en polvo
- 4- 5 cucharadas soperas de aceite
- 1 cucharada de pimienta en grano




Los mezclamos bien y se lo untamos al trozo de carne por todos los lados


aprovechando que me he pegado otro corte en un dedo y llevaba guantes, pues bien extendido con la mano mucho mejor.



ahora vamos liándola en una venda




una vez bien liada en varias vendas pequeñas, la colgamos de algún sitio que esté ventilado  y la dejamos tres semanas. Así que hasta después de semana santa, no se puede probar¡¡ Espero que no se la coman las moscas ni los pajaros¡¡



Hasta dentro de tres semanas.......
...... y pasaron las cuatro semanas.....


Cuando pasaron tres semanas, toqué el lomo y me dio la impresión de que estaba aún algo fresco, así que no me dio pena dejarlo más días. A mi que me gusta la carne medio "achicharrá" imaginad, que esté cruda¡¡¡


Quitamos la venda y sin tardar ni un sólo minuto más, procedemos a probarla y tomarnos una tapica.



1 comentario:

Beatriz Beror dijo...

Pasa por mi blog que te he dejado una cosita:
http://enlacocinadebea.blogspot.com.es/2014/05/premio-al-mejor-blog-amigo.html

Besos

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