jueves, 31 de julio de 2025

LOMO EN LECHE

Ni me acuerdo cómo ha llegado a mis manos esta receta, pero se ve tan fácil y rica que la tenía guardada. Ya era hora de probar. 
En fin, al final para mi no ha resultado tan fácil jajaja pero rica si estaba.


INGREDIENTES
- 1 trozo de lomo de unos 800 grs
- 2 ajos 
- un buen puñado de perejil
- aceite
- sal
- pimienta
- 2 vasos de leche
- 1 pimiento rojo
-  2 tomates pequeños o uno grandecito
- 2 puerros
- 2 hojas de laurel
- 1 clavo
- 100 gr de queso rallado, yo he usado chédar
- jamón cocido en lonchas 

Primero hay que abrir el lomo en tres partes, como un tríptico. Así que desde abajo y a la altura de un dedo mas o menos, corto hasta llegar al final sin terminar, abro y vuelvo a cortar hacia el otro lado 


A mi no me molesta ese exceso de grasa, pero si a ti no te gusta, pues la puedes retirar. 


Para ser la primera vez que abro un lomo en tres trozos, no me ha salido ni tan mal. Ahora salpimento. 



Ahora hago un majaillo con mucho perejil, dos ajos y un chorreón de aceite. Trituro y le agrego el queso rallado. 






Se extiende sobre el lomo y se pone el jamón york.
Ahora, hay que enrollar, jajaja, hay que decidir si hacerlo de izquierda a derecha o delante atrás, es decir, por el lado ancho o por el estrecho. Dada mi maña y destreza, decidí por el lado estrecho y con mucho cuidado porque se salía el relleno por todos lados. 




Con mucho arte, se ponen cuerdas apretando bien por muchos sitios, para que no se salga mas el relleno. Sello el lomo en una olla/sartén con aceite caliente por todos lados. Reservo.



En el mismo aceite, añado los puerros, el pimiento, rehogo un poquito y añado el tomate, dos hojas de laurel, el clavo y dejo pochar a fuego medio unos 5-8 minutos



Cuando se ven bien pochadas, las verduras, vuelvo a poner el lomo, los vasos de leche, añado sal pimienta y dejo cocinar a fuego bajo 20 minutos por cada lado, aunque como lo he enrollado del lado estrecho ha salido mas gordo lo he dejado unos minutos mas por cada lado, por si acaso se quedaba crudillo.





Sacar la carne, dejar reposar. Echo la salsa en un cuenco y trituro, pero antes retira las hojas de laurel y yo he quitado el clavo también. 



Que  bien huele.... que ricooo 

Yo he servido así, pero en la receta, da la posibilidad de hacer una mahonesa, añadir unas cucharadas de esta salsa, mezclar y usarla de base en una buena tostada de pan, con unos pimientos del piquillo encima y por último las rodajas del lomo regadas con aceite de oliva ........ Eso debe estar.....muuuy rico¡¡ Es una genial idea.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Te agradezco mucho tu visita a mi casa y me encanta que me dejes tu opinión. Besos.