Pues, me han regalado otra puñaico de acelgas y sigo sumando receticas. Esta es muy típica de mi tierra, que como en tantos sitios todas las recetas se hacen de varias maneras. Las hay con patatas y sin chorizo, con chorizo y sin patatas, con garbanzos sin garbanzos....... Me encanta subir platos típicos de Almería . En este caso he aprovechado y la he preparado en la thermomix
INGREDIENTES
- 1 bote de alubias blancas
- 250 gr. de garbanzos cocidos ( los tenía ya cocidos por mi)
- 2 patatas ( mejor pequeñas, mira que estas eran pequeñas, pero me han parecido muchas)
- media longaniza o dos chorizos
- 2 ajos grandes
- 1 tomate grandes ( yo le he puesto estos tres pequeños)
- 1 ñora o 1 cucharadita de carne de ñora ( tenía en el frigo y es lo que he puesto )
- 12 almendras (unos 30 gr.)
- 2 rodajas de pan ( como el mío es de espelta, solo he puesto una porque son grandes )
-50 gr. de aceite de oliva
- 200 gr. de cebolla
-800 gr de agua aprox.
- el manojillo de acelgas pesaba 500 gr. está bien así.
-sal y algo de picantillo
( en esta ocasión ni he puesto cominos, ni pimentón, pero llevan un poquito)
Vamos a calentar el aceite, poniéndolo en el vaso y 3minutos, temp.varoma , veloc.1 Ahora ponemos los ajos y las almendras y ponemos otra vez 5 minutos, temp. varoma, veloc.1.
Añadimos el pan en trocillos, el tomate, la carne de ñora y la cebolla, cortados en cuartos o menos. Trituramos 4 seg. veloc. 4. Sofreímos 10 minutos, temp.varoma y veloc. 1 ( acuerdate de bajar los restos para abajo siempre con la paleta)
Esperamos que se enfríe un poco y trituramos 15 seg. veloc.progresiva de 5-10
Ahora ponemos el agua, las patatas ( como vi que eran muchas, puse unas pocas en la varoma con casi todas las acelgas y un poquito de sal) el chorizo, un puñaico de acelgas, sal y un poco de cayena molida ( por eso no he puesto pimentón ni comino). Cocinamos 20 minutos, temp.varoma, giro inverso, velocidad cuchara. le ponemos la varoma con esas patatillas y las acelgas ( ni que decir que las acelgas se limpian y se trocean ¡¡¡)
Pasado el tiempo , quitamos la varoma, añadimos los garbanzos las alubias y cocinamos 6 minutos, temp. 100 º, giro inverso , veloc.cuchara. Luego, se mezclan en una fuente grande las acelgas de la varoma con todo lo del vaso. Hasta aquí perfecto, pero a mi no me cabía ya en el vaso un un poquito de na, así que pasé todo a una gran olla y ahi terminé los 6 minutos que también se me salió 😕😕 .
Así ha quedado ¡¡ Qué ricooo , un acierto de comidica.
Este es mi platico, sin patatas .
Mira quién vino a pedirme comida ¡¡¡ ay que graciosa ¡
la vida nace en cualquier sitio ¡¡¡
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