sábado, 13 de septiembre de 2014

MERMELADA DE MELOCOTÓN CON THERMOMIX

En nuestros pasos por Purullena, siempre nos acordamos tarde de parar, justo cuando ya hemos pasado la salida de la autovia,  y comprar unos melocotones, que en esa zona están tan buenos, nos decimos "para la próxima acuérdate y nos paramos" Precisamente, nos paramos el día que estaban los pobrecicos pochos pero con un sabor y un aroma que merecía la pena llevárselos. La mujer del puestecillo lo agradeció , la verdad. Así que pensando en probar la thermomix de mi cuñado, compré sin miedo, unos kilicos. Nada más llegar, me presento en casa de mi cuñado con mi bolsa de melocotones oliendo a gloria...Sólo hicimos en una primera tirada 800 gr. y al día siguiente repetimos la jugada. Primero probamos por si no nos salía buena, jajajaja, nooo salió Mas que buena.


INGREDIENTES 

- 800 gr. de melocotones maduricos, pelados y sin hueso
- 500 gr. de azúcar ( que con estos tan sabrosos, se hubiera podido poner menos)
- 1 limón 


Los troceamos , pelamos el limón, le quitamos los huesos y lo partimos



Lo ponemos en el vaso de la thermomix , y trituramos unos segundo en 5. Abrimos y vemos si nos gusta el tamaño, sino lo demos un par de segundos más.


A mí , sí me gustó como quedaron los trocillos, así que añadimos el azúcar, tapamos pero no ponemos el cacillo lo dejamos al aire, y pusimos 30 minutos a 100 grados a velocidad 2.


Pasado ese tiempo, me pareció todavía muy caldosa, así que pusimos 5 minutos más, varoma velocidad 2. Ahora si que pusimos el cestillo encima, jajaja no veas como salta¡¡


Resultado: Riiiiiiiiicaaaaa, un pelin pasada de azúcar, pero insisto que era por el sabor del propio melocotón. Con el cacharro este da gusto, lo pones y te olvidas.¡¡ Regaladme una¡¡¡¡ :-)



Así, me sale a mi, con el método tradicional, al fuego y con olla. También, riquisima¡¡ Al final del verano no quedaba ni un trocillo. :-)




viernes, 12 de septiembre de 2014

BOQUERONES EN VINAGRE

Que comida tan de mi tierra, y tan de mi casa de toda la vida, de casa de mi suegra, .... de todas las casas. Antes se hacía sobre la marcha, ahora resulta que el pescado tiene unos bichos nuevos¡¡¡, Así que al congelador. Yo supongo que toda la vida ha existido el gusanito, pero ahora lo sabemos.
De todas formas, no me resisto a comer esto. 


INGREDIENTES.
- 1 kg. de boquerones. 
- agua
- vinagre
- aceite
- ajos
- perejil
- sal. 

Primero procedemos a limpiar y lavar el pescado. ( proceso lento que no me gusta nada)

Cuando están bien limpicos, los ponemos en un cacharrino con agua para que suelten toda la sangraza. Se pueden dejar incluso en el frigorífico con agua y con hielo toda la noche, 



Y pasada una hora, los escurrimos y metemos en vinagre, agua y sal un par de horas. Escurrimos y los ponemos en la bandeja del congelador, y es alli donde los dejamos un par de días. 



Una vez pasadas las 48 horas en el congelador, los sacamos y procedemos a aliñarlos. 


En una fuente, vamos colocando capas: aceitillo, boquerones, ajo, sal, perejil. y otra capa.... Otras veces, lo que hago es triturarlo todo, aceite, ajos y perejil y se echa todo por encima cubriéndolos bien. Cuestión de gustos. así el ajo tiene más poder, jajaja




Y ahora, o los guardas en el frigo hasta que los vayas a consumir, o a la mesa y a comer¡¡ Que ricos, que están.




jueves, 11 de septiembre de 2014

ENSALADA DE ARROZ II


Tengo unas cuantas recetas de estas vacaciones sin publicar, y esta es una de ellas. Al paso que voy estaremos cortando turrones y yo subiendo recetas de verano... ayyy . Es una receta totalmente de aprovechamiento, aunque es una comida que hacemos a menudo. Vino mi suegra y me dice, " Lolilla tengo un tuper con arroz que nos ha quedado del almuerzo, toma por si quieres para una cena o algo" Je jeje me vino estupendo, ya tenía la comida del día siguiente preparada. 


INGREDIENTES

- arroz cocido, al gusto 
- 1 lata de atún
- 1 latilla de maíz
- 1 manzana
- 2 remolachas cocidas
- 1 cebolleta
- 1 tomate
- frutos secos para ensalada
- vinagre de Módena 
- 1 chorreoncillo de aceite de oliva y sal



picamos todo muy pequeñillo, y lo mezclamos bien.


Aliñamos con aceite , vinagre y sal.


A comer ratones......¡¡¡


miércoles, 10 de septiembre de 2014

BACALAO CON VERDURAS

Por casualidad, pusimos la tv una tarde porque íbamos a probar una película que nos habían pasado, y había un programa de cocina, creo que en canal sur, pero no estoy ni segura, y estaba haciendo un bacalao con una pintaza..... y yo solo vi el principio y el final, pero Marcelillo sí que lo vio entero, y me dice: pues si que tiene que estar eso bueno... . Al día siguiente cuando llegué a casa, Sorpresa¡¡¡  tenía para almorzar un rico bacalao con verduricas. Rico el mismo día, pero a los dos días muuuuchisimo más bueno.  Le pregunté si hizo fotos y me dijo que no, que prefería probar primero, y así fue como hicimos la segunda tanda. He de confesar que la primera salió mucho mas vistosa porque teníamos más pimentón y las verduras se pudieron asar mejor. De cualquier forma merece la pena. 

                                      

INGREDIENTES 

- Trozos de bacalao desalado y descongelado
- calabacines o berenjenas ( al gusto)
- cebolletas
- 8 ajos
- un puñado de almendras 
- tomates
- pimentón 
- sal
- una pizca de azúcar 


En el programa, ponía los tomates a hervir un minutillo para poder pelarlos y luego cortarlos para ponerlos en el horno, nosotros directamente los hemos cortado porque una vez asados se les va la piel perfectamente. Así pues cortamos los tomates en gajos o en rodajas gordas espolvoreamos con sal y un poco de azúcar , ya sabes, por quitar un poco de acidez, cubrimos con un chorro de aceite y metemos en el horno a 200º unos 30 minutos



A la vez, metemos la cebolleta partida en cuatro trozos y los calabacines con su piel bien lavados en trozos largos con un poco de sal y aceite


Mientras , tostamos las almendras y dejamos que se enfríen. 


Pelamos y picamos ocho ajos grandes o más, a cuadraditos pequeños, simulando trozos de almendra partida y los ponemos a freír. Mientras se doran, trituramos las almendras y cuando el ajo empieza a coger color dorado pero no quemado, añadimos las almendras trituradas y damos unas vueltas.






Entonces, retiramos del fuego y añadimos pimentón al gusto.


En el hornillo pequeño que tengo , no se hizo muy bien la verdura, que quedó al dente, pero no del todo asada. De todas formas, montamos el plato, unos trozos de cada verdura,  y vamos friéndo el pescado a la vez.

Lo pasamos por harina de sémola , se fríe y sin dejar que se haga demasiado, se saca y se va colocando en los platos.


Y por último añadimos la mezcla de los ajos con la almendra. Está de vicio¡¡ Y si ya acertáis con el tiempo de asado de la verdura.... ni te cuento, jajajaja.




martes, 9 de septiembre de 2014

MAZORCA DE MAIZ

Pues quiero publicar esta receta tan simple y sencilla, porque gracias a este maiz, nos han echado la bendición más sentida que me hayan regalado nunca , aparte de mis padres. Un muchacho que estaba haciendo una cata de maiz, nos ofreció y la verdad que yo no me lo como, pero al resto de mi familia les encanta, y nos vio una camiseta de una carrera y casualidades de la vida,  que había corrido la misma carrera que yo, y empezamos a charlar y resulta que era misionero y estaba en misión. Se le veía bondad y amor, y así me llevé el maiz, que no era mi intención, y cuando nos ibamos nos regaló una bendición. Me emocioné , la verdad.. Me encanta ver que cada vez hay mas personas buenas en este mundo, y me encanta tener conexión con estas personas.  



INGREDIENTES 

- mazorcas de maiz, ( según cuantos vayan a comer)
- mantequilla 
- sal 


Las limpiamos y las pelamos bien.


Las ponemos en una olla con agua y cuando empieza a hervir, añadimos las mazorcas y dejamos unos 15 minutos.
Sacamos, escurrimos y le untamos mantequilla y echamos una pizca de sal. Y a roer como buenos ratoncillos. :-D




ENSALADA CON GULAS Y GAMBONES


Una ensalada rapidíca, como plato único, y nos ha gustado a todos. Francamente, no recuerdo el blog donde la ví, la memoricé y nada más. Tenía preparados los ingredientes, los gambones y los "gusanillos" descongelados y todo  esperando a que llegáramos de la playa, apurando la hora, jajaja al final comimos bien tarde. Se estaba tan agustico.




INGREDIENTES

-  unos 300 gr. de gambas o gambones
- 1 lata de atún
- 1 rodaja hermosa de melón
- 1 paquete de angurriñas o gulas
- medio mango 
- varios ajos 
- frutos secos para ensalada
- unos dados de queso, ( que yo solo tenía de lonchas, y así se puso)
- variedad de lechugas
- vinagre de modena
- aceite y sal 


Preparamos los gambones, y si quieres guardas las cabezas y cáscaras para enriquecer otra comidica, yo las usé para hacer un arroz abanda, y pelamos y picamos los ajos.


En una sartén con un poquillo de aceite, doramos los ajos, y añadimos las gulas. Damos unas vueltas y hacemos que se mezcle bien el ajo.


Acto seguido añadimos los gambones, y mareamos unos segundos. Retiramos y dejamos que se temple para que no se pongan pochas las hojas de lechuga, como me pasó a mí.


Mientras, en una fuente grande, ponemos de base las lechugas, el atún, el melón en dados, el mango en dados si podemos, los frutos secos, el queso, y añadimos lo de la sartén.


Hacemos una vinagreta con el vinagre balsámico, el aceite y la sal, y batimos fuerte. Echamos por encima y servimos.



Hubo algún expontáneo, que se preparó una tostada con palitos de cangrejo y alioli.