jueves, 9 de mayo de 2013

PATATAS EN AJOPOLLO

PATATAS EN AJOPOLLO


Jejejeje este plato es genial.

Es típìco de mi tierra: Almería, y recuerdo que cuando eramos pequeños, y preguntabamos " Qué comemos hoy?" y nos decía mi madre : patatas en ajopollo, nos relamíamos de pensar que comíamos pollo y patatas, y empezábamos a comer, y el pollo no se veía por ningún sitio. Buscando y buscando el pollo nos zampábamos todo el plato y decíamos, "mamá, y el pollo?" , uy pues se me ha olvidao, jajaja que graciosa mi mami.

INGREDIENTES

1 Jibia grande ( yo he puesto anillas de pota , unos 700 gr)
bastantes patatas
almendras
pan del día anterior
un chorreón de vino blanco
2 o 3 ajos,
colorante, ( yo uso cúrcuma)
1 cebolla grande o dos medianas
3 huevos cocidos ( aunque mi madre lo hacía con huevos fritos, yo prefiero los cocidos.)
aceite, y sal.

En una olla ancha, ponemos aceite y freímos las almendras y el pan.
Los pasamos al vaso de la batidora y reservamos.
En el mismo aceite, freímos los ajos , y la cebolla. Cuando ya está transparente echamos la jibia limpia en trozos o las anillas de potón. Mareamos un poco, vemos si suelta mucho liquido, y ponemos un chorreón de vino blanco, tapamos y dejamos cocer unos 10 minutos a fuego medio.



Mientras pelamos y cortamos las patatas en cascos, cuando ha cocido ese tiempo, echamos las patatas damos unas vueltas, y las cubrimos de agua. Ponemos la sal, y el colorante y dejamos cocer tapados a fuego medio hasta que las patatas están tiernas.

                                      

Mientras trituramos el pan y las almendras con un poco de agua.
Cuando las patatas están blandicas, incorporamos las almendras y pan, removemos bien, picamos los huevos cocidos, y dejamos cocer un minutillo para que se trabe bien.


Y eso es todo. A investigar dónde se quedó el pollo¡¡

                                 
Un regalito para la "menda":-)

miércoles, 8 de mayo de 2013

PAN DE ESPELTA

PAN DE ESPELTA sin levadura












En mi intento de no comer trigo, me he preparado este pan de espelta, y sin levadura

INGREDIENTES

500 gr. de harina de espelta integral
300 ml. de agua
1 sobre de gaseosilla el tigre ( son dos sobres que vienen juntos, en su defecto puedes poner los gasificantes del mercadona, que también son dos sobres juntos. )
una cucharadita de sal.

Poner en un bol la harina, añadir la gaseosilla, la sal, mezclar un poco,
Ir añadiendo el agua poco a poco para ver si te va sobrando o te falta. Si falta añade poco a poco
Todo dependerá del tipo de harina. Unas admiten más agua que otras.
Amasar hasta que se haya integrado bien toda el agua. Al principio parece que te falta mucha agua, ten paciencia, y sigue mezclando.
Cuando tengas una masa que no se pegue en los dedos , forma una barra grande o dos pequeñitas.
Déjalas reposar unos 10  minutos, y al horno a 180º unos 35-40 minutos.
Como siempre, depende de cada horno.
El sabor es muy bueno, la textura..... pues claro con levadura estaría mucho más bueno. Y con un toque de trigo pues mucho más, pero en esta ocasión es asi.

GUACAMOLE A MI MANERA

GUACAMOLE A MI MANERA

  



INGREDIENTES:

- 4 aguacates maduros,
- 1/2 limón, 
- 1 cebolleta sin las hojas verdes,
- Un chorreón de aceite de oliva.
- Sal

Machacamos los aguacates con un tenedor y los rociamos con el zumo del limón para que no se oxide, añadimos el aceite y seguimos machacando y batiendo con el tenedor hasta obtener una masa cremosa (mirar foto) y ahora picar la cebolleta muy fina, echarla y rectificar de sal.

Se puede comer solo, o acompañando carnes o pescados, o con regañás, o...

COMENTARIO DE MI HIJO IGNACIO:

Este acompañamiento es una buena elección, está muy rico y si lo pones en un filete de salmón, sale una buena mezcla. Os la recomiendo por su buen sabor y la presentación.




SALMÓN AL HORNO

SALMÓN AL HORNO




Pues un rico salmoncillo hecho al horno, acompañado de guacamole a mi manera.

INGREDIENTES

4 filetes de salmón, o rodajas
eneldo, sal, aceite

Poner en salmón en una bandeja o fuente, donde se pueda poner con un poco de aceite, el eneldo, y un poco de sal. Dejar macerar al menos una hora, dándole vueltas para que se bañe por todos lados.

Pasado el tiempo, poner en bandeja de horno los filetes, decorarle con las rodajas de limón. ( si te gusta puedes rociar con el zumo) y el aceitillo dónde estaba. ( opcional, unas bolillas de mantequilla encima del filete, asi se tuesta) y al horno a 180 º unos 10 -15 minutos , hasta que se vea que está hecho.  ¡ Cuidaico con no quemarse y a comer¡¡


Estos tirada es de otro día. ... que nos gusta¡¡

martes, 7 de mayo de 2013

RAVIOLI DE BERENJENA

RAVIOLI DE BERENJENA








Ha tocado esta pasta que no habíamos probado hasta hoy.

INGREDIENTES

2 paquetes de ravioli de berenjena
1 paquete de nata
1 paquete de bacon
1 cebolleta
un chorreón de leche (en mi caso de soja con arroz)
sal, orégano,

Poner a cocer los ravioli en mucha agua salada según indicaciones del paquete 4-5 minutos
Mientras pochar la cebolleta con su hoja verde en un poco de aceite y cuando esté, añadirle el bacon, darle unas vueltecillas, poner la nata y el chorreón de leche, y un poquillo de sal.
Dejar cocer un minutillo.
Servir la pasta directamente sobre el plato y poner la salsa encima, y un poco de orégano.
Muy rico.
Admite un poco de pimienta.

lunes, 6 de mayo de 2013

MENÚ SEMANAL 29 abril-05 Mayo

MENÚ SEMANAL ( 29 abril-05 Mayo)

Ni soy dietista ni pretendo serlo, pero como a mi me dá a veces tantos quebraderos de cabeza pensar " qué hago de comer hoy" creo que puedo dar alguna ideilla aunque no esté equilibrado , jajaja eso ya que cada cual le quite y le ponga lo que más le guste. ( La fruta nos la comemos a media mañana y media tarde)
Como estoy empezando el blog, iré poniendo el menú de la semana anterior, así me dará tiempo a poner alguna receta.


LUNES

Almuerzo: Guisillo y ensalada
Cena: tortilla de guisantes y zanahoria, yogurt

MARTES

Almuerzo: Carne de pavo con tomate y cus-cús a la mostaza. Ensalada
Cena: Ensalada de judías verdes con tomate, atún, cebolleta y palitos

MIÉRCOLES

Almuerzo: Uff, fue barbacoa, Asi, que lo pongo todo: Ensaladilla rusa, bacalao a la dorada, pimientos asados con tomate y cebolla, tortilla de patatas, salmorejo.
Cena: Vaso de leche de soja.

JUEVES:

Almuerzo: Sopa de fideillos con jamón y huevo. Ensalada
Cena: habas con jamón y yogurt

VIERNES

Almuerzo: Albóndigas de merluza y langostinos con patatas fritas. Ensalada
Cena: Paninis caseros de lo que sobró de la carne con tomate triturada

SÁBADO

Almuerzo: Pasta con setas, salmón y ajetes . Ensalada
Cena: Pizza

DOMINGO

Almuerzo: Salmorejo. Helado
Cena: Empanadillas de atún con ensalada. Yogurt

GARBANZOS CON ARROZ

GARBANZOS CON ARROZ



Hoy un guisote para empezar la semana.

INGREDIENTES

400 gr. de garbanzos puestos en remojo la noche antes
tres chorizos para guiso
4-5 dientes de ajo
un buen puñado de arroz ( hoy integral) por cada dos personas , y el regalillo
mucho tomate natural o una latica de tomate natural .
laurel, sal, cúrcuma ( o colorante) pimienta, orégano



Poner en una olla con agua , los garbanzos, el laurel y los chorizos en rodajicas y poner a hervir




Mientras picar los ajos muy chiquitillos, y ponerlos en una sartén con un poco de aceite. Freir e incorporar el tomate . Bajar el fuego y dejar que se fría el tomate. Aqui es cuando yo le añado un poco de sal, orégano, pimienta ( todo esto es opcional)




Cuando el tomate esté frito. Añadirlo a la olla con los garbanzos, echar el arroz, la sal, la cúrcuma
Tapar y contar 20 minutos cuando el pitorrillo de la olla haya subido.

Opciones:

Si se utilizan garbanzos de bote, ya cocidos, el tiempo de cocción es el del arroz : Si es arroz integral 20' y si es arroz normal con 10' es suficiente.
También depende del tipo de garbanzos, yo los que tengo ahora mismo son de "la pedriza" o algo así, que cuecen rapidisimo y se ponen tiernos tiernos....

Espero que te guste

domingo, 5 de mayo de 2013

SOPA DE FIDEILLOS

SOPA DE FIDEILLOS




En la carrera que hicimos en Sevilla el domingo pasado, nos dieron un litro de caldo Aneto , y una latilla de limonada,y lógicamente hay que darle uso, así que esta semana tocó de almuerzo esta linda sopa con sus fideillos, su jamoncillo y su huevo cuajado,
No hay más dificultad, De vez en cuando sienta muy bien una comida tan rapidica y tan buena, acompañada de una buena ensalada y ale a tirar millas¡¡¡




y estas flores tan bonitas que me las ha regalado una amiga¡¡ Lilas... como huelee. Gracias. :-)

HABAS CON CEBOLLETA Y JAMÓN

HABAS CON JAMÓN
                                         





Riquisimas habas con jamón que puedes comer tanto en almuerzo como en cena, ( lo siento abuelo, pero han salido más buenas .....)
En mi tierra los rabos verdes de las cebolletas se utilizan en la comida, asi que como veis, las estoy picando junto a la cebolleta.

INGREDIENTES

2 cebolletas
habas
jamón en tacos
vino blanco
y en esta ocasión caldo de cocer verduras.

Picar las cebolletas con las hojas verdes y poner a pochar en una sartén con aceite de oliva.
Cuando esté transparente, añadir las habas, dar unas vueltecillas, y echar por partes iguales, el caldo y el vino, bajar el fuego, tapar y dejar hasta que las habas estén tiernas. Si hiciera falta echar más caldo o más vino.
No he puesto sal porque el jamóncillo ha le ha dado el toque perfecto.

y sin jamón y con un filetillos de atún plancha, es un platazo riquísimo 



BROCOLI AL AJILLO

BROCOLI AL AJILLO


Qué ricooo

Muy sencillico y muy bueno, a los niños les encanta.

Simple, cocer el brocoli, intentando que quede casi al dente, colarlo ( y como todos los caldos de cocer verduras guardarlos para enriquecer otras comidas)
Freir muchos muchos ajos , como una cabeza , bueno hay que tener en cuenta la cantidad de brócoli que tienes preparada, en bastante aceite y aún caliente echarlo por encima al brócoli.
Ale a "manger"

sábado, 4 de mayo de 2013

ALBONDIGAS DE MERLUZA Y LANGOSTINOS

ALBONDIGAS DE MERLUZA Y LANGOSTINOS




 Este es el resultado final de unas albóndigas que están muy muy muy buenas,
Siento mucho no saber de dónde he sacado esta receta, porque la tengo copiada en mi libretón, pero no anoté de dónde, así que pido disculpas a su autor/a. Son una opción magnifica a
las de carne. Son algo entretenidas, pero como buenas algóndigas, así han de ser. jeje

INGREDIENTES:

500 gr. filetes de merluza (fresca, congelada, o cualquier otro pescado)
300 gr. langostinos crudos ( podemos reservar alguno para ponerlo en la salsa)
2 ajos
1 huevo
un poco de leche
pan rallado, yo puse unas cinco cucharadas, hay que ver la consistencia .
moya de pan como media barra, o un par de rebanadas de pan bimbo
perejil, sal y pimienta.

Primero, pelamos los langostinos, y guardamos las cáscaras y las cabezas.
Ponemos el pan en remojo con leche, pero poquita, algo menos de medio vaso, lo justo para ablandar el pan y que se pueda machacar con un tenedor.
Se bate el huevo y se añade al pan. Añadimos la merluza y los langostinos picados finamente,
picamos los ajos, el perejil, la sal pimienta y removemos muy bien. Ahora echamos el pan rallado cuidando que no se quede ni muy babosilla ni muy dura.
La dejamos reposar, si tenemos tiempo.

Ahora hacemos el fumé:

cáscaras y cabezas de los langostinos
medio vaso de vino blanco
1 vaso de agua.

En una sartén o cazuela ponemos un poco de aceite y ponemos las cáscaras, cuando van cogiendo color, echamos el vino y esperamos que reduzca el alcohol , y añadimos el agua y dejamos cocer unos 10 minutos a lumbre media.
Trituramos, colamos bien, y reservamos.

Hacemos las albóndigas, las pasamos por harina ( yo las paso por harina de arroz, que es más suave) y se fríen en abundante aceite caliente. Reservar en una fuente con papel absorvente.

Ahora la salsa:

1 cebolla grande
2 ajos
un chorreón grande de tomate frito
un vaso de vino blanco.

En una olla ancha ponemos la cebolla, sal  y ajos hasta que esté transparente, Poner el tomate frito, remover y el vino blanco hasta que evapore el alcohol. Ahora viene el fumé, lo mezclamos bien , cocemos unos minutillos.
Si no te gusta encontrarte trozos de cebolla es el momento de triturar la salsa o dejarla como está y poner las albóndigas moviendo la olla para que cojan bien la salsa. Cocer unos minutillos. y lista para comer.
Acompañar con arroz blanco, o patatas fritas, o cus-cus o ...... al gusto.. y una buena ensalada.







Ya me contareis, que os parecen.

ENVASANDO LA ULTIMA COSECHA DE LA TEMPORADA

ENVASANDO LA ULTIMA COSECHA DE LA TEMPORADA

Casi veinte litros de un intento de Bitter Ale - (ESB), estilo inglés. Nada, dentro de 20 días a bebérsela en Elche en la comunión de mi sobrina Claudia.
 Bueno, toda no, algo dejaré por aqui... animaos y la probamos. Si, el jamón lo ponéis vosotros.