domingo, 12 de marzo de 2023

GAZPACHUELO CON TM6

Es una forma curiosa de hacer este plato malagueño


INGREDIENTES 
- 300 gr. de patatas que he cambiado por boniatos
- 100 gr. de vino de jerez (yo he usado blanco)
- un cuenco pequeño de guisantes congelados
- 30 gr. de pimiento del piquillo
- 300 gr. de lomos de merluza que yo he puesto congelados 
- 250 gr. de almejas
- 150 gr. de gambas crudas peladas
- 80 gr. de aceite de oliva
- 750 gr. de agua, yo he puesto caldo de verduras y de pescado
- 1 huevo
- 300 gr. de aceite de girasol
- 2 cucharaditas de sal


Pesar el aceite en una jarra y en otra jarra pesar 200 gr. de agua ( caldo de verduras)



En el vaso, poner el huevo, el aceite de oliva, 20 gr. de caldo o agua, una cucharadita de sal y programar 3 minutos a velocidad 5 mientras vas echando el aceite reservado poco a poco sobre la tapa sin quitar el cubilete durante el tiempo que te indica. Bajar la mahonesa (a quien le haya salido, porque como he dicho en otras recetillas, no me sale ni con la máquina) mezclar 1 minuto velocidad 2  mientras echas el caldo reservado por la abertura. Retira, reserva. Lava el vaso.




Debería ser una mahonesa espesa, pero como es para echarla al guiso, la he dejado tal cual.
 

Se añade al vaso el boniato o las patatas, trocear 4 segundos velocidad 4


Deja en el vaso como 2 cucharadas y el resto se pone en el cestillo. Añadir 500 gr. de caldo o agua, el vino, la cucharadita de sal. Poner el cestillo en su sitio con el resto del boniato, los guisantes el pimiento y situar el varoma en su posición con la merluza, las almejas y las gambas. Tapar el varoma y cocinar 20 minutos a temperatura varoma y velocidad 1 
 




Retirar el varoma y en un cuenco o sopera grande, colocar las gambas, las almejas y la merluza desmenuzada para quitar alguna posible raspa. También añadir todo lo que hay en el cestillo.




Cuando la temperatura está a 80 grados, sin poner el cubilete, programar 2 minutos a velocidad 2 e ir incorporando la mahonesa reservada por el brocal. 
Añadir esta mezcla al cuenco grande, remover y servir. Si te gusta, puedes añadir picatoste y un poco de perejil. Rico aunque no es el gazpachuelo clásico claro. 






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