miércoles, 17 de septiembre de 2014

CROQUES MONSIEUR

Mi madre tenía una tía que emigró a Francia, y de verano en verano, venían con sus hijos, que eran bastante mas mayores que yo, y recuerdo que la prima Maribel, nos hacía comidas típicas de allí. Me sorprendía que todo lo hacían con muuuuucha mantequilla, pero luego que bueno estaba todo. Pues pasaron los años, y ya era yo muchachita , que en uno de sus viajes, le pregunto: Te acuerdas lo que nos hacías que iba al horno y estaba tan bueno??? y se puso a pensar y me dice, ufff tantas comidas al horno.. que no sé. Total, que dándole datos llegó a la conclusión que era esta, el croques monsieur. Así que me escribió en un papel cómo se hacía y hasta hoy¡¡¡¡¡¡¡ no la he hecho, ...... sin comentarios.¡:-)



INGREDIENTES 

- pan de molde 
- jamón york
- queso en lonchas 
- 1 huevo 
- queso rallado 
- mantequilla 


Se untan las rebanadas de mantequilla por los dos lados, y las colocamos en una bandeja de horno


Cubrimos con el jamón york , el queso, y otra rebanada de pan con mantequilla




Como ves, ya la última mantequilla era poca, no estamos acostumbrados a tanta, y me daba cosilla de seguir poniendo. Batimos el huevo y lo repartimos con una cuchara por todo el pan. Cubrimos con el queso rallado y metemos en el horno a unos 180º, y dejamos hasta que el queso se derrita un poco y tenga color dorado. No ponemos en el grill porque el huevo tiene que hacerse y tarda un poco más que el queso . De todas formas es probar. Vaya, que yo lo he tenido cerca del grill con opción de ventilación y pasados unos 5 minutos, he quitado la función grill y se ha quedado solo la convección otros 5 minutos más.




Ay, que rico, que crujiente, que sabroso, que olorcica......., Aquí tengo la receta de puño y letra de la prima Maribel¡¡, que bonica es.





Otro día, lo haré mejor para almorzar porque es un poco pesaillo, jejeje, Cuando era niña, no tenía eso en cuenta, cuantos más mejor. 



lunes, 15 de septiembre de 2014

TRAMPANTOJO DE PIZZA

Mi hija tiene cuenta en instagram, y ve un montón de fotos de comidas, una de ellas fue una tortilla como si fuera una pizza, otra una pizzamburguesa¡¡¡ , y me enseña algunas, que la verdad que son de foto, valga la redundancia, así que le dije que haríamos para comer una y probaríamos el experimento, que resultó ser una gran idea, poco ligera, eso es verdad pero vaya, que hemos comido cosas mas pringosas y el sabor a pizza era increible

                                      

INGREDIENTES

- 1 tortilla de patatas
- queso rallado
- tomate frito
- ketchup
- jamón york
- salami rojo 
- orégano


Primero hacemos una tortilla de patatas en la forma habitual  http://lolillaymarcelillo.blogspot.com.es/search?q=tortilla+de+patatas , esperamos a que se enfrie un poco porque sino al poner el queso y todo se deshace antes de entrar en el horno: ERROR¡¡ pintamos la superficie con tomate frito y un toque de ketchup


Colocamos el jamon york y el salami rojo bien abundante por toda la superficie. Puedes poner cualquier cosilla que tengas por el frigo, ya hacerla en plan fina y poner salmón y gulas o queso blanco... vaya como siempre, al gusto del consumidor.


Espolvoreamos con orégano, este paso es importante, no te lo saltes.


Cubrimos con queso rallado y ponemos en el grill del horno hasta que se haya fundido el queso. Unos 5-10 minutos o incluso menos de 5, según el horno y la fuerza que le pongas, a 200º unos minutillos y punto.


Otro paso importante, sacamos del horno, y volvemos a poner orégano y ya a comer¡¡ Hemos flipado, está muy buena, y todo el sabor de la pizza. Repetiremos seguro seguro¡¡¡




domingo, 14 de septiembre de 2014

CEVICHE DE LUBINA Y GAMBAS





Este verano se presenta en casa "Er cuñaico" y dice: "Prueba¡", y como yo no pruebo nada que no sepa lo qué es, se lo dice a Marcelillo. Él, que es muy confiado y si le gustan todas las cosas, hace ñacaa y se lo come, y dice....ummm pero que bueno, y nos cuenta que está preparando un ceviche para una comida con unos amigos. Obviamente, Marcelillo, me dijo, tenemos que hacerlo, que bueno, que invento. Como es normal, no es un invento, está todo en internet, jajaja busques lo que busques ya está hecho. Al final de verano me dió la receta y hoy ha tocado y lo he preparado. Como no probé el otro, ni este, no puedo decir ni el sabor, pero lo han probado en casa todos, y les ha encantado. Eso sí, pica un poquillo, jeje


INGREDIENTES 

- 2 filetes de lubina que congelamos un día al menos.
- unos 300 gr. de gambas. Yo he puesto 9 gambones
- 2 limas
- 1 naranja
- 1/2 cebolla fresca o cebolleta
- 1/2 mango
- 1 aguacate
- unas gotas de tabasco ( han caido unas 20 gotas.. y pica, jajaja, ahí, ahí dando calorica¡¡)
- 1 cucharada de cilantro o perejil
- pimienta
- vinagre
- sal 


Picamos la cebolla en cuadraditos pequeños, la ponemos en un bol y la cubrimos con vinagre. Dejamos unos 5 minutos . Escurrimos y reservamos.


Limpiamos las gambas de cáscara, y les quitamos las tripas, cortamos en cuadritos y  las echamos en otro cuenco.


Limpiamos los filetes ya descongelados, quitamos la piel, las espinas y cortamos en cuadritos y echamos junto a las gambas. Salpimentamos.



Hacemos zumo con las limas y la naranja y se lo echamos por encima. Añadimos la cebolla escurrida, las gotas de tabasco, y el perejil. Removemos con cuidado y lo metemos en el frigo 15 minutos.






Pasado el tiempo , picamos el mango y el aguacate. Mezclar con cuidado y listo




Esta es la presentación de mi cuñado, que utilizó obleas de empanadillas al horno


Yo creía que tenía cucharicas de esas tipo chinas, pero o las he perdido o las he tirado o se han roto  o vete a saber, así que los he presentado en estos vasitos que también quedan la mar de monos. A mi hija le ha encantado, que bonica es.


Está mucho más bueno de un día para otro, porque cogen todos los sabores y se intensifican. 

sábado, 13 de septiembre de 2014

MERMELADA DE MELOCOTÓN CON THERMOMIX

En nuestros pasos por Purullena, siempre nos acordamos tarde de parar, justo cuando ya hemos pasado la salida de la autovia,  y comprar unos melocotones, que en esa zona están tan buenos, nos decimos "para la próxima acuérdate y nos paramos" Precisamente, nos paramos el día que estaban los pobrecicos pochos pero con un sabor y un aroma que merecía la pena llevárselos. La mujer del puestecillo lo agradeció , la verdad. Así que pensando en probar la thermomix de mi cuñado, compré sin miedo, unos kilicos. Nada más llegar, me presento en casa de mi cuñado con mi bolsa de melocotones oliendo a gloria...Sólo hicimos en una primera tirada 800 gr. y al día siguiente repetimos la jugada. Primero probamos por si no nos salía buena, jajajaja, nooo salió Mas que buena.


INGREDIENTES 

- 800 gr. de melocotones maduricos, pelados y sin hueso
- 500 gr. de azúcar ( que con estos tan sabrosos, se hubiera podido poner menos)
- 1 limón 


Los troceamos , pelamos el limón, le quitamos los huesos y lo partimos



Lo ponemos en el vaso de la thermomix , y trituramos unos segundo en 5. Abrimos y vemos si nos gusta el tamaño, sino lo demos un par de segundos más.


A mí , sí me gustó como quedaron los trocillos, así que añadimos el azúcar, tapamos pero no ponemos el cacillo lo dejamos al aire, y pusimos 30 minutos a 100 grados a velocidad 2.


Pasado ese tiempo, me pareció todavía muy caldosa, así que pusimos 5 minutos más, varoma velocidad 2. Ahora si que pusimos el cestillo encima, jajaja no veas como salta¡¡


Resultado: Riiiiiiiiicaaaaa, un pelin pasada de azúcar, pero insisto que era por el sabor del propio melocotón. Con el cacharro este da gusto, lo pones y te olvidas.¡¡ Regaladme una¡¡¡¡ :-)



Así, me sale a mi, con el método tradicional, al fuego y con olla. También, riquisima¡¡ Al final del verano no quedaba ni un trocillo. :-)




viernes, 12 de septiembre de 2014

BOQUERONES EN VINAGRE

Que comida tan de mi tierra, y tan de mi casa de toda la vida, de casa de mi suegra, .... de todas las casas. Antes se hacía sobre la marcha, ahora resulta que el pescado tiene unos bichos nuevos¡¡¡, Así que al congelador. Yo supongo que toda la vida ha existido el gusanito, pero ahora lo sabemos.
De todas formas, no me resisto a comer esto. 


INGREDIENTES.
- 1 kg. de boquerones. 
- agua
- vinagre
- aceite
- ajos
- perejil
- sal. 

Primero procedemos a limpiar y lavar el pescado. ( proceso lento que no me gusta nada)

Cuando están bien limpicos, los ponemos en un cacharrino con agua para que suelten toda la sangraza. Se pueden dejar incluso en el frigorífico con agua y con hielo toda la noche, 



Y pasada una hora, los escurrimos y metemos en vinagre, agua y sal un par de horas. Escurrimos y los ponemos en la bandeja del congelador, y es alli donde los dejamos un par de días. 



Una vez pasadas las 48 horas en el congelador, los sacamos y procedemos a aliñarlos. 


En una fuente, vamos colocando capas: aceitillo, boquerones, ajo, sal, perejil. y otra capa.... Otras veces, lo que hago es triturarlo todo, aceite, ajos y perejil y se echa todo por encima cubriéndolos bien. Cuestión de gustos. así el ajo tiene más poder, jajaja




Y ahora, o los guardas en el frigo hasta que los vayas a consumir, o a la mesa y a comer¡¡ Que ricos, que están.




jueves, 11 de septiembre de 2014

ENSALADA DE ARROZ II


Tengo unas cuantas recetas de estas vacaciones sin publicar, y esta es una de ellas. Al paso que voy estaremos cortando turrones y yo subiendo recetas de verano... ayyy . Es una receta totalmente de aprovechamiento, aunque es una comida que hacemos a menudo. Vino mi suegra y me dice, " Lolilla tengo un tuper con arroz que nos ha quedado del almuerzo, toma por si quieres para una cena o algo" Je jeje me vino estupendo, ya tenía la comida del día siguiente preparada. 


INGREDIENTES

- arroz cocido, al gusto 
- 1 lata de atún
- 1 latilla de maíz
- 1 manzana
- 2 remolachas cocidas
- 1 cebolleta
- 1 tomate
- frutos secos para ensalada
- vinagre de Módena 
- 1 chorreoncillo de aceite de oliva y sal



picamos todo muy pequeñillo, y lo mezclamos bien.


Aliñamos con aceite , vinagre y sal.


A comer ratones......¡¡¡