sábado, 23 de noviembre de 2013

EMPANADA DE MORCILLA Y MANZANA

(Se me quedan sin publicar y se me olvidan... ay que cabeza¡¡ )

Bueeno, con lo que me gusta el hojaldre, no me podía faltar para el cumple, algún toquecillo y como al homenajeado le encanta la morcilla, y más la morcilla de cebolla y arroz de Almería y venían mis suegros , pues les encargué un par de tripas y a sorprender con esta empanada que vi en el blog de "lacocinaderebeca"


INGREDIENTES
- láminas de hojaldre del lidl, que es magnifico.
- 4 manzanas
- unos 600 gr. de morcilla ( una tripa y media más o menos)
- 1 huevo


Pelamos y cortamos las manzanas en trocillos, ponemos en un bol y tapamos con una tapadera con agujeritos, que pueda respirar , ponemos un par de dedos de agua y ponemos a máxima potencia unos 10 minutos.


Mientras pelamos las morcillas, las machacamos un poco y ponemos en otro cuenco.


que mala pinta, jejejej, pero que olor¡¡ madre mía, Y metemos en el microondas unos 5 minutos tapado también con la tapadera con agujeritos. Dejamos enfriar.


Mientras machacamos con un tenedor la manzana, la escurrimos y dejamos enfriar, colocamos una placa de hojaldre en la bandeja del horno, la pinchamos con el tenedor,


Ponemos la manzana ya fría


Ahora la capa de morcilla también fría ya


Cubrimos con la otra capa de hojaldre , la pinchamos con el tenedor, para que no se bufe demasiado, y pintamos con huevo batido.


Al horno a 180º unos 10-15 minutos, hasta que esté doradico.



Todo un éxito¡¡

BOQUERONES REBOZADOS

Es una manera de comer el pescado, que yo tengo asociada al verano, pero de vez en cuando sienta muy bien. Falto de calor, que hace mucho frío¡¡


INGREDIENTES

- 1 kg. de boquerones 
- harina 
- 1 lata de cerveza
- sal
- aceite de oliva.

Limpiamos los boquerones, y los ponemos en un bol con agua, un poco de sal e hielo, y los ponemos en el frigorifico hasta el día siguiente, así se quedan más jugosillos. Si prefieres consumirlos en el momento, pues ale, a la sartén. 





Hacemos una masa no muy espesa con cerveza, harina a ojo y sal. Opcional un poco de colorante







Los pasamos por la masa y a la sartén.




Ponemos a escurrir en papel de cocina, y a no dejar enfriar¡¡¡





COCIDO DE LA ABUELA

Mi hija es la gran apasionada del cocido, si por ella fuera, comería cocido todas las semanas. y yo debo reconocer que no me gusta , que cuando era pequeña, mi madre hacía cocido tooooooodos los lunes, y un cocido sin tocino, sin "nas", pobretica que mi abuela y mi padre estaban malos del corazón. ..... Pero .... todos los lunes....
                                      

INGREDIENTES

- 500 gr. de garbanzos
- 1 trozo de tocino añejo
- 1 trozo de tocino normal
- 1 hueso de codillo
- 1 hueso de jamón
- patatas
- judías verdes 
- 2 zanahorias
- medio pollo 

Ponemos los garbanzos a remojar con un poco de sal y una pizca de bicarbonato. También ponemos los huesos y el tocino.


Lavamos los huesos, y el tocino en agua caliente, enjuagamos los garbanzos , y los remojamos en agua caliente.
Ponemos agua en una olla y la ponemos a calentar. Antes que empieze a hervir, ponemos los garbanzos atemperados



Añadimos los huesos , el pollo , las zanahorias y el tocino y dejamos hervir


Espumeamos, o sea, quitamos la espuma que suelta.


Vamos preparando la verdurilla


Cuando los garbanzos están cocidos, sacamos caldo para hacer una sopica otro día y añadimos las judías verdes , pero sólo cuando los garbanzos están cocidos, porque si añadimos algo a los antes , los garbanzos se quedan como estén; duros, semiduros, .... así que nos esperamos a que estén tiernos.


y si vemos que queda corto de caldo añadimos más agua, ya da igual que sea agua fría porque el garbanzo ya está guisado


Dejamos que hiervan a fuego medio y a media cocción echamos las patatas,



Cuando las patatas estén cocidas, pues listo a servir y comer rapidico, que se enfria¡¡¡ no veas con el frío que hace, echas el plato en la cocina y cuando llegas al comedor está frio ya, :-(


Yo siempre me bebo el caldillo y luego machaco las patatas con los garbanzos y le echo sal y aceite.


viernes, 22 de noviembre de 2013

CARRILLERAS EN ASAILLO


Visita al mercadona, carrilleras baratillas, piensas....." pues mira en crudo para una cena"
Así que al carro, y a prepararlas.

                                       

INGREDIENTES

- 700 gr. de carrilleras
- 1 cebollas
- 2 tomates pequeños
- pimienta en grano
- 4 ajos
- laurel
- vino blanco, medio vaso de los de agua 
- aceite 
- sal
- perejil




Ponemos la carne en la olla, bien colocaica


Ponemos todos los demás ingredientes, y batimos la olla.



Las ponemos a guisar a fuego medio, hasta que la carne esté tierna: puede pasar una hora , o una hora y media. 
Luego sacamos tomate y cebolla,  trituramos y se lo ponemos por encima. 


Como es para una cena, se comió solo. Si hubiera sido para almorzar, se habrían frito patatas, o un cus-cús, o mamaliga, o arroz blanco...
Hoy, sólo así, y mis niños limpiando el plato con el pan jajaja


MEMBRILLO DEL ABUELO

He aquí al abuelo, entreteniéndose con sus membrillos. 
Esta mañana , ha salido, se ha dado su vueltecilla, y se ha comprado unos membrillos para hacerse carne de membrillo para las tostadas, jejeje

INGREDIENTES 

- 1 Kg de membrillos
- azúcar
- agua
- la piel de un limón 
- 1 rama de canela

Pelamos los membrillos y los picamos 




Se pesan los trozos limpios. Casi 700 gr.


él pone casi la mitad de azúcar


Se pone en la olla, con la canela a trozos


Se añade la cáscara de un limón


Se ponen un par de dedos de agua ( se pasó, jeje)


Se deja cocer hasta que el membrillo esté blando y el liquido sea el adecuado, se quita la canela y el limón y se tritura.

A él le gusta triturar una parte y sacar unos trozos enterillos para comérselos sin triturar, pero decidió dejarlo para otro día.


Y al rico desayuno¡¡¡